Косихинский район расположен в северо-восточной части Алтайского края. Район граничит с Первомайским, Заринским, Кытмановским и Троицким районами.
В районе 26 населенных пунктов (наиболее крупные - Косиха, Налобиха), объединенных в 11 сельских муниципальных образований.
Рельеф - Бийско-Чумышская зона, пересеченный.
Климат континентальный. Средняя температура января -20, июля +21. Годовое количество атмосферных осадков - 400-600 мм.
По территории района протекает 8 рек (Лосиха, Жилиха, Чудотвориха, Малая Лосиха, Афониха, Журавлиха, Бобровка, Тараба), имеется 1 озеро (Озеро - Красилово).
Обитают: из зверей - волк, заяц, лось, лиса; из птиц - глухарь, утка, рябчик.
Социально-экономическое развитие района:
Наиболее крупным сектором экономики Косихинского района, базирующемся преимущественно на собственных ресурсах, является АПК. В растениеводстве основным направлением является производство зерновых, зернобобовых культур, а также технические культуры подсолнечник и рапс, в животноводстве - производство молока и мяса.
Промышленность района ориентирована в основном на переработку сельскохозяйственной продукции, производство продовольствия. На территории района находятся предприятия по переработке мяса, молока, зерна. Имеются также отделение Западно-Сибирской железной дороги, ЗАО Косихинский райтопсбыт.
Кроме того, на территории района находится 11 сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, более 20 крестьянско-фермерских хозяйств.
Косихинский район - родина 12 Героев Советского Союза, в районе в разное время работали 4 Героя Социалистического Труда, 17 кавалеров ордена Ленина. В годы войны и в послевоенное время в районе жила и работала писатель Мария Леонтьевна Халфина, по сценариям которой сняты советские фильмы «Мачеха» и «Безотцовщина».
В районе работал с 1915 по 1932 гг. писатель, литературный критик, просветитель, публицист, общественный деятель и один из создателей коммуны «Майское утро» (1920 г.) Адриан Митрофанович Топоров (1891–1984 гг.). С 2009 г. в с. Верх-Жилино, в мемориальном школьном музее (бывшей школе воскресной грамотности) проводятся Топоровские чтения. В честь Адриана Топорова названа улица в райцентре Косиха, а в селе Верх-Жилино установлена мемориальная доска.
В пос. Майское утро, в семье учителя, родился первый космический труженик, летчик-космонавт, Герой Советского Союза, Почетный гражданин Алтайского края Герман Степанович Титов.
В 1965 году в с. Полковниково в бывшей школе-семилетке, где когда-то учился Герман, был создан школьный музей. Но еще до этого материалы о космосе, о первых полетах размещались в маленьком домике семьи Титовых. Открытие современного музейного комплекса состоялось 6 августа 2011 г. Музейный комплекс включает в себя здание школы-семилетки, в которой с 1945 по 1950 год учился Герман Титов, новое здание с экспозиционными залами и фондохранилищем, дом семьи Титовых, где прошли детские и юношеские годы будущего космонавта, Детский музей космонавтики.
На территории музея установлен учебно-тренировочный самолет Л-29 и спускаемый аппарат космического корабля «Союз – ТМА -21», монументально-декоративное панно «Голубая моя планета», бюст Германа Степановича Титова.
Уникальный «Музей Солдата Великой войны», посвященный боевым и трудовым подвигам жителей села Налобиха и в целом Косихинского района, открыли в селе Налобиха 29 февраля 2012 года. Особое место в музее занимают экспонаты об участнике Великой Отечественной войны, жителе села Алексее Ивановиче Скурлатове, в музее созданы условия для проведения не только экскурсий, но и других форм образовательной и просветительской деятельности.
По инициативе администрации района в районе с 2007 года проводятся Рождественские чтения в честь русского советского поэта Роберта Ивановича Рождественского, с 2017 года получившие статус краевого литературного фестиваля Роберта Рождественского. Мемориальный музей Р.И. Рождественского был открыт в селе Косиха 30 июня 2012 к 80-летию поэта. В экспозиции представлен развернутый рассказ о жизни и творчестве выдающегося поэта и общественного деятеля Роберта Рождественского (1932-1994). Разделы экспозиции музея посвящены малой родине поэта - селу Косиха, родителям Роберта Ивановича, первым шагам будущего поэта в литературе, его поэтическим дебютам. Основную экспозицию дополняет интерактивный комплекс «Гостиная шестидесятников». 26 февраля 2020 года в музее состоялось торжественное открытие трех новых экспозиционных залов: «Реликварий семьи Рождественских», где представлены мемориальные предметы, принадлежавшие членам семьи знаменитого поэта. Во втором музейном зале под названием «Слово» размещена выставка каллиграфии Ольги Алексеенко «От сердца. От руки». В третьем зале организовано пространство арт-коммуникаций.
В районе 25 образовательных организаций: 13 школ, из них 7 средних, 5 основных, 1 начальная школа; 11 детских садов, оздоровительный лагерь «Орлёнок».
11 сельских домов культуры, краеведческий музей в селе Косиха, Детская школа искусств, 11 библиотек. Учреждения здравоохранения - центральная районная больница в селе Косиха, 1 участковая больница (с. Налобиха), 3 амбулатории (с. Лосиха, с. Контошино, п. Украинский), 16 фельдшерско-акушерских пунктов и аптека готовых препаратов.
Работникам сельского хозяйства в Алтайском крае ежегодно вручают премию «За верность профессии», учрежденную в честь доярок п. Украинский Евдокии Бабич и Анны Дробот. Будучи совсем юными в годы Великой Отечественной войны, Евдокия и Анна сумели перегнать стадо племенных коров с Западной Украины в Косихинский район. По пути они принимали отелы, кормили коров, берегли их и сумели сохранить все стадо. А после войны они же получали самые высокие в стране надои.