Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было развернуто свыше 130 эвакогоспиталей


В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было развернуто свыше 130 эвакогоспиталей

9 мая 2020 г.

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей при планируемых 20. Такие данные приводятся в одном из последних исследований, посвященных развертыванию на территории Алтайского края в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов эвакуационных госпиталей.

 В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталейВ годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей


Работа Марины Аргуновой, выполненная под руководством доктора исторических наук Николая Ростова, существенно дополнила имевшиеся ранее сведения о вкладе Алтайского края в Великую Победу. Линия фронта была далеко, но и в глубоком тылу все было подчинено одной цели - помочь разгромить врага, освободить Родину от захватчиков. 

Уже к августу 1941 года в Алтайском крае было развернуто 12 эвакогоспиталей на 4 тысячи коек: в Барнауле (4), Бийске (6), Славгороде (1) и Рубцовске (1). Они специализировались на общей хирургии и терапии. Ожесточенные бои и значительные потери в первые месяцы войны потребовали формирования дополнительных эвакогоспиталей. Часть из них была эвакуирована из прифронтовых районов страны. Поэтому к концу 1941 года их было уже 91.

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталейВ годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей

В Музее истории медицины Алтая отмечают, что данные о располагавшихся на территории края госпиталях разнятся. Восстанавливают историю по крупицам. На сегодняшний день найдены сведения о дислокации на территории Алтайского края 134 госпиталей. Как отмечает в своем исследовании Марина Аргунова, данные почерпнуты в том числе из фондов Государственного архива Российской Федерации, филиала Центрального архива Минобороны России (Санкт-Петербург), Государственных архивов Новосибирской области и Алтайского края. 

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталейВ годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей

Треть госпиталей размещалась в сельской местности, остальные - в городах Алейске, Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде. Как поясняют в музее, госпитали развертывали там, где располагались железнодорожные станции.

Непродолжительное время в крае находилось пять полевых передвижных госпиталей, прибывших из других регионов страны. Также был сформирован батальон выздоравливающих 26-й Алтайской запасной стрелковой дивизии.

Основные специализации эвакогоспиталей Алтайского края - терапия, общая хирургия, восстановительная хирургия и ортопедия. Узкоспециализированную помощь оказывали в отоларингологическом, челюстно-лицевом, травматолого-ортопедическом, неврологическом, инфекционном и других специализированных эвакогоспиталях и отделениях.


В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталейВ годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей

Развертывание госпиталей требовало огромной работы. Согласно нормативам во всех госпиталях были организованы лаборатории, аптеки, кабинеты лечебной физкультуры и в абсолютном большинстве - рентгеновские и терапевтические кабинеты.  Со второй половины 1942 года в лечении и восстановлении здоровья военнослужащих стали активно применять методы лечебной физкультуры, физиотерапии, лечебного питания, витаминотерапию, трудо- и механотерапию. В 1942 - 1943 годах во многих госпиталях появились грязелечебницы.

Кадровый состав эвакогоспиталей формировался в основном за счет врачей, специалистов и медсестер местных лечебных учреждений. Медсестрами работали выпускники фельдшерско-акушерских школ и курсов подготовки медицинских сестер запаса и санитарок Российского общества Красного Креста (РОКК). Младший медицинский и обслуживающий персонал пополнялся за счет выпускников курсов сандружинниц, а также не имевших медицинского образования женщин и девушек, жен фронтовиков. На помощь прибывали врачи из других территорий страны, которых распределяли на Алтай для работы в эвакогоспиталях.

Всего за период Великой Отечественной войны в Алтайском крае работало свыше 1000 врачей и 3000 средних медработников, в числе которых 18 крупных научных сотрудников, 4 профессора, 5 доцентов, 9 кандидатов медицинских наук, ассистенты и другие высококвалифицированные сотрудники. Некоторые из них затем трудились в госпиталях, передислоцированных к линии фронта. 

Многие из алтайских медиков в годы Великой Отечественной войны были удостоены наград Правительства СССР, знака «Отличник здравоохранения», грамот и благодарностей ведомств различного уровня. В военный период врачи эвакогоспиталей края подготовили свыше 40 (!) научных работ, имеющих большое практическое значение.

В годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях Алтайского края прошли лечение свыше 100 тысяч раненых и больных военнослужащих. Это почти пятая часть тех, кто прошел через эвакогоспитали Сибирского военного округа. 

По результатам лечебной работы эвакогоспитали нашего края занимали одно из первых мест. Общий процент выписки в строй в 1943 году составил 46%, что превысило аналогичные показатели близлежащих регионов (Новосибирская область - 36%, Омская - 38%) - такие данные приводит в своей работе Марина Аргунова. К концу войны процент хирургических операций в алтайских госпиталях вырос с 6,2% в 1941 году до 45,6% в 1945 году. Уровень квалификации врачей постоянно повышался и позволил расширить число хирургических мероприятий, проводить сложные операции.

В годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей

Жизнь и работа госпиталя - это не только обеспечение качественного лечения и ухода, но и питания, быта, моральной поддержки тех, кому предстояло либо возвратиться на фронт, либо принять свое новое состояние. Не все могли вернуться к полноценной жизни, многим помогали освоить новые профессии и просто социализироваться.

С 1942 года при каждом эвакогоспитале создавали подсобные хозяйства - это помогало обеспечивать питанием раненых и больных военнослужащих. Есть такой факт: в эвакогоспитале №3724 села Боровиха (село Поспелиха) на средства от продажи овощей со своего подсобного хозяйства, а также на деньги сотрудников был приобретен самолет и направлен в действующую армию.

НА Алтай было эвакуировано свыше 130 госпиталейВ годы Великой Отечественной войны в Алтайском крае было свыше 130 эвакогоспиталей

Шефскую помощь оказывали местные колхозы, совхозы и предприятия. Неоценимую поддержку прибывшие на излечение получали от простых людей. На общественных началах персоналу эвакогоспиталей помогали местные жительницы - ухаживать за ранеными и больными, обустраивать быт. Он шили, стирали и чинили белье, дежурили у тяжелобольных, писали письма на фронт и родственникам.

Под госпитали отводили самые лучшие, вместительные здания. Как правило, это были школы, административные учреждения. «В этом здании размещался госпиталь раненых на фронтах Великой Отечественной войны в 1941 - 1945 ггодах» - такие таблички можно сегодня увидеть на некоторых зданиях в крае. Но остались и те госпитали, подробности пребывания которых на Алтае пока не установлены даже с помощью архивов.

После окончания войны барнаульские эвакогоспитали №1511 и 3500 были реорганизованы в госпитали для лечения инвалидов Великой Отечественной войны.

Фото: Антон Червяков


Справка: при подготовке информации использованы данные кандидатской диссертации Марины Аргуновой «Эвакогоспитали Алтайского края в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.)», выполненной под научным руководством доктора исторических наук Николая Ростова, и материалы Музея истории АГМУ и медицины Алтая.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter