Волженин Иван Михайлович

Родился Иван Михайлович в 1923 году, предположительно, в семье новоалейского крестьянина Волженина Михаила Афанасьевича (1895 г.р.) и его жены Анны Александровны.

В июле 1941 года Иван Михайлович Волженин был призван в Красную армию Змеиногорским райвоенкоматом и отправлен в одну из учебных частей. 7 декабря 1941 года его зачислили рядовым в действующую Красную армию и с 21.12.41 года он участвовал в боях за Родину. Боевой путь Иван Михайлович начал рядовым 888 стрелкового полка (сп), 298 стрелковой дивизии (сд) в тяжёлых боях в районе Зайцевой горы. Эти бои были настолько кровопролитными, что солдаты называли между собой местность Высотой смертников и самым гиблым местом войны». Вот как написал об этих боях в своих воспоминаниях один из фронтовиков: «Представь, что тебе вручают мину и ты тащишь ее 30 километров по бездорожью вместе с оружием и вещмешком, причем последний участок пути, болото, еще и обстреливается. Если ты не погиб, тебя ждет короткий сон в заснеженной воронке. А на рассвете – атака через поле, на котором, скорее всего, для тебя все и закончится». В марте-апреле 1942 бои на Зайцевой горе приобретают более усиленный и кровопролитный характер. В этих боях участвовал и Иван Михайлович Волженин, был трижды ранен (16.04.1942 г., 15.05.1942 г., 04.10.1942г.). После третьего ранения сержанта Волженина отправили на курсы младших лейтенантов Западного фронта. Там в апреле 1943 года и нашла Ивана Михайловича его первая правительственная награда: «Тов. ВОЛЖЕНИН участвовал в боях с 5 марта 1942 года в составе 208 сд (прим. 298 сд) 888 сп в районе Заячья Гора. 16 апреля 1942 года был ранен, лечился в МСБ. 8 мая 1942 года. В составе 58 сд 170 сп рядовым, 15 мая ранен на Заячьей Горе. Лечился в МСБ дивизии.

Со 2 июля 1942 года, 58 сд 170 сп рядовым, 4 октября 1942 года ранен в районе Заячья Гора.

Отличник боевой и политической подготовки.

Достоин Правительственной награды – медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ»

Командир 4-го батальона

Майор Смиронов»

В сентябре 1943 года младший лейтенант Волженин принял командование пулемётным взводом 2-го мотострелкового батальона 45 механизированной бригады 5 механизированного корпуса. Вскоре его представили к очередной награде – ордену Красной Звезды: «Тов. Волженин И.М. в боях с немецкими захватчиками показал себя стойким, мужественным и храбрым командиром. Во время наступления на населённый пункт «Монастырщина» противник перешёл в контратаку тов. Волженин действуя вместе с другими подразделениями смело отбивал контратаку противника, нанося ружейно-пулеметным огнём большой урон живой силы и техники противника, отбив атаку тов. Волженин с возгласом «Ура За мной» поднялся со своим взводом на противника и один из первых вошел в «Монастырщину». В этом бою т. Волженин со своим взводом уничтожил до 50 немецких солдат и 6 офицеров. Лично сам пулемётным огнём уничтожил до 20 немецких солдат и офицеров.

Командир

2го мотострелкового батальона

Гв. капитан Михайлов»

8 февраля 1944 года во время ожесточённых боёв Иван Михайлович Волженин был внесён в списки безвозвратных потерь 45 механизированной бригады. Эта запись оказалась ошибкой – он получил контузию.

21 марта 1944 г. Иван Михайлович вновь отличился в бою: «21.3.44 при форсировании реки «Днестр» показал образцы храбрости мужества. Под воздействием пулемётного минометного огня противника искусно маскируясь развалинами взорванного моста противником, рискуя своей жизнью из под обломков моста вытащил лодку доставил её на место переправы и первый с группой бойцов роты, беспрерывно отливая воду из продырявленной пулями противника лодки, переплыл на другой берег «Днестра», соблюдая при этом полное спокойствие и командирскую выдержку. За смелую инициативу и находчивость и храбрость форсировании реки «Днестр» достоин звания «Герой Советского Союза»

Командир

2го мотострелкового батальона

Гв. майор Михайлов».

Решением командования 2-го Украинского фронта Волженин Иван Михайлович был награждён орденом Красного Знамени.

В июне 1944 года части 45 механизированной бригады вели бои на территории Молдавской ССР, захватив и удерживая плацдарм на р. Прут на рубеже пос. Кирпиций – с. Стынка. Запись в журнале боевых действий: «4.6.44. В 6.30 противник после сильной артиллерийской подготовки, силами до роты пехоты при поддержке 3-х танков перешел в наступление на позиции 3-го мсб. Бой продолжался около часа, в результате атака с успехом была отражена.

В 12.00 к р-ну ГОСПОДСКИЙ ДВОР подошли 6 танков противника, которые находясь в укрытии, в течение всего дня вели обстрел прямой наводкой позиции 2 и 3 батальонов.

В 17.00, 21.00 и 23.00 4.6.44 противник силами до двух рот пехоты при поддержке артиллерии и 3-4 танков три раза переходил в атаку. Все эти атаки с успехом были отбиты.

Очень большую роль в отражении всех этих атак противника кроме минометчиков сыграли станковые пулеметы. Расчеты станковых пулеметов, несмотря на невыносимый огонь противника ни на минуту не переставали поливать свинцовым дождём наступающую пехоту противника. В тех случаях когда выходил из строя расчет, станковые пулеметы спаривались и таким путем нисколько не уменьшали огневую мощь подразделений».

Именно в этот день погиб Иван Михайлович Волженин.

Данные об Иване Михайловиче Волженине подготовило некоммерческое партнерство «Казаки Алтая». Проект «Навеки прописан на Алтае» реализуется при поддержке гранта Губернатора Алтайского края в сфере НКО.

При содействии поискового отряда «Боевое братство» Республики Алтай авторам проекта удалось выяснить, что Иван Михайлович Волженин похоронен в братскую могилу советских воинов на мемориале в с. Таксобень Фалештского района Молдавии.

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры