Десятки тысяч жителей и гостей столицы Алтайского края прошли в День Победы в колонне Бессмертного полка

9 мая 2019 г.

В День Победы, 9 мая, барнаульцы и гости города вновь присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». По проспекту Ленина прошла колонна жителей Алтайского края. Они несли портреты своих прадедов, дедов и других родственников, не вернувшихся с войны или не доживших до наших дней. В Бессмертный полк вписывают и тех, кого солдаты защищали на фронтах Великой Отечественной: матерей, жен, дочерей и подруг воинов-победителей. В шествии Бессмертного полка также приняли участие и ветераны Великой Отечественной войны в сопровождении своих детей, внуков, правнуков.

Акция «Бессмертный полк» в столице Алтайского края

Шествие колонны Бессмертного полка - это всегда искренние радостные улыбки, слезы, песни и поздравления с Днем Победы, объятия, цветы и слова благодарности ветеранам. На площади Советов несколько раз прозвучал гимн «Бессмертного полка», написанный несколько лет назад жительницей Барнаула Анной Добросмысловой. В финальной точке шествия организаторы акции и в этом году установили стену Памяти с символикой «Бессмертного полка», на фоне которой фотографировались участники шествия, писали слова благодарности солдатам-победителям и труженикам тыла.

Семья Красаковых в шествии Бессмертного полка участвует каждый год. «Каждый год я прихожу на площадь Советов с портретами моих прадедов. Я благодарен своей учительнице, которая рассказала мне о том, что в Барнауле впервые будет проходить эта акция. Мы с товарищами сделали портреты своих прадедов и с тех пор каждый год приходим в День Победы, чтобы наши солдаты-победители прошли в колонне Бессмертного полка. Это моральная ответственность перед погибшими на войне прадедами. Мы их потеряли, но мы помним их, знаем, что они сделали для нас и нашей Родины, поэтому обязательно и впредь будем вставать в Бессмертный полк с их портретами», - говорит студент Алтайского государственного университета Егор Красаков. 

Акция «Бессмертный полк» в столице Алтайского края

«Мы благодарны поисковикам, которые сообщили нам, что мой дед Андрей Михайлович Скобелев - участник Ржевской битвы - похоронен в братской могиле в деревне Алексино Дорогобужского района. Мы теперь по возможности стараемся бывать на его могиле. Это нелегкий путь, и дело не в расстоянии - до мурашек пробирает, когда подходишь к установленному там памятнику погибшим солдатам. Андрей Михайлович был учителем истории, в семье всегда не просто бережно хранили, а перечитывали его письма с фронта, давали их учителям, чтобы их читали школьникам. Это потрясает - видеть, как мальчишки и девчонки замирают, слушая рассказ Андрея Михайловича о том, как ему живется на войне», - рассказала Светлана Красакова. В этой семье внимательно слушают рассказы старших о войне и бережно хранят. Поэтому совсем не удивительно слышать от Светланы и Егора, что в Бессмертный полк они придут и в следующем году. «С честью, гордостью и большим волнением мы проносим по городу портреты наших солдат в этот день. Пока буду жива - всегда буду приходить в Бессмертный полк», - говорит Светлана Красакова.

По предварительным данным, в акции памяти в краевой столице приняли участие 48 тысяч человек. Отметим: шествие Бессмертного полка в День Победы прошло и в других городах и районах Алтайского края. 

Фото: Антон Федотов

Фоторепортажи «Торжественное шествие войск Барнаульского гарнизона в столице Алтайского края в честь Дня Победы»«Шествие Бессмертного полка в столице Алтайского края» и «Празднование Дня Победы в столице Алтайского края»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Торжественное шествие войск Барнаульского гарнизона состоялось в столице Алтайского края в честь Дня Победы

Губернатор Алтайского края прошел в колонне Бессмертного полка

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: День Победы остается самым ярким символом мужества и доблести народа, отстоявшего от порабощения свою Родину и спасшего мир от фашизма

Алтайский государственный университет организует танцевальный флешмоб «Весенний вальс»

В день 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Губернатор Алтайского края Виктор Томенко возложил цветы к Мемориалу Славы

Солдатская каша, фронтовые песни и выставка военной техники: праздничные площадки в районах столицы Алтайского края

Традиционный «Кубок Победы» по автомототуризму пройдет в Алтайском крае

Самые важные мероприятия празднования 74-й годовщины Победы в столице Алтайского края - на онлайн-карте

Губернатор Виктор Томенко и председатель АКЗС Александр Романенко поздравили жителей Алтайского края с Днем Победы

Зампредседателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова: Силами и стойкостью, выносливостью и отвагой ветеранов мы живем сегодня в мирное время

Концерты, выставки, акции 9 мая пройдут во всех районах столицы Алтайского края

Автопробег «Спасибо деду за Победу!» пройдет в Алтайском крае в пятый раз

Губернатор Алтайского края направил поздравление с Днем Победы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, живущим за рубежом

Туристско-краеведческий слет «Кубок Победы» пройдет в Алтайском крае

Легкоатлетический пробег «Кольцо Победы - 2019» пройдет в столице Алтайского края

В столице Алтайского края в День Победы можно будет написать письмо в прошлое и попробовать солдатской каши

Оркестр «Сибирь» и молодежный ансамбль «Алтай» представят программу, посвященную Дню Победы

Более 17 тысяч жителей Алтайского края стали участниками эколого-патриотической акции «Лес Победы»

В столице Алтайского края в День Победы проведут театрализованную реконструкцию «Майский вальс»

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко: Живые рассказы ветеранов Великой Отечественной войны интереснее фильмов





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры