Солонешенский район

    Население: 8761 чел.

    Площадь (км2): 3529 кв. км.

    Административный центр: село Солонешное (основано в 1828 году).

    Администрация Солонешенского района

    Природно-климатические показатели:

    Солонешенский район Алтайского края расположен в юго-восточной части края. В районе 31 населенный пункт, наиболее крупные - Солонешное, Сибирячиха, Топольное.

    Солонешенский район - единственный в Алтайском крае, целиком расположенный в низкогорно-среднегорной полосе Алтайских гор. Высотные пределы его территории колеблются от 400 м. в долинах р. Солоновки, в окрестностях с. Лютаево и р. Ануя, в окрестностях с. Березовка до 2423 м. в юго-восточной части района.

    Почвенный покров довольно пестрый и распределяется в зависимости от рельефа, состава горных пород и других природных факторов. Северная половина района занята в основном горными черноземами, выщелоченными и оподзоленными, которые к югу уступают место горно-лесным черноземам. Встречаются луговые черноземы по долинам рек.

    Растительный покров разнообразен и имеет отчетливо выраженную высотную поясность. Горные степи и лесостепи севера к югу сменяются лесами. Верхние участки, выше границы леса, заняты субальпийскими высокотравными лугами. Есть участки тундры с небольшими болотами. Коренная степная растительность сохранилась лишь в местах, неудобных для механической обработки

    Сложная геология в сочетании с действием процессов рельефообразования обусловили распространение низкогорного сильно расчлененного с гребневидными формами рельефа и средне-горного с массивными скальными гребнями. Характерной особенностью рельефа является наличие гребневидных водоразделов с узкими перевальными седловинами и куполовидными вершинами. Довольно широко на склонах южной экспозиции распространены осыпи и курумы. Сильная расчлененность рельефа связана с эрозионной деятельностью рек.

    Климат резко континентальный. Район доступен как холодным воздушным массам севера, так и теплым юга. Территория получает более 100 ккал на квадратный сантиметр в год солнечной радиации. Средняя температура января −18,3 C, июля +17,9 C. Абсолютные температуры достигают −50°C в январе и +37°C в июле. В течение суток возможны перепады температуры в диапазонах до 20 градусов. Годовой уровень атмосферных осадков – 600-610 мм, формируется преимущественно летом и осенью. Снежный покров изменяется от 40 до 70 см и более в высокой части района. В целом местные мезоклиматические условия оцениваются как комфортные.

    Переход от поверхностей выравнивания к речным долинам выражен резким перегибом пологих склонов (8-15%) и более крутые (20-40%). На территории крутых склонов развиты осыпи и обвальные процессы. В целом рельеф территории значительно усложняет хозяйственную деятельность, в особенности работу транспорта.

    Растительный мир имеет выраженную высотную поясность и насчитывает 259 видов. Среди них – кедр, пихта, сосна, береза, тополь, ель, лиственница, кустарник. Встречаются редкие виды – марьин корень, огонек азиатский, пузырник алтайский, криптограмма Стеллера, башмачок настоящий, башмачок пятнистый, лжеводосбор, лук Водопьяновой и др.

    Животный мир разнообразен – 100 видов млекопитающих, более 300 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных. Обитают из зверей — дикий марал, косуля, кабан, кабарга, соболь алтайский, белка, хорь, рысь, лиса красная, заяц, лось, выдра, норка; из рыб - таймень, хариус, налим.

    Социально-экономическое развитие района:

    Основное направление экономики – сельское хозяйство. Развито производство мяса, пантов маралов и оленей, получает свое развитие туристический сервис.

    На территории района расположены: 14 общеобразовательных школ, детские дошкольные учреждения, библиотеки, клубы, медучреждения, лицей профессионального образования, музей, стадион, Центр детского творчества, детско-юношеская спортивная школа, предприятие лесной отрасли.

    По территории района проходит автомобильная трасса Бийск – Усть-Кан.

    Сельскохозяйственные предприятия Солонешенского района Алтайского края специализируются на развитии мясного, молочного скотоводства, табунного коневодства, разведении маралов и оленей.

    Транспортная доступность до г. Бийска: автобусная.

    Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Бийск: 158 км.

    Туристическая привлекательность:

    Туристическая отрасль в районе начала развиваться недавно, однако уже выявились два объекта, которые привлекают наибольшее количество туристов и где начала формироваться инфраструктура: памятник природы «Денисова пещера» и комплексный заказник краевого значения «Каскад водопадов на реке Шинок». Обе особо охраняемые природные территории расположены вблизи границы с Республикой Алтай на землях лесного фонда. Возле Денисовой пещеры расположена научно-исследовательская экспедиционная база Института археологии и этнографии (г. Новосибирск), на которой также размещаются туристы других фирм. На реке Карама археологами открыта одна из древнейших стоянок человека на земле. Раскопки свидетельствуют о его пребывании здесь 800 тысяч лет назад.

    Солонешенский район – один из уникальных археологических районов в бассейне верхнего течения реки Ануй. Здесь сконцентрированы памятники всех основных археологических эпох – от каменного века до средневековья. Село Солонешное расположено в центральной части района в живописном месте на берегу реки Ануй.

    Центральным местом заказника «Каскад водопадов на реке Шинок» являются три крупных водопада. За последнее время на реке Шинок учтено 8 водопадов и один водоскат. Самый большой из них - «Жираф» имеет высоту 72 метра. Это самый высокий водопад в Алтайском крае и один из высоких в Западной Сибири. Ученые доказали, что долина водопадов образовалась в результате движения ледника.


Яндекс.Метрика