Губернатор Виктор Томенко поручил завершить создание современной операционной Алтайского краевого госпиталя для ветеранов войн к 75-летию Великой Победы

6 мая 2019 г.

Сегодня, 6 мая, глава региона Виктор Томенко посетил Алтайский краевой госпиталь ветеранов войн, поздравил участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с наступающим Днем Победы. Губернатор ознакомился с условиями лечения пациентов, обсудил с персоналом учреждения вопросы дальнейшего развития медицинской базы.

06.05.2019-09.jpg

В частности, Виктор Томенко посетил урологическое отделение и отделение восстановительного лечения. В прошлом году для урологического отделения был приобретен эндоскопический комплекс стоимостью около 4,6 миллиона рублей. Благодаря ему госпиталь стал единственным учреждением в крае, где освоили новую методику удаления аденомы предстательной железы больших размеров. Это оборудование позволит внедрить новые методики лечения ветеранов. Все специалисты-урологи прошли подготовку по эндоскопической урологии в ведущей клинике Санкт-Петербурга. Чтобы увеличить объемы медпомощи, в госпитале планируют открыть вторую операционную. Глава региона поручил ускорить работы, чтобы новая операционная появилась к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На эти цели из краевого бюджета выделено девять миллионов рублей.

06.05.2019-15.jpg

Также на базе госпиталя в ближайшее время откроют Гериатрический центр. Он будет координировать работу всей гериатрической службы в крае, осуществлять организационно-методическую помощь.

Стоит отметить, что ежегодно в госпитале проходят лечение более семи тысяч ветеранов.

06.05.2019-20.jpg

Всего, по данным Минсоцзащиты края, в регионе живут 15 тысяч 668 тружеников тыла и 899 участников Великой Отечественной войны, 286 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 213 бывших жителей блокадного Ленинграда. Глава региона отметил, что медицинское обслуживание ветеранов, как и в предыдущие годы, должно быть на особом контроле. И главная роль в этой работе принадлежит госпиталю, начавшему функционировать в 1946 году. «Я посмотрел на условия, в которых проходят лечение и реабилитацию наши ветераны. Увиденное вызывает огромное чувство признательности людям, которые в разные годы вкладывали силы, сердце и душу в развитие этого дела. Надо обязательно сохранить все лучшее и развивать дальше, чтобы решать главную задачу - сохранение здоровья, улучшение самочувствия ветеранов», - отметил Виктор Томенко. Он поблагодарил персонал госпиталя за самоотверженный труд.

06.05.2019-33.jpg

Для ветеранов, получающих лечение в госпитале, был организован праздничный концерт, им вручили подарки. Глава региона поздравил участников торжественной встречи с наступающим праздником.

В непринужденной обстановке за чашкой чая Виктор Томенко расспросил участников войны, тружеников тыла, блокадников о самых знаковых событиях в их жизни.

Блокадница Тамара Ивлева была эвакуирована из Ленинграда с родителями в 1943 году. Всю жизнь трудилась на Трансмаше, возглавляла бюро запчастей. Вспомнила, как работала на родном заводе еще ребенком. «Весть о Победе пришла в Барнаул в очень солнечный и теплый день», - поделилась Тамара Ивлева. Вячеслав Леонов воевал с 1944 года на 1, 2 и 3 Украинском фронтах. Победу встретил в стенах госпиталя после второго ранения.

06.05.2019-30.jpg

Петр Прозоров в 1945 году воевал в составе войск Красной армии на Восточном фронте с Японией.

Все ветераны отметили внимательное отношение, отличные условия лечения и реабилитации в Алтайском краевом госпитале для ветеранов войн.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Губернатор Виктор Томенко посетил Алтайский краевой госпиталь ветеранов войн»


Справка: основные направления деятельности госпиталя - оказание консультативной, диагностической, лечебной, реабилитационной помощи ветеранам войн, а также организационно-методическая и практическая помощь медицинским организациям края. В госпитале функционируют консультативно-поликлиническое отделение на 180 посещений в смену, дневной стационар. Круглосуточный стационар представлен хирургическим, урологическим, неврологическим, терапевтическим, гериатрическим отделениями, отделением анестезиологии и реанимации.

Диагностическая служба включает клинико-диагностическую лабораторию, эндоскопические кабинеты, отделение лучевой и функциональной диагностики.

Клинико-диагностическая лаборатория оснащена автоматическими анализаторами, позволяющими проводить лабораторные исследования по 89 методикам.

В отделении лучевой и функциональной диагностики выполняют исследования на ультразвуковых аппаратах экспертного класса, современном эндоскопическом оборудовании с высокой разрешающей способностью.

Реабилитацией ветеранов занимается мультидисциплинарная бригада врачей, в которой есть медицинский психолог и специалист по социальной работе. Они используют большой арсенал физиотерапевтического оборудования и различные методики лечебной физкультуры.

За последние пять лет отмечается значительное развитие урологической службы госпиталя. Ежегодно оперативное лечение в учреждении получают более 600 ветеранов, 67% их них - жители сельской местности. Операции проводят с использованием комплекса эндоскопического оборудования. Оно позволяет при заболеваниях мочевыделительной системы выполнять широкий спектр малотравматичных эндоскопических оперативных вмешательств с минимальным риском послеоперационных осложнений. С 2017 года врачи госпиталя проводят высокотехнологичные оперативные вмешательства при заболеваниях почек.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры