С вековым юбилеем в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву

12 августа 2019 г.

Поздравить с юбилеем эту великую женщину пришли Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, председатель краевого парламента Александр Романенко, представители краевых, городских властей, ветеранских организаций, общественники, родственники и друзья.

С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву

Ровно сто лет назад, 12 августа 1919 года, в селе Косиха родилась Надежда Мордовцева, - ветеран Великой Отечественной войны, прошедшая ужас фашистских концлагерей. Выдержав все испытания, она вернулась на родину - к одной из самых мирных профессий. После окончания педучилища она 40 лет проработала учителем начальных классов, воспитав не одно поколение детей. Кстати, первым ее наставником на педагогической стезе, еще до войны, был Степан Павлович Титов - отец второго космонавта планеты Германа Титова.

«Ваша жизнь вместила в себя буквально всё. Даже небольшое знакомство с Вашей биографией не дает возможности остаться равнодушным. В веке Вашей жизни все нашло свое отражение: героизм и служение Родине, выдержка и мужество, любовь и преданность, и многолетняя каждодневная, порой трудная, но так нужная людям работа. Мы, нынешнее поколение, обязательно будем изучать, как люди Вашего поколения шли по жизни, какими ценностями руководствовались, чего хотели достичь и оставить тем, кто придет следом. Мы обязательно будем следовать Вашим заветам и стараться быть достойными Вас», - сказал Виктор Томенко, обращаясь к юбиляру.

С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву

Губернатор вручил Надежде Георгиевне поздравительную телеграмму Президента России Владимира Путина и поздравил ее с днем рождения от имени всех жителей края.

Героиня праздника в ответном слове вспомнила события своей жизни. Подробности боев, пленения, возвращение к мирной жизни и преодоление недоверчивого отношения к вернувшимся из лагерей - она рассказывала о том, как сложно было выжить на войне и остаться Человеком.

Как и все сверстники, Надежда Мордовцева с первых дней войны попросилась на фронт. Она окончила курсы радистов и сразу же стала командиром девичьего взвода в 13 батальоне связи 92 стрелковой дивизии второй ударной армии Волховского фронта. В ее подчинении было 20 девушек, которые работали на рациях и телефоне. В бою под Ленинградом Надежду Мордовцеву тяжело ранили, она попала в плен. «Я уже была медсестрой и несколько раз ходила вместе с солдатами на прорыв обороны. Но как только наши бросались в атаку - немцы открывали ураганный огонь и первые ряды солдат падали, как скошенные колосья, а некоторые тяжелораненые оставались лежать. Немцы поднимали их и увозили в плен. И я тоже была ранена - разбито колено, контужена... Решила подняться, но от острой боли упала и потеряла сознание. И меня как грязный мешок с окровавленными костями бросили в кузов машины и повезли в неволю… Я была как и все - без вины виноватая …», - вспоминала она. В фашистском концентрационном лагере она находилась три года. 

С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву

По словам Надежды Мордовцевой, тяжелое время не сломило ее. «Я осталась верна своим идеалам, своей Родине, своему народу. Выжить  в этих ужасных условиях помог Бог», - сказала она. Непростые испытания ждали и после освобождения: отношение к бывшим военнопленным было неоднозначным. К ним испытывали недоверие, считали людьми второго сорта, отметила Надежда Георгиевна. И только со временем, когда ужасы концлагерей стали известны буквально всем, изменилось отношение к бывшим военнопленным.

Обращаясь ко всем, пришедшим разделить с нею большой праздник, Надежда Мордовцева сказала: «Я рада, счастлива и горжусь, что вы пришли отметить мой вековой юбилей и понять меня, узнать, что я пережила. Я глубоко вам всем благодарна!»

С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву С вековым юбилеем сегодня в Алтайском крае поздравляют Надежду Георгиевну Мордовцеву

Надежда Мордовцева - кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награждена медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. С 2002 года она работает в комитете ветеранов войны и военной службы Центрального района города Барнаула, ведет общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

За многолетний плодотворный труд, активное участие в ветеранском движении края, патриотическом воспитании молодежи и в связи со 100-летием со дня рождения Надежду Мордовцеву наградили орденом «За заслуги в ветеранском движении». От имени председателя Российского Комитета ветеранов генерала армии Михаила Моисеева эту награду ей вручил председатель Алтайской краевой общественной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов» Николай Баев.

Фото: Михаил Литвинов

Фоторепортаж «Празднование 100-летнего юбилея ветерана Великой Отечественной войны Надежды Мордовцевой в столице Алтайского края»


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры