В Алтайском крае собирают подписи за присвоение четырем городам звания «Город трудовой доблести»

16 июня 2020 г.

Поддержать свой город можно будет параллельно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции.

Статус «Город трудовой доблести» присваивается тем городам, жители которых проявили трудовой героизм и самоотверженность в годы Великой Отечественной войны. Основанием для присвоения звания служат награждение предприятий или их работников государственными наградами и «документально подтвержденные факты трудового героизма» во время войны. Закон о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» Президент России Владимир Путин подписал в марте.

С 25 по 30 июня горожане смогут проголосовать за присвоение Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» с 16 до 20 часов, 1 июля - с 8 до 20 часов

Сейчас на звание претендуют более 20 городов. Это Нижний Новгород, Самара, Челябинск, Новосибирск, Ижевск, Екатеринбург, Пермь, Иваново, Красноярск, Саратов, Ульяновск, Нижний Тагил, Казань, Омск, Томск, Барнаул и другие. По словам секретаря Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрия Еремеева, свое мнение по поводу этой инициативы барнаульцы могут высказать с 25 июня по 1 июля. С 25 по 30 июня горожане смогут проголосовать за присвоение Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести» с 16 до 20 часов, 1 июля - с 8 до 20 часов.

«Обязательная составляющая для присвоения звания «Город трудовой доблести» - одобрение этой инициативы жителями города. Для удобства барнаульцев мы подготовили места для голосования в тех же зданиях, где 1 июля будет осуществляться голосование по поводу поправок к Конституции. Если жители города скажут «да», то документы о присвоении Барнаулу звания города трудовой доблести поступят в региональные правительство и парламент. И уже оттуда заявку направят Президенту страны для принятия окончательного решения», - рассказал Юрий Еремеев.

В регионах уже собрали порядка двух миллионов подписей. По словам координатора партпроекта «Историческая память» Александра Хинштейна, с инициативой получить статус города трудовой доблести к руководству регионов обращались сами жители. «Люди голосуют, чтобы продемонстрировать массовую поддержку этой инициативы. Закон не предусматривает такой формы, но мы считаем, что это мнение важно. Поскольку в первую очередь в таком звании должны быть заинтересованы сами жители», - цитирует Александра Хинштейна газета «Вечерний Барнаул».

С инициативой во всех регионах выступали общественники и представители ветеранских и профсоюзных организаций. Затем на местах подготовили исторические справки-обоснования, заключения по которым выдавали в Российской академии наук. Последний этап - ходатайство в адрес Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести». «Единая Россия» в свою очередь помогает регионам во всех организационных вопросах и сопровождает движение документов.

Напомним: глава города Вячеслав Франк 8 июня подписал постановление «О проведении на территории городского округа - города Барнаула Алтайского края голосования по вопросу внесения предложения о присвоении городу Барнаулу почетного звания «Город трудовой доблести».

На звание города трудовой доблести в Алтайском крае претендуют также Бийск, Новоалтайск и Рубцовск. В регионе организовано интернет-голосование.

Фото: пресс-центр администрации Барнаула


Справка: Барнаул может претендовать на получение почетного звания «Город трудовой доблести» как город, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В годы войны Барнаул принял множество эвакуированных предприятий, учебные заведения, здесь располагались госпитали. Более 117 тысяч человек трудились на промышленных предприятиях Барнаула. Свыше 100 тысяч раненых прошли лечение в барнаульских госпиталях. Переживая тяжелое военное время, город продолжал расти: за годы войны в городе построили 14 крупных промышленных предприятий.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Барнаульцы проголосуют за присвоение столице Алтайского края почетного звания «Город трудовой доблести»

В Алтайском крае жители Рубцовска активно собирают подписи в поддержку ходатайства о присвоении почетного звания малой родине «Город трудовой доблести»

В Праздник Весны и Труда в Алтайском крае стартует проект «Город трудовой доблести»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры