История: Славгород основан в 1910 году. Статус города получил в 1914 году. В 1916 году к Славгороду была подведена железная дорога, которая соединила его с Транссибирской магистралью. В 1920-1930 гг., кроме железнодорожных мастерских, были созданы: чугунолитейный завод, предприятия по переработке сельхозпродукции, ремонту сельхозинвентаря. В начале Великой Отечественной войны в Славгород эвакуированы машиностроительный завод из Серпухова (завод кузнечно-прессового оборудования) и Перекопский бромный завод (ПО «Алтайхимпром»). В период послевоенных пятилеток образованы крупные предприятия: завод радиоаппаратуры, швейная и мебельная фабрики, мясокомбинат, молочно-консервный комбинат, общестроительный трест. На сегодняшний день Славгород является активно растущим и развивающимся городом. Социальная сфера, здравоохранение, транспортная инфраструктура, общественное питание в Славгороде развиты хорошо.
Население: 36 540 чел. (по состоянию на 01.01.2025 г.).
Географическое положение: город расположен в северо-западной части Алтайского края, в центре Кулундинской степи. Расстояние от Барнаула по железной дороге – 394 км, по автотрассе – 434 км.
Климат: резко-континентальный. Средняя температура января -16оС, июля +23оС. Годовое количество осадков – 298 мм.
Экономические особенности: экономической базой развития является обрабатывающая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Зарегистрировано 950 субъектов малого и среднего предпринимательства, в основном занятых в сфере торговли.
Наибольшее значение для развития городской экономики имеют следующие предприятия:
ЗАО «СМК» («Славгородский молочный комбинат») (производство широкого ассортимента молочной продукции);
ООО «Славгородское» (производство молока, возделывание зерновых, подсолнечника, племенной завод по разведению и совершенствованию красной степной породы);
ООО «Житница Алтая» (производство муки);
ООО «Алтайская соледобывающая компания» (добыча соли);
МУП «Торговый ряд г. Славгорода» (производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, организация общественного питания).
Успешно работают предприятия торговли, общественного питания, строительства, транспорта и связи.