Государственный природный заповедник «Тигирекский»

Статус: Федеральное государственное бюджетное учреждение.

Время и история создания. Организован в 1999 г. постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1999 г. № 1342 «Об учреждении в Алтайском крае государственного природного заповедника «Тигирекский».

Цель. Государственный природный заповедник Тигирекский создан для сохранения биоразнообразия типичной черневой тайги и природных комплексов среднегорий Западного Алтая.

остепненные склоны, вид с горы Козырь

Местоположение, границы, площадь. Государственный природный заповедник Тигирекский расположен в юго-западной части Алтайского края, его территория включает части Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Территория заповедника лежит на периферии западной части Алтайской горной страны в левобережье бассейна Верхнего Чарыша. Основной массив территории заповедника занимает западную часть Тигирекского хребта, служащую водоразделом верхней трети бассейна р. Белая и бассейна р. Иня.

Заповедник состоит из трех территориально обособленных участков: Белорецкого, Тигирекского и Ханхаринского. Самый крупный участок – Белорецкий, занимает граничащие с Казахстаном части Третьяковского и Змеиногорского районов в верховьях рек Белой и Чесноков Алей. Тигирекский участок имеет форму вытянутого в широтном направлении полумесяца у подножия Тигирекского хребта. Ханхаринский участок находится в пределах Краснощековского известнякового массива и расположен между г. Черный камень и г. Сердцево. Два последних участка расположены в пределах Краснощековского района.

река Белая

Общая площадь заповедника составляет 41505,5 га. Постановлением Администрации Алтайского края за № 117 от 12 марта 2003 г. создана охранная зона заповедника общей площадью 26257 га.

Природная характеристика территории. Рельеф заповедника среднегорный с куполообразными вершинами. Абсолютные высоты лежат в пределах 500-2013 м над у. м., средние — 800-1500 м. В наиболее высоких точках изрезанные карами склоны образуют крутобокие пирамидальные вершины, здесь формируется альпийский высокогорный рельеф. Следы снежно-ледовой обработки и повсеместное развитие склоновых процессов (обвалов, осыпей, лавин) характерны для юго-восточной части заповедника.

по тропе на Холодный ключ

В северных и западных районах заповедника склоны гор спокойные, холмисто-увалистые с мягкими очертаниями. Долины рек и их притоков здесь пологие. В восточной части в пределах лесного пояса склоны гор более круто спускаются к речным долинам, имеющим часто характер ущелий и каньонов. Окраины хребтов занимает обширный пояс эрозионного среднегорного рельефа. Подножье хребтов окаймляет пояс низкогорного мелкосопочного рельефа, густо изрезанного мелкими водотоками. Глубина расчленения склонов речной сетью 1-11 м на равнинах и 10-1250 м – в горах.

Климат заповедника резко континентальный, с жарким летом и холодной зимой. Среднее годовое количество осадков в низкогорьях составляет 516 мм, по мере возрастания высоты влажность увеличивается до 1500 мм. Распределение осадков по временам года равномерное. Относительная влажность воздуха в летнее время чрезвычайно высокая – 70-90 %. Большая влажность в сочетании с оптимальными температурами создает по нижним склонам хребтов благоприятные условия для мощного развития лесной и луговой растительности, обеспечивая широкое распространение черневой тайги.

Каменная река

Реки заповедника со множеством больших и малых притоков образуют очень разветвленную и густую гидрографическую сеть. Средний показатель густоты речной сети составляет 1,5-2,0 км/км2. Наиболее крупная река заповедника Белая относится к бассейну Чарыша. На юго-западе берут начало реки Глубокая, Чесноков Алей, Восточный Алей, Большая Черепаниха, принадлежащие бассейну Алея. Речной сток формируется за счет снеговых и дождевых вод, годовой слой стока изменяется с запада на восток от 600 до 1000 мм. Хорошо выражено весеннее половодье с максимумом в июне; часто бывают летние паводки, а зимой сток чрезвычайно низок. Ледовый покров образуется в ноябре, разрушается в апреле. Температура воды колеблется в пределах 4-8 °С, достигая максимальных значений (10 °С) в июле и августе.

окрестности горы Разработной

От предгорий к водораздельным участкам заповедной территории широкими полосами сменяются почвы, характерные для степного, лесного и высокогорного поясов. Самые высокие участки гор лишены почвенного покрова и представляют собой каменистые россыпи с вкраплениями скелетных каменистых почв и развитым на их поверхности богатым в видовом отношении мохово-лишайниковым покровом.

Растительный покров. Географическое положение, неоднородность климата и многообразие экологических условий определяют особенности растительного покрова заповедника.

Скабиоза южно-алтайская

Основной фон растительного покрова Тигирекского района составляют леса подпояса черневой тайги, наиболее термофильного реликтового гумидного элемента современной растительности Сибири. Преобладают осиново-пихтовые леса с участием в травяном покрове неморального высокотравья. Сомкнутость пихтового древостоя высокая, местами, в наиболее глухих частях хребта, на склонах долин рек имеются чистые пихтачи. В бассейне Тигирека в составе древостоев значительно участие лиственницы сибирской (Larix sibirica). Основные массивы черневой тайги сохранились в верховьях р. Белая.

Стеллеропсис алтайский

Черневая тайга является самой древней (реликтовой) формацией, сохранившей в себе элементы аркто-третичных (тургайских) лесов. И уже сейчас в результате вырубок и отчасти пожаров редко встречаются коренные ненарушенные участки черневой тайги, где сохранился в наиболее полном наборе комплекс неморальных реликтовых видов сосудистых растений и мхов.

С высоты 1300-1400 м в составе осиново-пихтовых лесов заметно увеличивается участие кедра (Pinus sibirica). Горнотаежный подпояс образован темнохвойными, преимущественно кедрово-пихтовыми лесами. Верхнюю границу леса образуют кедрово-пихтовые редколесья с участками субальпийских высокотравных лугов. Фактически лесная граница не достигает климатической, так как перелески не выдерживают мощной конкуренции со стороны пышной травянистой растительности субальпийских лугов.

Бадан толстолистный

Северная часть Тигирекского заповедника относится к Среднечарышскому таежно-кустарниково-лесостепному району. Растительность района имеет переходные черты от ковыльных степей казахстанского типа к западносибирским луговым степям. Фрагменты разнотравно-типчаково-ковыльных степей прослеживаются по всему фронту северных предгорий района. В степном поясе встречаются различные варианты разнотравно-типчаково-ковыльных и кустарниковых степей.

Одной из наиболее характерных черт растительного покрова является широкое распространение кустарников, образующих самостоятельный подпояс на высотах 500-900 м. Кустарниковые сообщества характерны для придолинных крутых склонов преимущественно южной экспозиции.

Водосбор железистый

В долине Тигирека в кустарниковых сообществах присутствует эндемичный алтайский вид – сибирка алтайская (Sibiraea laevigata). Флора Тигирекского заповедника насчитывает более 700 видов и содержит значительное число видов, имеющих хозяйственное значение: лекарственных, кормовых, медоносных, декоративных.

Во флоре заповедника 33 вида сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края, 6 из них включены также в Красную книгу России.

По предварительным оценкам в заповеднике произрастает более 600 видов лишайников. Черневая тайга исключительно богата эпифитными видами лишайников, которые в условиях высокой влажности воздуха почти полностью покрывают стволы деревьев до высоты 7-12 м.

Можжевельник казацкий

Благодаря богатству редких и уязвимых растительных сообществ и видов растений, Тигирекский и Ханхаринский участки, а также часть охранной зоны включены в глобальную систему ключевых ботанических территорий

Животный мир. Фауна позвоночных заповедника представлена большим числом видов, что объясняется разнообразием физико-географических и биотических условий. Антропогенное влияние сравнительно невелико. В фауне млекопитающих насчитывается 62 вида. Из насекомоядных (всего 11 видов) здесь водятся сибирский крот, обыкновенная кутора, бурозубки обыкновенная, средняя, малая, равнозубая, плоскочерепная, тундряная, крошечная, изредка встречается сибирская белозубка. Недавно на территории заповедника обнаружен новый вид – белогрудый еж, расширяющий в последние годы ареал и заселяющий постепенно предгорья и низкогорье.

Пихуща алтайская

Отряд хищных представляют 14 видов. Широко распространены горностай, соболь, колонок, солонгой, довольно обычен бурый медведь, лисица. Более редки рысь, барсук, росомаха, в северной наиболее малоснежной части заповедника обитает волк, по рекам встречается американская норка, изредка выдра.

Из парнокопытных обычна сибирская косуля, в 80-е годы XX века появился и сейчас довольно многочислен марал. На лесных скалистых захламленных склонах изредка встречается кабарга. В долинах есть кабан, нередок лось. Зайцеобразных здесь два вида: заяц-беляк и алтайская пищуха.

косуля сибирская

Во всех ландшафтах и биотопах количественно преобладают грызуны. Их видовой состав, возможно, изучен не до конца и может быть пополнен несколькими видами. В настоящее время здесь известно 20 видов.

Фауна рукокрылых в заповеднике насчитывает все 11 видов, известных для Алтайского края. Они все редки, уязвимы и включены в Красную книгу Алтайского края. Один вид – остроухая ночница Myotisblythi–включена в Красную книгу России.

Орнитофауна заповедника на сегодняшний день насчитывает 173 вида, но этот список все еще нельзя считать завершенным.

остроухая ночница

Интересен комплекс птиц черневого леса. Кроме видов, общих для всех типов леса, здесь встречаются пятнистый конек, трехпалый дятел, синехвостка, синий соловей. Два последних включены в Красную книгу Алтайского края. Своеобразна и богата видами фауна птиц предвершинного редколесья. Встречается здесь и белая куропатка, численность ее в заповеднике низка. Вид внесен в Красную книгу Алтайского края.

На территории заповедника отмечены черный гриф и белоголовый сип, включенные в красные книги Алтайского края (2006) и Российской Федерации (2001). Здесь они не гнездятся, встречаются лишь бродячие молодые птицы, кочующие в поисках корма.

степной орел

Из видов, включенных в Красную книгу Российской Федерации (2001) на территории заповедника установлено гнездование черного аиста, беркута, могильника, белой куропатки, филина, отмечено присутствие балобана, большого подорлика, характер нахождения которых не ясен. В числе регионально редких в заповеднике гнездятся синехвостка, синий соловей, гималайская завирушка, воробьиный сыч, отмечен серый сорокопут, сибирский вьюрок.

Фауна амфибий и рептилий представлена остромордой лягушкой, серой жабой, прыткой и живородящей ящерицами, обыкновенной гадюкой, обыкновенным ужом, Палласовым щитомордником, узорчатым полозом.

узорчатый полоз

Ихтиофауна заповедника представлена десятью видами: таймень, включенный в региональную Красную книгу, сибирский хариус, обыкновенная щука, пескарь, елец, обыкновенный гольян, сибирский голец-усач, налим, речной окунь и пестроногий подкаменщик.

Фауна беспозвоночных изучена пока недостаточно. Наименее изучена фауна Белорецкого участка. Всего обнаружено 1734 видов беспозвоночных, из них 1530 – насекомые. Наибольшим числом видов в сборах представлены бабочки (чешуекрылые) – 619 видов и жуки (390 видов). Большинство обнаруженных видов являются широко распространенными и достаточно обычными, однако ряд из них представляет определенный интерес. В частности, в заповеднике встречаются эндемичные для Западного Алтая виды и подвиды насекомых, например, жужелицы – плотинник коргонский, трехус Шиленкова, птеростихус алтайский, куртонотус непропорциональный, бабочка чернушка Кеферштейна холзунскаяи др. Также на территории заповедника встречаются реликтовые неморальные виды насекомых, сохранившиеся на Западном Алтае со времен третичного периода. Основной ареал их лежит на Дальнем Востоке. Примером таких интересных видов могут служить некоторые бабочки – ленточник Сиды и cовка полевая древняя(Apamea veterina). Из «краснокнижных» видов бабочек в заповеднике найдены аполлон обыкновенный, желтушка Аврора, бархатница африканка, энеида тарпея, ленточники Гельманна и Сиды, хвостатка Фривальдского и медведица даурская.

речной гальян

Из прочих беспозвоночных, найденных в заповеднике, в Красную книгу Алтайского края (2006) занесены аскалаф пестрый, пчела-плотник и паук эрезуc цинаберинус.

Режим охраны. Для охраны заповедника создана специальная система и сформирован штат сотрудников.

Филин bubo bubo

На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе:

· действия, изменяющие гидрологический режим земель;

· изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений и горных пород;

· рубка леса, за исключением прочих рубок, осуществляемых в установленном порядке, заготовка живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования, за исключением случаев, предусмотренных Положением о заповеднике;

· сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром за исключением случаев, предусмотренных Положением о заповеднике;

· строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедника;

· промысловая, спортивная и любительская охота и лов рыбы, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных Положением о заповеднике;

На Бабьем ключе

· интродукция живых организмов в целях их акклиматизации;

· применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

· сплав леса;

· загрязнение территории бытовыми и производственными отходами и мусором;

· транзитный прогон домашних животных;

· нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автотранспорта вне дорог и водных путей общего пользования;

· сбор зоологических, ботанических, минералогических и иных коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповеднике;

· пролет вертолетов и самолетов ниже 2000 метров над заповедником без согласования с его администрацией или Минприроды России, а также преодоление самолетами над территорией заповедника звукового барьера;

· уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, граничных столбов и других информационных знаков и стендов заповедника, а также оборудованных мест отдыха;

· иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.

Каменистые росписи

На территории заповедника допускается осуществление мероприятий и деятельности, направленных на:

· сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

· поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность людей, животных, природных комплексов и объектов;

· предотвращение опасных природных явлений (снежных лавин, камнепадов, селей и других), угрожающих жизни людей и населенным пунктам;

· проведение научных исследований и экологического мониторинга;

· ведение эколого-просветительской работы;

· осуществление контрольных функций.

Марал

Любое посещение территории заповедника (эколого-просветительское или научно-исследовательское) возможно при получении разрешения с обязательным оформлением пропуска и других необходимых документов.


Дата публикации: 19.11.2012 г.
Дата изменения: 26.12.2012 г.


Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры