Участие в региональном конкурсе позволит краеведческому музею в Алейске Алтайского края подготовить ко Дню Победы в Великой Отечественной войне новые экспозиции

16 июля 2019 г.

Алейский историко-краеведческий музей победил в конкурсе поддержки муниципальных музеев Алтайского края на звание «Лучший музей года». «На улучшение материально-технической базы музеям-победителям из краевого бюджета выделено более двух миллионов рублей, в том числе Алейску - от 300 до 400 тысяч рублей», - сообщает газета города Алейска «Маяк труда». Эти средства планируют направить на приобретение стеллажей, витрин, современного компьютерного и мультимедийного оснащения. Коллектив учреждения намерен подготовить в новых экспозиционных комплексах новые выставки. В том числе представить боевые награды земляков - орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», в инкрустации которых использованы драгметаллы. В соответствии с нормативами, предъявляемыми к музейным экспозициям, награды будут находиться за бронированным стеклом, с подключенной сигнализацией. В фондах музея хранятся вещи и документы военного времени, в том числе обмундирование, личные вещи советских и немецких солдат. В 2004 году поисковый отряд под руководством бывшего директора музея Людмилы Петровой принимал участие в раскопках на месте Сталинградской битвы. Поисковики нашли немало предметов того времени. Теперь их смогут увидеть все жители и гости Алейска. Об этом автору публикации в городской газете рассказала заместитель директора культурно-досугового центра по музейной работе Наталья Синельникова.

Алейский историко-краеведческий музей победил в конкурсе поддержки муниципальных музеев Алтайского края на звание «Лучший музей года»

Она напомнила, что созданные десятки лет назад экспозиционные комплексы устарели, требуют обновления. «В ходе подготовки к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне хотелось бы предложить посетителям интересные мероприятия, программы, тематические лекции. Новое оборудование, которое получит наш музей в результате победы в конкурсе, пригодится для создания новых выставок и экспозиций», - пояснила Наталья Синельникова.

«Музей работает не только для сохранения предметов старины, он предназначен для ныне живущих, чтобы каждый знал историю, свои корни. Тема Великой Отечественной войны очень интересна подрастающему поколению. Дети обращаются к нам с просьбой помочь найти историю прадедов, защищавших страну от фашизма. Для поиска используются «Книги памяти» и книга призыва 1941 года: она рукописная, хранится в музее в единственном экземпляре. Во время подготовки к акции «Бессмертный полк» к нам приходят посетители преимущественно старшего поколения, чтобы проконсультироваться или найти фотографию родственника - участника войны», - рассказала хранитель музейных предметов Анна Бредихина.

Алейский историко-краеведческий музейАлейский историко-краеведческий музей

В юбилейный год Великой Победы Алейский историко-краеведческий музей предлагает экскурсии «Воинская слава Алтая», «Уроки мужества», «Обзор по битвам войны», «Они сражались за Родину», «Герои-земляки», «Блокада Ленинграда», «Свет далекой звезды» (о Валентине Олешко). После обзорной экскурсии детей приглашают на мастер-классы по изготовлению пилоток, георгиевских лент и других предметов.

Алейский музей намерен продолжить участие в краевом конкурсе: в 2020 году отправит заявку на приобретение нового оборудования для фондохранилища. Это отдельное помещение площадью 57,5 квадратного метра, и оно тоже нуждается в обновлении.

Конкурс на звание «Лучший музей года», проведенный впервые по инициативе Алтайского краевого Законодательного Собрания, регионального Министерства культуры и Алтайского государственного краеведческого музея, направлен на выявление лучших муниципальных музеев края и укрепление их материально-технической базы. Заявки поступили из семи городских округов и 26 муниципальных районов, но одобрены были только пять. Победители смогут обновить экспозиционно-выставочное пространство, повысить сохранность музейных фондов, получить современное фондовое оборудование и внедрить инновационные информационные технологии.

Фото: газета города Алейска «Маяк труда»


Справка: Алейский историко-краеведческий музей основан в 1982 году по инициативе трудящихся города. С сентября 1999 года получил постоянную прописку в здании, где в годы Великой Отечественной войны располагался Харьковский эвакогоспиталь. Основной фонд составляет 16035 единиц хранения. Коллекции отражают историю города от первых поселений до современности, рассказывают о природных богатствах, истории предприятий и учреждений, раскрывают развитие православия и отображают самобытность культуры и быта народов России. Коллектив музея разработал 24 выставочных проекта с привлечением собственных фондов.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter



Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры