«Автограф Гагарина»: СМИ Алтайского края рассказывают о событиях, связанных с историей развития космонавтики

12 апреля 2010 г.

Специальные выпуски и публикации подготовили не только газеты Косихинского и Баевского районов. Корреспондент газеты «Яровские вести» встретился перед Всемирным днем авиации и космонавтики с Розой Сергеевной Верещагиной. В ее личном архиве хранится автограф первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

После окончания института Роза Верещагина работала в школе и активно участвовала в жизни школьной и районной комсомольских организаций, а затем перешла на постоянную работу в райком комсомола. В числе других комсомольских вожаков ее направили на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Время учебы совпало с празднованием 50-летия Советской власти и днем рождения пионерской организации. Слушателей пригласили на торжественный парад, который состоялся 19 мая 1967 года.

«Мы находились на гостевых трибунах, я внимательно смотрела за происходящим на площади и поглядывала на трибуны. И вдруг совсем рядом с собой увидела Гагарина. Это было настолько неожиданно, что я растерялась. От волнения не знала, что сказать. Потом я все-таки насмелилась, подошла к Юрию Алексеевичу и попросила автограф. Он поинтересовался, откуда я. А когда узнал, что живу на Алтае, сказал, что для землячки Германа Степановича Титова - с удовольствием. Гагарин улыбнулся своей знаменитой улыбкой и расписался на моем пригласительном билете. Вот такую встречу подарила мне судьба», - рассказала Роза Верещагина корреспонденту газеты «Яровские вести».

Случилось это более 40 лет назад. Но и сегодня героиня публикации хранит в семейном альбоме пригласительный билет с автографом первого космонавта и свидетельство об окончании Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ, в котором только отличные оценки.

С Алтайским краем связаны не только родившиеся здесь космонавты Герман Титов и Василий Лазарев, испытатель скафандров Федор Богданов, водитель первого лунохода Андрей Калиниченко, конструктор ракет Владимир Карраск, инженер-ракетчик Сергей Есенков, участник программы «Буран» космонавт-испытатель Виктор Чиркин, один из создателей ракетно-ядерного щита СССР и Российской Федерации Владимир Никитин. У небольшого поселка в Баевском районе приземлился спускаемый аппарат с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. В Камне-на-Оби гостям города до 2007 года показывали «Мастодонта» – деревянный элеватор на 13 тыс тонн зерна, построенный без единого гвоздя. Автор проекта – одни из основоположников космонавтики Юрий Кондратюк (Александр Шаргей), рассчитавший траекторию полетов на Луну.

Некоторые из перечисленных имен прозвучат в публицистической программе «Полет, как песня вдохновенный», которую подготовили сотрудники мемориального музея Германа Титова. Главная цель мероприятия – рассказать гостям о Дне космонавтики, первых полетах человека в космос, а также об истории развития космонавтики в стране в советские годы. Следует напомнить, что именно космонавт Герман Титов предложил установить 12 апреля новый праздник – День космонавтики. В 1962 году он обратился с этой идеей в Президиум Верховного Совета СССР.

В публицистическую программу, посвященную Дню космонавтики, обязательно войдут сведения о полетах Юрия Гагарина и нашего земляка Германа Титова. Повествование будет сопровождаться показом слайдов на космическую тематику. На мероприятие приглашены учащиеся и почетный гость из краевой столицы – бывший летчик, а ныне известный алтайский писатель Василий Морозов. Кстати, он посетит музей не с пустыми руками, а привезет несколько экспонатов, которые передаст в дар учреждению. Также в празднике примут участие местные самодеятельные творческие коллективы.

Напомним, что 6-7 августа 1961 года Герман Титов совершил второй в истории человечества космический полет на корабле «Восток-2». За 25 часов 11 минут корабль сделал 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В этом длительном полете космонавт первым из землян провел ручную ориентацию корабля во всех режимах и выполнил фотосъемку поверхности Земли и Луны. Его полет доказал возможности и способности человека жить и работать в космосе.

В Алтайском краевом государственном музее Г.С. Титова хранят память о легендарном земляке, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. У истоков этого музея стоял его отец, известный на Алтае педагог-просветитель Степан Титов. Сегодня в этом учреждении сформированы экспозиции, подробно рассказывающие не только о жизни и деятельности космонавта, но и о семье Титовых, о педагогической и просветительской работе его отца.

Следует также напомнить, что для развития музея алтайского космонавта по поручению Губернатора Александра Карлина разработана краевая ведомственная целевая программа на 2008 - 2010 годы. На ее реализацию из краевого бюджета выделено более 80 миллионов рублей. На эти деньги ведется реконструкция мемориального здания музея, строительство нового фондохранилища и другие работы.

Ссылки по теме:

Алтайский край тесно связан с историей освоения космического пространства

В Алтайском крае День космонавтики пройдет под знаком знаменательных дат, связанных с именем Германа Титова и его отца

Подготовка ко Дню космонавтики идет в Алтайском крае

Экспозиция мемориального музея имени Германа Титова на Алтае пополнилась уникальными экспонатами

На развитие мемориального музея Германа Титова из краевого бюджета выделено свыше 81 млн. рублей

Международный день памятников и исторических мест: по количеству объектов культурного наследия Алтайский край занимает одно из первых мест в Сибири

Александр Карлин: «Трудно переоценить роль сельского учителя в духовном возрождении села»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Нагорнов Анатолий Анатольевич
Нагорнов Анатолий Анатольевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры