Бийск

    Смотреть фото

    История: город Бийск Алтайского края – один из 6 городов России и единственный за Уралом, основанный по именному Указу императора Петра Великого как форпост, имевший важное военно-стратегическое значение. Это произошло в 1709 году. 21 июня 1756 г. в Бийской крепости алтайские зайсаны подписали договор о вхождении Горного Алтая в состав Российской империи.

    В конце XIX - начале XX вв. Бийск становится крупным торгово-купеческим центром юга Сибири, торгующим с Англией, Францией, Германией.

    Решением Правительства от 21 ноября 2005 г. городу Бийску присвоен статус наукограда Российской Федерации.

    В 2014 году по Бийску пронесли Паралимпийский огонь.

    Современный научно-производственный комплекс наукограда Бийска, соответствующий федеральным критериям, состоит из организаций, производящих инновационную и наукоемкую продукцию.

    Организациями наукограда проводятся фундаментальные исследования в области направленного синтеза и выделения химических соединений с уникальными свойствами, веществ специального назначения, новых материалов и химических продуктов; химии горения и взрыва; фундаментальных основ катализа и создания катализаторов и каталитических систем; синтеза, изучения свойств и разработки промышленных методов производства наномерных материалов; изучения физических, химических и биологических эффектов при высокоэнергетическом волновом воздействии на материальные среды; технологии живых систем; топлива и энергетики.

    Активно ведется изучение свойств композиционных материалов и возможностей расширения границ применения стеклопластиков в различных областях промышленного и бытового назначения.

    В настоящее время научно-производственный комплекс города Бийска занят модернизацией и созданием боевых частей нового поколения, синтезом высокоэнергетических материалов нового поколения, разработкой и производством для нужд промышленности страны взрывчатых веществ; присадок к маслам, топливам, битумам, защитных составов от коррозии.

    На предприятиях научно-производственного комплекса города занято более 4 тысяч человек, в том числе 273 кандидата и доктора наук.

    Ежегодно организациями наукограда публикуется порядка 500 статей в научных изданиях.

    Организации города являются обладателями 1,7 тыс. объектов интеллектуальной собственности.

    В городе расположены научные и образовательные учреждения, осуществляющие подготовку кадров для наукограда: Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН, Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова», Бийский филиал им. В. М. Шукшина федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Алтайский государственный педагогический университет».

    Город является территорией базирования двух отраслевых территориальных кластеров Алтайского края – Алтайского биофармацевтического кластера и Алтайского полимерного композитного кластера.

    Туристический потенциал: Бийск входит в Союз исторических городов РФ. В нем 262 памятника архитектуры, истории и культуры. По его территории в III тысячелетии до н.э. проходило северное ответвление Великого Шёлкового пути. На территории города Бийска впервые на Алтае в начале XX в. была открыта палеолитическая стоянка древнего человека.

    Из Бийска берёт начало легендарный Чуйский тракт. С официальным присвоением ему в 1922 году статуса дороги государственного значения практически все экспортно-импортные связи России и Монголии осуществляются через этот город. Одним из приоритетных направлений развития города является развитие туристической сферы. Бийск – ворота Горного Алтая, крайняя точка в России, с которой начинаются все горные туристические маршруты. Через Бийск ежегодно проезжает более 2,5 млн. туристов. Отсюда идут дороги на всемирно известные Телецкое озеро, гору Белуху, курорт Чемал, плато Укок и Республику Монголия. Через Бийск идёт путь в город-курорт Белокуриха. Именно в Бийске берёт своё начало Чуйский тракт, соединяющий Сибирь с Монголией.

    Во второй половине XIX – начале XX вв. Бийск был центром Алтайской Духовной миссии. В эпоху расцвета центр миссии – Бийское архиерейское подворье – представлял собой внушительный комплекс зданий, парков и водоёмов. Многие здания сохранились и сегодня. Одно из самых значимых – архиерейский дом, трёхэтажный с восьмигранным куполом, с нераскрытой до сих пор тайной сети подземных лабиринтов. Сегодня в Бийске 4 православных храма.

    Малое и среднее предпринимательство:

    На территории города Бийска зарегистрировано 7896 субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Наибольшее количество субъектов МСП занято в сферах оптовой и розничной торговли (40 %), перерабатывающей промышленности (9 %), оказании бытовых услуг (9 %).

    Доля налоговых и неналоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в собственных доходах городского бюджета – 43,4 %.

    На территории города действует МБУ «Бийский бизнес-инкубатор». Всем резидентам бизнес-инкубатора оказывается имущественная поддержка в виде минимизации расходов на аренду нежилых помещений, оборудования и мебели, компенсации расходов на обучение и аутсорсинговые услуги.

    Предпринимателям города регулярно оказывается информационная поддержка через средства массовой информации. Городские СМИ регулярно освещают актуальные вопросы ведения предпринимательской деятельности, в том числе и с привлечением контрольно-надзорных служб. Осуществляется еженедельная информационная рассылка на электронные адреса организаций, информация, представляющая интерес для предпринимателей, размещается на официальном сайте города в разделе «Предпринимательство и рыночная инфраструктура», на портале Бизнес-навигатора наукограда и в официальных группах в социальных сетях.

    Потребительский потенциал:

    В городе сформирована достаточно развитая инфраструктура потребительского рынка, которая обеспечивает территориальную доступность и бесперебойное снабжение населения продовольствием, товарами и услугами первой необходимости.

    На территории города действует 1108 стационарных торговых объектов, из них 552 продовольственных, 437 непродовольственных, 119 смешанного ассортимента (без учета магазинов при АЗС).

    Общая торговая площадь действующих магазинов – 275,95 тыс. кв. м. Обеспеченность торговыми площадями составляет 1 461,76 кв. м на 1000 жителей.

    Ежегодно розничный товарооборот на территории города превышает расходы населения города на приобретение товаров, что свидетельствует о сохранении позиций города в качестве центра торговли для населения близлежащих городов и районов.

    Общедоступная сеть организаций общественного питания города включает 285 организаций, в т. ч.: 6 ресторанов, 65 кафе, 61 бар, 37 закусочных, 23 столовые, а также 93 иных пункта питания с общим количеством посадочных мест – 8 264.

    Численность населения города на 01.01.2024 г. составила 188,8 тыс. чел.

    Географическое положение: Бийск расположен в юго-восточной части Алтайского края на реке Бия, недалеко от её слияния с рекой Катунь. Город находится на юго-западном склоне Бийско-Чумышской возвышенности. Часть города расположена на левом низменном берегу, примыкая к сосновым борам. Расстояние до города Барнаула - 163 км.

    Климат: климат г. Бийска резко-континентальный, характеризующийся суровой зимой с устойчивым снежным покровом, коротким теплым летом, короткой сухой весной с поздним возвратом холодов, непродолжительной осенью с ранними заморозками.

    Промышленность:

    Экономические особенности: Бийск – второй по величине промышленный центр Алтайского края. Крупнейшими предприятиями являются:

    - АО «ФНПЦ «Алтай». В основу деятельности АО «ФНПЦ «Алтай» заложен принцип полной завершенности работ. Создание любой продукции сопровождается проведением всего комплекса НИР и ОКР с последующим переходом на опытное производство. Все работы завершаются созданием серийного производства и освоением на нем выпуска готовой продукции.

    - АО «Алтайвитамины» в настоящее время является одним из крупнейших фармпредприятий России. В ассортиментном портфеле компании представлено более 170 препаратов (лекарства, БАД, косметические средства, продукты функционального питания) различных фармакотерапевтических групп, а ряд лекарств представляет собой уникальные разработки компании и не имеет аналогов в стране.

    - ЗАО «Эвалар». Одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, абсолютный лидер в стране по объему выпуска натуральных препаратов для сохранения и укрепления здоровья.

    - ФГБУН «Институт проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН». Институт проводит фундаментальные научные исследования и осуществляет прикладные разработки в следующих направлениях:

    - разработка научных основ синтеза высокоэнергетических соединений и создания энергонасыщенных композиционных материалов с разработкой оборудования и технологий их производства, методов обнаружения и применения в различных устройствах;

    - разработка научных основ химических и биохимических технологий производства лекарственных субстанций, конверсии возобновляемого растительного сырья в ценные продукты и биотопливо, переработки минерального и техногенного сырья в композиционные материалы, включая теплоизоляционные и конструкционные.

    - АО «Куриное царство» филиал «Алтайский бройлер». Крупнейший производитель мяса птицы в Алтайском крае. Производительность птицекомплекса позволяет обеспечить жителей края и соседних сибирских регионов качественным мясом цыплят-бройлеров.

    - «Бийский олеумный завод» филиал ФКП «Завод им. Я.М Свердлова». Одно из стратегически важных предприятий РФ, входит в состав оборонно-промышленного комплекса страны. В последние годы завод активно развивает производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Ведется реконструкция и модернизация ранее действовавших производств, создание новых.

    - АО БПО «Сибприбормаш». Более сорока лет торговая марка производственного объединения «Сибприбормаш» благодаря надежности и качеству вызывает уважение у потребителей продукции предприятия, которое является одним из крупнейших в регионе Сибири и Дальнего Востока. Сегодня «Сибприбормаш» - крупнейший российский производитель не только в оборонной промышленности, но и в сфере производства товаров народного потребления.

    - ООО «Энергостройдеталь-Бийский котельный завод». Ведущее предприятие в России по изготовлению паровых и водогрейных котлов средней и малой мощности, котельно-вспомогательного оборудования для промышленной и коммунальной энергетики.

    История ФНПЦ «Алтай», Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН и наукограда Бийска теснейшим образом связаны с именем Почетного гражданина Алтайского края Геннадия Викторовича Саковича. Академик Сакович – основатель и руководитель научной школы в области технической химии. Под его непосредственным руководством подготовлено и защищено более 20 кандидатских диссертаций, многие из его учеников стали докторами наук. Сам он является автором более 500 научных трудов, в том числе 4 монографий, имеет более 250 авторских свидетельств на изобретения и патенты. При этом именно Геннадий Викторович Сакович стал инициатором городской программы «Одаренные дети». Благодаря ему в Бийске создан первый в крае лицей и детский сад с бассейном. В 1985 г. академик Сакович организовал первый в Сибири молодежный жилищно-строительный комплекс. Невероятно длинный список заслуг и достижений Геннадия Саковича ежегодно и ежедневно дополняется. Учитывая большой личный вклад академика Саковича в развитие промышленного потенциала Алтайского края, укрепление оборонной мощи страны и решение народно-хозяйственных задач, в 2006 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Алтайского края».


Яндекс.Метрика