Министр культуры России: Курорт Белокуриха – пример эффективной работы федеральной целевой программы развития туризма

29 августа 2016 г.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский назвал город-курорт федерального значения Белокуриху и проект субкластера «Белокуриха-2» примером эффективной работы федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Такая оценка прозвучала на заседании Президиума Государственного совета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». Его провел Президент Российской Федерации Владимир Путин. В важном событии, состоявшемся в Белокурихе 26 августа, участвовали члены Президиума Госсовета, главы ряда российских регионов, руководители федеральных министерств, представители профильных профессиональных объединений.

Владимир Мединский Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае

Министр культуры Российской Федерации подчеркнул особую важность темы заседания Президиума Госсовета. «Развитие санаторно-курортного лечения - это огромное конкурентное преимущество России. У нас в советские годы была создана система не просто отдыха, но оздоровления. Что из себя представляет курорт за рубежом? Как правило, это отдых. Есть отдых и есть лечение с оперативным вмешательством. Реабилитация, комплексное восстановление организма с использованием уникальных природных факторов – это то, чего нет нигде в мире.

Гармонично сошлось, что Госсовет по теме инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса проходит именно в Белокурихе. И не потому только, что это курорт, известный еще с советских времен, но потому что у него есть несколько уникальных особенностей. Во-первых, это не морской курорт. Белокуриха демонстрирует классические преимущества российского курорта, основанные на уникальном комплексе природных явлений: вода, горы и так далее. Во-вторых, это курорт, который не был бездумно приватизирован и расхищен в 90-е годы. К сожалению, значительная часть санаторно-курортного комплекса таким образом была уничтожена, поскольку приходили собственники, не заинтересованные в развитии курорта, не вкладывавшие в него деньги, а просто многократно перепродававшие собственность. В результате у нас до сих пор большое количество здравниц находится в достаточно серьезном запустении из-за неразумных действий собственников.

Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае Александр Карлин

В-третьих, этот курорт являет собой пример эффективной работы ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации»¸ работы в рамках частно-государственного партнерства. Мы знаем, что именно эта федеральная целевая программа, несмотря на очень скромный финансовый объем (ее финансовое наполнение, к несчастью, многократно сокращали) являет собой самый, на мой взгляд, эффективный инструмент вложения бюджетных средств. В среднем здесь на один рубль государственных бюджетных средств пришлось три рубля шестьдесят копеек средств частных инвесторов. Это дает мощный мультипликативный эффект: по программе развития туризма не просто привлекаются деньги в экономику, они вовлекаются в самую лучшую экономику, которая может быть, - в экономику оздоровления нации», - констатировал Владимир Мединский.

В своем выступлении на заседании Президиума Госсовета Министр культуры Российской Федерации еще раз подчеркнул, что федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» сегодня является «фактически единственным инструментом, который есть у Правительства для субсидирования инфраструктуры». По его мнению, действие этой программы необходимо пролонгировать, а также рассмотреть вопрос ее финансирования в объемах хотя бы 2015 года. Такое предложение он озвучил на совещании. Кроме того, по словам Министра культуры России, важной мерой развития туризма станет адресная поддержка туроператоров, которые ориентируются именно на внутренний и въездной туризм, в достаточно сложных для них условиях, то есть на нераскрученных направлениях и в период сезонного спада турпотока. Такую форму поддержки используют многие страны, экономика которых ориентирована на въездной туризм: Турция, Таиланд, Кипр, Египет, отметил Владимир Мединский.

Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае Заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации в Алтайском крае

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в докладе на заседании Президиума Госсовета констатировал: «Обсуждение стратегически важных для развития санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации вопросов повышения инвестиционной привлекательности на площадке города-курорта федерального значения Белокуриха является для нас, жителей Алтайского края, добрым сигналом. Это и оценка уже проделанной значительной работы, и задел для успешной реализации наших весьма амбициозных планов и проектов ближайшего будущего». Общаясь с журналистами краевых СМИ по окончании совещания, глава региона констатировал, что это событие станет мощным стимулом развития санаторно-курортной инфраструктуры региона. «Я думаю, решения Президента по итогам этого заседания Госсовета по значимости будут для нас не менее весомыми, чем принятые главой государства во время его визита в Белокуриху в 2003 году. Уже само по себе рассмотрение вопроса на нашей площадке - это надежный стимул для привлечения инвестиций. С другой стороны, это событие -очень мощная имиджевая поддержка региона в целом, потому что речь идет не только о туристическом и санаторно-курортном комплексе, а об оценке организации инвестиционного процесса в Алтайском крае», - пояснил Александр Карлин.

Он также отметил, что Президент России в ходе совещания высоко оценил темп работ на субкластере «Белокуриха-2». По словам главы региона, дальнейшую работу по развитию туризма во многом будет определять специальный документ – Перечень поручений Президента страны по итогам заседания Президиума Госсовета. Учитывая характер вопросов, которые обсуждали в Белокурихе, итоговый документ будет затрагивать как Правительство, министерства и региональные власти, так и Парламент страны.

Глава региона также рассказал, что Министр финансов Антон Силуанов и Министр экономического развития Алексей Улюкаев посетили площадку «Белокуриха-2». Руководители ведомств положительно оценили объем работ, что дает уверенность: Алтайский край будет и в дальнейшем участвовать в федеральной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Фоторепортаж «Заседание Президиума Государственного совета России в Алтайском крае»

Фото: Антон Федотов


Справка: В апреле Губернатор Алтайского края Александр Карлин возглавил рабочую группу по подготовке Президиума Государственного совета «О мерах по повышению инвестиционной привлекательности санаторно-курортного комплекса в Российской Федерации». В состав рабочей группы, созданной по поручению Президента, вошли более 60 специалистов отрасли. Это представители федеральных органов государственной власти, нескольких федеральных министерств: Министерства здравоохранения, Министерства по вопросам развития Северного Кавказа, Министерства природных ресурсов, Министерства культуры и федерального агентства по туризму. В состав вошли представители регионов России, научных и экспертных организаций, которые занимаются вопросами санаторно-курортных комплексов, а также представители профессионального сообщества, руководители крупнейших санаториев.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Краснодарского края: Поток гостей в санатории Белокурихи в Алтайском крае будет возрастать год от года

Губернатор Ставропольского края: Обязательно приеду сюда вновь и буду всем рекомендовать побывать в Алтайском крае

Губернатор Александр Карлин: «Проведение в Алтайском крае заседания Президиума Госсовета - мощная имиджевая поддержка региона»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «К реализации механизма «курортного сбора» мы будем подходить очень осторожно»

Губернатор Астраханской области: В Алтайский край мы вернемся большой делегацией, чтобы обсудить детали сотрудничества наших регионов

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Важнейший фактор привлекательности курорта - стоимость пассажироперевозок»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Развитие курортов должно сопровождаться природоохранными мероприятиями

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Для санаторно-курортного комплекса России необходима государственная стратегия»

Президент Российской Федерации: Судя по тому, что делается в Алтайском крае для развития инфраструктуры, есть все основания считать, что проект «Белокуриха-2» будет реализован

Глава Республики Крым: У Алтайского края есть хороший опыт, который мы будем перенимать

Президент России Владимир Путин проведет в Белокурихе заседание Президиума Госсовета

Президент Российской Федерации проведёт заседание Президиума Госсовета в Алтайском крае





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры