На 7,2% выросла заработная плата в Алтайском крае за первые два месяца 2021 года

28 апреля 2021 г. 13:03

Среднемесячная заработная плата работников в организациях Алтайского края за январь-февраль составила 29 018 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 7,2%. В реальном выражении с учетом индекса потребительских цен (105,7%) заработная плата увеличилась на 1,5%. Фонд оплаты труда в организациях также имеет положительную динамику.

Динамика среднемесячной заработной платы и темпов ее роста

Наибольший рост уровня заработной платы по сравнению с аналогичным периодом 2020 года отмечен в организациях рыболовства и рыбоводства (139,5%), производства мебели (133,8%), добычи полезных ископаемых (120,4%), производства лекарственных средств (118,3%), машин и оборудования (116,4%). Высокую заработную плату в абсолютном размере получают работники организаций деятельности воздушного, железнодорожного, трубопроводного транспорта, а также финансовой и страховой отраслей. Заработная плата в этих видах экономической деятельности составляет выше 50 тысяч рублей и превышает среднекраевой показатель в 1,9-3,1 раза. Всего доля работников, получающих заработную плату выше среднекраевой, составляет 42,2%, или 238,4 тысячи человек.

В управлении Алтайского края по труду и занятости населения сообщают, что невысокой на данный момент остается заработная плата у работников, занятых в производстве мебели, бумаги и бумажных изделий, в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, а также в предоставлении прочих видов услуг. Доля занятых в этих отраслях составляет 2,3%, или 12,9 тысячи человек.

Среднемесячная заработная плата и темпы роста  по отдельным видам экономической деятельности

За январь-февраль во всех муниципальных образованиях региона отмечена положительная динамика средней зарплаты - 107,8% относительно аналогичного периода 2020 года. В целом среднемесячная заработная плата по крупным и средним организациям Алтайского края за два месяца этого года составила 33 531 рубль, в том числе по районам - 28 017 рублей, по городам - 36 502 рубля. Самая высокая оплата труда по крупным и средним организациям за январь-февраль сложилась в Барнауле (39 293 рубля), Заринске (38 081 рубль), Новоалтайске (37 468 рублей) и Белокурихе (33 695 рублей). Среди районов региона лидерами стали Змеиногорский (40 467 рублей), Рубцовский (34 492 рубля) и Кулундинский (32 581 рубль) районы.

Средняя заработная плата по территориям края (лидеры, аутсайдеры), тысяч рублей

Всего выше среднего показателя по районам края (28 017 рублей) уровень заработной платы отмечен в 16 территориях с численностью 52,1 тысячи человек, или 12,7% от общей среднесписочной численности работников крупных и средних организаций региона. В 41 территории края темпы роста заработной платы складываются выше среднекраевого показателя (107,8%). Наибольшие темпы роста - от 114,9 до 121% - отмечены в Змеиногорском, Рубцовском, Чарышском и Шипуновском районах.

Темпы роста заработной платы по территориям края (высокие, низкие), %

В то же время в восьми муниципальных образованиях региона заработная плата составляет менее 25 тысяч рублей. К ним относят Алейский, Быстроистокский, Ельцовский, Красногорский, Кытмановский, Солтонский, Третьяковский и Тюменцевский районы. Эти муниципальные образования в рейтинге занимают последние 52-59 места. В этих районах работают 11,2 тысячи человек, или 2,7% от среднесписочной численности работников крупных и средних организаций региона.

Как отмечают в ведомстве, повышение уровня заработной платы - одно из приоритетных направлений деятельности Правительства Алтайского края. Для обеспечения роста заработной платы в крае во все региональные, отраслевые и территориальные трехсторонние соглашения включены обязательства работодателей по ежегодному повышению уровня оплаты труда. Вопросы повышения заработной платы рассматривают на заседаниях территориальных рабочих групп, функционирующих в городах и районах края. С начала 2021 года проведено порядка 90 заседаний территориальных рабочих групп, на которых заслушано более 300 работодателей, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителей организаций, имеющих низкий уровень заработной платы или проблемы со своевременной ее выплатой. По итогам заседаний практически все работодатели повышают заработную плату своим работникам.

Фото: управление Алтайского края по труду и занятости населения


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Социально ответственные предприятия Алтайского края обеспечивают заработную плату выше средней по Сибири

На 6,5% выросла заработная плата в Алтайском крае в январе 2021 года





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры