В Алтайском региональном отделении ФСС РФ рассказали о новых правилах оформления и оплаты больничных

7 апреля 2020 г. 12:47

Вступили в силу временные правила оплаты больничных в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. Особый порядок призван поддержать граждан с невысокой зарплатой и маленьким стажем работы, а также защитить работающих в возрасте старше 65 лет, сообщают в Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.

Федеральный закон от 1 апреля 2020 года №104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка» устанавливает, что с 1 апреля по 31 декабря 2020 года минимальной базой для расчета пособия по временной нетрудоспособности принимается минимальный размер оплаты труда, который равен прожиточному минимуму трудоспособного населения - 12 130 рублей.

Согласно действующему порядку пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из средней заработной платы и стажа застрахованного. Граждане, стаж которых восемь и более лет, получают 100% от среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет - 80% от среднего заработка, а граждане со стажем работы до пяти лет - 60% от среднего заработка. Исходя из таких правил для части работающих жителей Алтайского края при расчете оплаты больничных листов использовалась сумма менее МРОТ. Временные правила предусматривают, что при невысокой зарплате или маленьком стаже работы пособие будет рассчитано исходя из заработка не менее МРОТ, а значит, условия оплаты больничных для указанных категорий граждан улучшатся, отмечают в региональном отделении ФСС РФ.

Второе нововведение коснется старшего поколения. Постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 года №402 предусматривает, что в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции работающим гражданам в возрасте 65 лет и старше оформляется электронный листок нетрудоспособности на период с 6 по 19 апреля. Временные правила, утвержденные постановлением, распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, за исключением переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Обращаться в поликлиники или Фонд социального страхования не нужно. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином также не требует от гражданина заполнения каких-либо документов. Чтобы получить листок нетрудоспособности, работающим гражданам с датой рождения 6 апреля 1955 года и ранее достаточно бесконтактным способом (по телефону, СМС, электронной почте и другими способами) сообщить о своем намерении работодателю. Работодатель сам передаст в Фонд социального страхования все необходимые сведения для расчета и оплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Подробности и пошаговая инструкция для работника и работодателя размещены на сайте Алтайского регионального отделения ФСС РФ.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Добровольцы Рубцовска поддержали акцию взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ

Юные шахматисты Алтайского края примут участие в онлайн-турнирах

В Алтайском крае еженедельную дезинфекцию проходят почти 700 вагонов поездов пригородного сообщения

Около 1800 звонков от жителей Алтайского края поступило на горячую линию службы занятости

Алтайские продукты доступны для заказов напрямую от производителей

Принято решение о запрете начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в период пандемии

Работодателям Алтайского края рекомендуют в онлайн-режиме направлять сведения об изменениях в структуре предприятий на портале «Работа в России»

Для контроля мероприятий, направленных на нераспространение коронавируса, в Алтайском крае увеличили плотность пеших и автопатрулей

Правительство Алтайского края определило разрешенные виды деятельности для организаций и индивидуальных предпринимателей

В Алтайском крае обеспечивают дистанционную выписку лекарств и их доставку льготникам

Граждане и субъекты малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае могут воспользоваться кредитными каникулами

В краевом родительском собрании в Алтайском крае участвовали около пяти тысяч человек

В Алтайском крае отменен текущий сезон весенней охоты

Губернатор Виктор Томенко утвердил изменения в указ о мерах по предупреждению завоза и распространения в Алтайском крае коронавирусной инфекции

В управлениях социальной защиты населения в городах и районах Алтайского края приостановлен прием посетителей

Онлайн-урок по подготовке к ВПР для алтайских семиклассников представила корпорация «Российский учебник»

Почти 350 заявок выполнили волонтеры штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ в столице Алтайского края

Алтайский музей-заповедник Василия Шукшина приглашает на виртуальное открытие новой выставки

В группах оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19 - официальная информация по всем вопросам

В Алтайском крае стартовала акция «Замечательный сосед»





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 22-63-12
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры