Рубцовский район

    Смотреть фото

    Население: 18,1 тыс. чел. (на 01.01.2023)

    Площадь (км2): 3339 кв. км.

    Административный центр: город Рубцовск.

    Администрация Рубцовского района

    Расположен в юго-западной части края на границе с Казахстаном. В состав района входит 51 населённый пункт, объединенный в 17 поселений.

    Климат континентальный.

    Рельеф равнинный. На территории района разведаны Захаровское и Потеряевское месторождения полиметаллов.

    Крупнейшая река - Алей. Для территории района характерна типичная степная растительность. Помимо степных территорий имеются участки, занятые лесом (сосновый бор на территории Ракитовского лесхоза).

    Животный мир на территории района обычен для степи и бора. Из зверей обитают белка, заяц, лось, косуля, суслик; из птиц - утка, чирок-свистунок, шилохвость, перепел.

    По территории района проходят автомобильные трассы Барнаул - Семипалатинск, Рубцовск - Змеиногорск, Западно-Сибирская железная дорога.

    По инициативе Администрации Рубцовского района в Рубцовском и Егорьевском районах создан государственный природный комплексный заказник краевого значения «Рубцовская степь» (постановление Правительства Алтайского края от 28.04.2023 № 141). Его площадь составляет 22630 га.

    Заказник создан с целью сохранения и восстановления природных комплексов и биологического разнообразия зональных степей и степных озер; сохранения редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Алтайского края и Красную книгу Российской Федерации, и мест их естественного обитания. В равнинной части края степи такого типа сохранились небольшими фрагментами среди пахотных угодий. Одним из наиболее крупных является Рубцовский степной массив, который включает как ранее не распахивавшиеся участки (около 1/3 всей площади проектируемого заказника), так и восстанавливающиеся степи (30-40-летние залежи).

    Социально-экономическое развитие района:

    Промышленное производство в районе представлено добычей нерудных строительных материалов, производством медного, цинкового и свинцового концентратов, теплоэнергии, пиломатериалов, цельномолочной продукции, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

    Ведущая роль в отраслевой структуре промышленности района принадлежит горнодобывающей отрасли, которая представлена АО «Сибирь-Полиметаллы» и ОАО «Веселоярский щебзавод». Этими предприятиями производится 99,5% объема промышленной продукции района.

    Значительный вклад в экономику района вносит ООО «Корал», представляющий сферу лесного хозяйства.

    Сельскохозяйственной деятельностью в районе занимаются 60 сельхозпроизводителей. Основная специализация хозяйств района: производство растениеводческой продукции, в основном зерновых культур, молочное скотоводство. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 9%, на долю растениеводства - 91%.

    В районе согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, по состоянию на 31.12.2023 года действует 370 субъектов МСП, включая 65 юр. лиц и 3149 индивидуальных предпринимателей. По категориям бизнеса - 3 средних, 9 малых и 358 микропредприятий.

    Наибольшее количество субъектов МСП района осуществляет деятельность в сфере торговли - 136, сельского хозяйства - 57, услуг автомобильного и грузового транспорта - 25, строительства - 10.

    Систему общего образования района представляют 12 образовательных учреждений с 7 филиалами и 5 структурными подразделениями.

    Система дошкольного образования включает в себя 1 дошкольное образовательное учреждение с двумя филиалами; 5 структурных подразделений общеобразовательных школ, 7 групп кратковременного пребывания детей, действующих на базе образовательных учреждений, 9 консультационных пунктов для родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста.

    Систему дополнительного образования в районе представляют Центр внешкольной работы «Ступени», спортивная школа.

    Медицинское обслуживание жителей Рубцовского района осуществляют Центральная районная больница, 2 врачебные амбулатории, участковая больница, 26 фельдшерско-акушерских пунктов.

    На территории района работают 33 учреждения культуры клубного типа, 19 библиотек, детская школа искусств.

    Имеются археологические памятники (стоянки древнего человека, курганные могильники).


Яндекс.Метрика