На выставке «Победный май. Берлин 1945-го» в Художественном музее Алтайского края представлены архивные фотографии

2 мая 2019 г.

В Государственном художественном музее Алтайского края (улица Максима Горького, 16) работает выставка архивных фотографий семьи Лихацких, посвященная 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Многие годы в семейном архиве кандидата искусствоведения, доцента кафедры «Реклама и связи с общественностью» Алтайского государственного технического университета, искусствоведа Людмилы Лихацкой хранятся фотографии ее отца - участника Великой Отечественной войны Николая Савельевича, сделанные в Берлине победной весной 1945-го. Эти снимки - уникальные реликвии, являющиеся документальным свидетельством эпохи», - говорят в музее.

Фото из семейного архива Людмилы Лихацкой

Николай Лихацкий запечатлел улицы Берлина и городские достопримечательности: Александерплац с конным памятником и скульптурными группами, памятник Бисмарку, Бранденбургские ворота и другие исторические сооружения. 

Выставка работает в музее до 26 мая.

Фото из семейного архива Людмилы Лихацкой


Справка: Николай Лихацкий (1925 - 1989) воевал на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах. Под Нарвой был тяжело ранен. Он брал Берлин и так же, как другие солдаты, расписался на рейхстаге. Николай Савельевич награжден боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги» и другими. В 1945 году был переведен в Польшу. Награжден польской медалью Победы и Свободы, учрежденной в 1945 году. Ее вручали русским и польским солдатам, воевавшим с немецко-фашистскими захватчиками. В 1950 году был демобилизован и вернулся на Родину в Алтайский край.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры