Краткий обзор отрасли

Алтайский край успешно и последовательно проводит политику импортозамещения и экспортной ориентации экономики в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

АПК региона по всем основным позициям продовольственных товаров со значительным запасом обеспечивает потребности населения. Алтайский край является профицитным регионом в плане обеспеченности продовольствием. Регион производит значительную долю промышленной продукции России и Сибирского федерального округа. По итогам 2016 года алтайские предприятия занимают 1-е место в стране по производству муки, сыров и сырных продуктов, сухой сыворотки, сливочного масла, хлопьев для завтрака, биологически активных добавок к пище. По выработке крупы Алтайский край на 2 месте в России (по производству гречневой и овсяной крупы – 1-е место), макаронных изделий – на 3 месте, является единственным регионом Сибири и Дальнего Востока, где вырабатывается сахар-песок из сахарной свеклы.

Пищевая индустрия Алтайского края объединяет свыше 1,8 тысячи предприятий и подразделений, производящих продукты питания

Начиная с 2005 года, отрасль имеет только положительные итоги развития. Доля пищевых продуктов в общем объеме промышленной продукции составила 34,8%. Это указывает на то, что результаты деятельности пищевой индустрии во многом определяют общие итоги промышленности края. В настоящее время она объединяет 22 подотрасли. Производство продуктов питания осуществляют 1900 предприятий. В отрасли занято около 35 тысяч человек.

В пищевой и перерабатывающей промышленности ведущими являются как раз отрасли связанные в наибольшей степени с переработкой сельскохозяйственного сырья. Это мясная, молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленность и производство прочих пищевых продуктов. Последний вид деятельности наиболее крупный, так как он включает в себя еще ряд подотраслей: хлебопекарную, кондитерскую, макаронную, сахарную промышленность и производство комплексных пищевых добавок.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края производит практически все основные продукты питания, необходимые населению

Важным стимулом увеличения объемов производства сельскохозяйственного сырья является его востребованность перерабатывающими предприятиями внутри региона. В настоящее время предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности имеют значительные производственные мощности для обеспечения переработки всего объема алтайской товарной сельхозпродукции. Введенные в эксплуатацию за последние 5 лет современные предприятия по переработке зерна, молока, масличного сырья, скота и птицы отвечают самым высоким требованиям эффективности технологического процесса. К этому же стремятся и действующие предприятия, постоянно проводящие модернизацию оборудования и технологий.

По итогам 2016 года индекс промышленного производства пищевых продуктов в Алтайском крае составил 105,3% к уровню 2015 года. В целом по пищевой индустрии Российской Федерации данный показатель сложился в размере 102,4%. Краевой темп прироста производства продуктов питания в 2,2 раза превысил российский уровень.

Более высокое опережение сложилось в сравнении со средним показателем по Сибирскому федеральному округу, по итогам 2016 года оно составляло 4,2 процентных пунктов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края производит практически все основные продукты питания, необходимые населению

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края обновили в 2016 году исторические максимумы за счет положительных результатов в плодоовощной, масложировой, молочной и мукомольно-крупяной промышленности, в производстве готовых кормов для животных, производстве прочих пищевых продуктов и производстве напитков. Отрицательные итоги производства остаются в мясной, рыбной и хлебопекарной промышленности.

В 2016 году в крае собран рекордный урожай зерновых – более 5 млн. тонн. Это более 30% валового сбора зерновых в Сибири и четвертое место в России. Алтай в очередной раз подтвердил статус гречневой столицы страны, вырастив более половины общероссийского урожая этой культуры.

Достигнут исторический максимум по производству сахарной свеклы - накопано более 1 млн. тонн (12 место в России). Высокий результат получен и по подсолнечнику. Его валовой сбор составил более 560 тыс. тонн, что обеспечило около 90% валового сбора в Сибири и 10 место среди субъектов Российской Федерации. Объемы производства сахарной свеклы и подсолнечника в сравнении со среднепятилетним показателем выросли в 1,8 раза.

Пищевая индустрия Алтайского края объединяет свыше 1,8 тысячи предприятий и подразделений, производящих продукты питания 

Столь значительные объемы производства продуктов при стабильном уровне их потребления внутри края ориентируют пищевую и перерабатывающую промышленность на увеличение отгрузок в другие регионы России и на экспорт. Алтайский край относится к экспортно-ориентированным регионам. По данным Сибирского таможенного управления доля экспорта в общей структуре внешнеторгового оборота Алтайского края по итогам 2015 года составила 70%, а сальдо внешнеторгового баланса сложилось на уровне 372 млн. долларов США (экспорт превышает импорт в 2,3 раза). Важнейшей составляющей является экспорт пищевых продуктов и продовольственного сырья, общая стоимость которого в 2016 году составила более 200 млн. долларов США (по отношению к 2016 году отмечен рост на 67,5 %).

Из Алтайского края в страны ближнего и дальнего зарубежья отгружается рыбное филе, мед, кондитерские изделия, солод, сахар, лекарственные средства и другие товары. При этом наибольшая доля приходится на продукты переработки зерна и масличных культур. Поставки за рубеж муки в 2016 году составили 27,1 тыс. т (рост по отношению к 2015 г. на 113,1 %); крупяных изделий – 32,3 тыс. т; макарон- 5,9 тыс. т; масла подсолнечного – 43,2 тыс. т, рост в 2,3 раза; масла рапсового – 20,3 тыс. т; масла соевого – 7,2 тыс. т, рост в 5,6 раза.

Алтайские продукты 

Уверенно развиваются внешнеэкономические отношения Алтайского края со стратегическим партнером России – Китайской Народной Республикой, куда отгружается значительная доля экспортируемых продуктов (более 22 % в стоимостном выражении), при этом поставки ежегодно увеличиваются.

Пищевые и перерабатывающие предприятия края выражают высокую заинтересованность в поставках собственной продукции в Китай. Важно подчеркнуть необходимость дальнейшей работы Минсельхоза и Россельхознадзора Российской Федерации по расширению ассортимента разрешенной к ввозу в Китай продукции растительного происхождения.

Существует возможность предложить китайской стороне не только пшеницу, поставки которой уже согласованы, прочее зерновое и масличное сырье, но и высококачественные продукты: муку пшеничную витаминизированную; муку ржаную; широкий ассортимент круп; зерновые хлопья; жмыхи и шроты. Скорейшее решение данного вопроса позволит значительно увеличить объемы производства и экспорта пищевых продуктов с территории Алтайского края.

Инвестиции в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - это новые рабочие места и новые продукты

Предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности региона продолжают работу по реконструкции, техническому переоснащению производства в целях увеличения объемов производства высококачественной продукции и решения задач импортозамещения.

По итогам 2016 года объем инвестиций в основной капитал по пищевой и перерабатывающей промышленности (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) составил 3,2 млрд. рублей, что на 4,1% превысил уровень 2015 года.

Наибольшие инвестиции в развитие производства вложены ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ЗАО «Эвалар», ООО «Юг Сибири», группы компаний «Киприно» и «Столица молока», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, АО «Коротоякский элеватор», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод», ООО «Холод», АО «Барнаульский молочный комбинат», ОАО «Черемновский сахарный завод» и АО «Алтайская крупа».

Льготное кредитование инвестиционных проектов действует в АПК не первый год. В 2016 году данную поддержку в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы получали 11 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по 24 инвестиционным кредитным договорами. В течение прошлого года дополнительно на рассмотрение конкурсной комиссией Минсельхоза России по предоставлению субсидий направлены материалы 6 предприятий по 8 инвестиционным кредитам.

Алтайская трапеза

В настоящее время в крае ведутся работы по реализации 45 проектов биотехнологической направленности, из них: 16 – предприятиями, 17 – высшими учебными заведениями, 12 – научно-исследовательскими институтами.

В рамках развития инновационного территориального кластера «АлтайБио» создана опытно-промышленная биотехнологическая лаборатория на ведущем предприятии-участнике НП «АБФК»: ЗАО «Алтайвитамины».

Предприятия пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности постоянно совершенствуют качество выпускаемой продукции, ежегодно участвуют в конкурсах, которые помогают продвижению товаров и услуг местных товаропроизводителей на рынки России и зарубежья, и в создании положительного имиджа региона.

Чтобы представить ценнейшие ресурсы Алтайского края жителям всей страны, в регионе ведется работа по продвижению брендовой продукции, в том числе за счет проведения масштабных продовольственных фестивалей. Так,
Администрация Алтайского края ежегодно проводит следующие мероприятия: «Дни алтайского сыра», «День мясного гурмана», «Медовый Спас на Алтае», «Праздник Хлеба», «АлтайФест» и другие. С каждым годом растет число участников праздников, а самые популярные фестивали становятся поводом для посещения его туристами.

В целях содействия расширению рынков сбыта алтайских производителей с 2014 года в крае проводится ежегодная торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Как дополнение биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет» в начале 2017 года был запущен новый информационный интернет-портал «Алтайские продукты» (www.altaiprod.ru) –электронный каталог товаров региональных производителей, включающий муку, крупы, молочную продукцию, колбасы, мед, фитопродукцию, хлеб, кондитерские изделия, напитки, рыбу и т.д. – всего 16 категорий.

Местные производители принимали участие в таких крупнейших междуна-родных выставках, как «Продэкспо», «Аптека 2016», «Интурмаркет», «МИТТ», форумах «Госзаказ», «Молочная индустрия» (г. Москва) и другие.

Алтайские предприятия занимают 1-е место в стране по производству муки 

Производство мукомольно-крупяной продукции

Хранение, приёмку, подработку и отгрузку зерна в отчетном периоде осуществляло 58 предприятий, в состав которых входят элеваторы, склады силосного типа и механизированные склады напольного хранения зерна.

В 2016 году производство муки осуществляло 100 мельниц, крупу вырабатывало 62 предприятия, зерновые завтраки - 24 организации, в крае функционировало 23 комбикормовых завода и 13 макаронных цехов. Ассортимент выпускаемой продукции широк и в полной мере отвечает потребностям российского и международного рынков.

По итогам 2016 года индекс производства в мукомольно-крупяной промышленности составил 100,5% к уровню аналогичного периода 2015 года.

В 2016 году алтайскими предприятиями было выработано 1 миллион 83 тысячи тонн муки (т.е. каждая вторая тонна в Сибирском федеральном округе и каждая 9 тонна российской муки). Край сохранил уровень 2015 года, при том, что в целом по России наблюдается спад производства более двух процентов - до 9 миллионов 606 тысяч тонн, а в регионах Сибири, напротив, производство муки выросло на 1 % до уровня 2 миллионов 80 тысяч тонн.

Алтайские предприятия занимают 1-е место в стране по производству муки

На фоне сокращения объемов производства крупяной продукции в Сибири в крае наблюдается уверенный рост объемов ее выпуска. За последние 5 лет ее выработка увеличилась на 35 %. В 2016 году алтайские предприятия произвели 385 тысяч тонн (т.е. 80 % в Сибирском федеральном округе и 21 % в России). Необходимо отметить, что алтайскими предприятиями в минувшем году достигнут исторический максимум выработки крупяных изделий (крупа + зерновые хлопья). По объемам производства Алтай вышел на первое место в стране, обогнав Краснодарский край.

Алтайский край занимает ключевые позиции в России по производству гречневой крупы – 45 % от российского рынка, овсяной крупы – 42,0 %, ячневой и перловой – 25 %, зерновых хлопьев – 18,0 %.

Кормовая отрасль – основа развития животноводства. В Российской Федерации из выпущенных 25,8 миллионов тонн комбикормов более 60 % производится в Центральном и Приволжском федеральных округах. Объемы выпуска кормов в Сибири составили 10 % от российского производства. В последние годы в Сибири сохраняется производство комбикормов на уровне 2,1 миллиона тонн. В 2016 году на алтайские предприятия приходилась четверть данной продукции. Если говорить о динамике производства кормов в России в 2016 году, то в целом по федеральным округам отмечена положительная динамика роста, за исключением Сибири, где производство осталось на уровне прошлого года.

В структуре производства в Алтайском крае преобладают корма для птиц (53%), большая часть которых вырабатывается непосредственно птицефабриками для собственного потребления, что несколько выше сибирского уровня (50%). Сравнительно высокая доля кормов для КРС в Алтайском крае объясняется тем фактом, что у нас развито молочное скотоводство. Также данная категория кормов востребована в других регионах и преобладает в структуре вывоза.

В 2016 году за пределы Алтайского края было вывезено 1 миллион 635 тысяч тонн продуктов переработки зерна, что соответствует уровню 2015 года. Основными регионами, в которых наиболее востребована алтайская продукция, являются Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. По предварительным данным в 2016 году вывоз продукции в эти регионы составил суммарно 59 %.

В 2016 году, согласно оперативным данным, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года экспорт муки увеличился на 11,4%, отгрузки прочей продукции в зависимости от товарных позиций остались на прежнем уровне, либо сократились в пределах 10 %, чему во многом способствовало укрепление курса рубля. Основными экспортерами алтайской муки явились Монголия, Китай и Таджикистан, на данные государства пришлось порядка 90 % от объема отгрузок.

Производство молочной продукции

В настоящее время молочная отрасль края представлена 61 предприятием по производству молочных продуктов. Среднегодовая мощность молокоперерабатывающих предприятий составляет 2045,4 тысячи тонн в год и в 2016 году использовалась на 44,2%.

Индекс производства продукции в целом по молочной промышленности в 2016 году составили 102,2% в сравнении с результатами 2015 года.

Среди молочных продуктов наибольшую роль в формировании индекса производства играют цельномолочная продукция, сыры и сливочное масло. За 12 месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство молочных продуктов увеличилось на 2,2% (цельномолочная продукция на 2,9%, сливочное масло на 5,3%, сыра на 0,4%).

Наиболее крупными производителями цельномолочной продукции являются три предприятия, на долю которых в 2016 году приходилось 83,5% выпуска по краю (АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Холод», г. Заринск, ООО «Алтайская буренка», Зональный район). По итогам 2016 года ООО «Холод» и ООО «Алтайская буренка» увеличили выпуск продукции относительно прошлого года соответственно на 10,3% и 4,8%.

Крупными производителями цельномолочной продукции являются также ЗАО «Славгородский молочный комбинат», ООО «Алтайский молочник», Бийский район, ОАО «Тюменцевский маслосырзавод», ЗАО Поспелихинский молочный комбинат», суммарно на их долю приходилось 11,3% объема выпуска по краю. При этом увеличение выпуска цельномолочной продукции за 12 месяцев 2016 г. по сравнению с 2015 г. наблюдалось в ЗАО «Славгородский молочный комбинат» (на 10,1%), ООО «Алтайский молочник» (в 1,8 раза), ОАО «Тюменцевский маслосырзавод» (на 25,4%).

Инвестиции в основной капитал предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности - это новые рабочие места и новые продукты 

Производством сыров и сырных продуктов в крае занято 39 предприятий. В 2016 году объем производства сыра и сырных продуктов в Алтайском крае увеличился на 0,4 % и составил 83,4 тыс. тонн. Произошёл рост производства сыра полутвердого на 7,8%, продуктов сырных на 30,7% при сокращении выпуска сыра твердого на 22,2%. Структура производства сыров и сырных продуктов в РФ и Алтайском крае различается значительно. Почти половина объема произведенных сыров в Алтайском крае составляют твердые и полутвердые сыры.

На существующей технологической базе молочных предприятий Алтайского края перерабатывается около 97 % молочной сыворотки. Это вторичное молочное сырье используется как ресурс для увеличения объемов и расширения ассортимента производимой продукции, а также улучшения экологических показателей. В 2016 году произведено 19 718,1 тонн сухой сыворотки. По сравнению с 2012 годом объем производства сухой сыворотки вырос на 29,8%. По производству сухой сыворотки Алтайский край, как и по другим позициям, держит первое место в РФ и СФО.

В 2016 году производство мороженого сократилось на 0,7 % и составило 12,4 тыс. тонн. Доля Алтайского края в российском производстве составляет 3,3%, а в Сибирском федеральном округе – 14,4%. Крупнейший производитель мороженого ООО «Алтайхлод» осуществляет поставки своей продукции в Китай. Так за 2016 год было поставлено 245,2 тонны.

ОАО «Модест» произведено молочной продукции для детей 2 460 тонн или 114,9 % к уровню 2015 года. В пять раз возрос объём производства Бифилина М и Бифилина М (Лакто) в стаканчиках по 0,380 гр., в 3,5 раза – йогурта детского сладкого, и в 6,2 раз йогурта детского без сахара. За отчётный период предприятие провело государственную регистрацию двух молочных продуктов: «Сметана для питания детей дошкольного и школьного возраста» с массовой долей жира 15%, для питании детей старше трех лет, может использоваться в питании взрослого населения; «Масло сливочное для питания детей дошкольного и школьного возраста» с массовой долей жира 72,5%, для непосредственного употребления в питании детей школьного и дошкольного возраста старше трех лет. Кроме того, прошли перерегистрацию семь видов молочных продуктов, производимых ОАО «Модест» для детей.

Молокоперерабатывающими предприятиями края в 2016 году реализовано 20 инвестиционных мероприятий по реконструкции и модернизации действую- производств. Общий объём инвестиций составил 858 млн. рублей, создано 22 новых рабочих места.

Молочная индустрия Алтайского края не только полностью удовлетворяет спрос населения края на большинство видов молочных продуктов, но и обладает экспортным потенциалом. При этом проведение согласованной экономической политики руководством края и страны, выработка общих мер содействия развитию конкурентной среды, как на региональном, так и на общероссийском рынке молока необходимы для его насыщения продуктами питания первой необходимости отечественного производства, для обеспечения ими населения края и страны в целом.

Мясная промышленность

Комплексной переработкой мясного сырья в 2016 году в крае занимались 5 мясокомбинатов, 106 хладобоен промышленного убоя (31 из них перерабатывают мясное сырьё), 194 мясоперерабатывающих предприятий и 105 убойных пунктов внутрихозяйственного значения.

Мощности мясоперерабатывающих предприятий составили: по производству мяса и субпродуктов убойных животных 150,0 тыс. тонн в год, мяса птицы – 72,6 тыс. тонн в год; колбасных изделий 42,0, тыс. тонн в год, мясных полуфабрикатов 80,0 тыс. тонн, мясных консервов - 10500 туб. в год. Коэффициент использования имеющихся мощностей составил - 23,8%, 88,3%, 39,1%, 74,3%, 45,2% соответственно.

Индекс промышленного производства по итогам работы мясной промышленности края в январе - июне 2016 года составил 97,4%

За счёт реконструкции и технического перевооружения убойных пунктов увеличены мощности по промышленному убою и производству мяса и субпродуктов убойных животных на 0,9 тыс. тонн в год.

Обеспеченность края боенскими и мясоперерабатывающими предприятиями позволяет в полном объеме переработать весь производимый на убой скот и птицу, в том числе и при увеличении объемов производства.

По данным Росстата за январь-декабрь 2016 года индекс промышленного производства мясной отрасли составил 94,6% к уровню 2015 г.

Падение производства мяса и субпродуктов наблюдается из-за снижения производства и реализации мяса свинины (на 25,7%) и птицы (на 4,8%). Снижение свинины сложилось по причине нехватки свиней в регионе из-за реализации ООО «Алтаймясопром» значительного поголовья свиней за пределы региона и процедуры банкротства крупного свиноводческого комплекса ООО «Альтаир - Агро». Смена производителей и поставщиков кормов при выращивании цыплят бройлеров в АО «Алтайский бройлер» дало снижение среднесуточного привеса птицы и как следствие снижение производства мяса и субпродуктов домашней птицы. Недостаток мяса птицы повлек за собой снижение производства куриных полуфабрикатов, которые в общем объеме этой группы товаров занимают - 50%. Производство колбасных изделий снижено в связи с изменением спроса населения на данный вид продукции.

Индекс промышленного производства по итогам работы мясной промышленности края в январе - июне 2016 года составил 97,4%

Снижение производства колбасных изделий в 2016 году характерно для всей России.

В структуре производства мяса и субпродуктов в 2016 году основную долю произведенного мяса составляет мясо птицы – 64,1%, говядина занимает – 23,3%, свинина – 12,4%.

Переработкой вторичного сырья, занимаются ОАО «Рубцовский мясокомбинат», ООО «Брюкке», ООО «Вектор» на территории Овчинниковского мясо-комбината, ОАО «Промышленный» (Бийский район), ООО «Алткор», Косихинский район, ООО «АгроМир», г. Алейск. Всего в крае произведено муки тонкого и грубого помола и гранул из мяса и мясных субпродуктов, не пригодных для употребления в пищу 4334,2 тонны, что составило 93,3% к уровню 2015 года.

В целях повышения эффективности производства мясоперерабатывающими предприятиями края в 2016 году велась реализация 28 инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих производств, 18 из которых завершено. По оперативной информации предприятий сумма вложенных инвестиций составила 330,9 млн. рублей, создано 158 новых рабочих мест. Проведена модернизация на 16 мясоперерабатывающих предприятиях.

В 2016 году мясоперерабатывающими предприятиями получено 934,4 тыс. рублей государственной поддержки в виде субсидирования краткосрочных кредитов на закуп сельскохозяйственного сырья и его переработку.

Государственная поддержка мясоперерабатывающим предприятиям малого и среднего предпринимательства в виде субсидирования части затрат (50%) на приобретенное оборудование оказана на сумму 6 238,7 тыс. рублей.

Производство рыбной продукции

В 2016 году переработкой рыбы в крае занимались 51 рыбоперерабатывающее предприятие, 14 предприятий занимающихся разведением и выловом рыбы. Основное количество предприятий являются мелкими и средними и концентрируются в городах края, в том числе из-за высоких затрат на логистику сырья и готовой продукции.

В год в крае перерабатывается около 20 000 тонн рыбы мороженной.

Мощности по переработке рыбы 2015-2016 годов увеличились на 7,8%, общая суммарная мощность единовременного хранения рыбы и рыбной продукции на – 6,0%.

По оперативным данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю за 2016 год индекс промышленного производства рыбной отрасли составил 92,9% к уровню 2015 года.

Имеющиеся мощности в 2016 году использовались на 40,0%.

В структуре производства рыбы и рыбных продуктов, переработанных и консервированных в 2016 году наибольшую долю производства составила рыба копченая – 27,0%, второе место заняли пресервы рыбные – 25,3% и третье сельди всех видов обработки 21,6%.

Общий объем инвестиций в основной капитал рыбоперерабатывающей отрасли региона составил 172,3 млн. рублей.

Масложировая промышленность

Переработкой масличных культур в Алтайском крае занимается около 100 предприятий, расчетная производственная мощность которых по переработке сырья составляет около 420 тыс. тонн переработки маслосемян в год. С 2012 года годовая мощность по переработке сырья увеличилась более чем на 34%. Основные производственные мощности по переработке масличных культур сосредоточены на Территориальных производственных подразделениях ООО «Юг Сибири»: «Барнаульский МЭЗ» (около 200 000 тонн масличного сырья в год), «Бийский МЭЗ» (около 180 000 тонн сырья в год).

Производство нерафинированных растительных масел за период 2012- 2016 гг. увеличилось в 1,8 раза и составило в 2016 году 149 365,93 тонн, в том числе: подсолнечное в 2,1 раза – 105 519,61 тонну, рапсовое в 1,64 раза – 27 046 тонн.

Положительную динамику показало и производство соевого масла: в 2016 году произведено 14 523,7 тонн. Основным переработчиком сои в Алтайском крае является Бийский МЭЗ. Главными потребителями продуктов переработки сои традиционно являются животноводческие хозяйства и производители комбикормов.

Переработкой масличных культур в Алтайском крае занимается около 100 предприятий

В период с 2012 года в 1,8 раза увеличилось производство льняного масла.

Почти в пять раз увеличилось производство майонезов, соусов майонезных, соусов на основе растительных масел. Если в 2012 году производство осуществлялось на одном предприятии ООО «Барнаульский майонезный завод» «Персона», то к концу 2016 года – добавилось еще три предприятия ООО «МПА-Групп» (г. Барнаул), ООО «Любава» (г. Барнаул), ООО «Родник» (г. Камень-на-Оби»), многократно расширился ассортимент майонезной продукции.

Более чем в тридцать три раза увеличилось производство спредов, изготавливаемых на основе смеси растительных и молочных жиров. В 2016 году алтайскими производителями освоены производства новых видов растительно-жировых спредов, растительно-сливочных масел, топленых растительно-сливочных смесей.

В 2016 году сумма инвестиционных затрат по дальнейшему развитию промышленного потенциала составила 522 млн. рублей.

В Алтайском крае ООО «Юг Сибири» является основным экспортером растительных масел и шротов. Доля экспорта подсолнечного масла в объеме экспорта РФ за последние три года возросла с 0,2% до 2%, (с 20 рейтингового места до 11); рапсового масла с 8% до 18% (2 рейтинговое место), рапсовый шрот 4 рейтинговое место; фасованное подсолнечное масло с 1,3% до 1,8% (13 рейтинговое место). Компания является единственным поставщиком рапсового масла в Китай. Занимает третье рейтинговое место в РФ по поставкам растительных масел в Китай с долей 15%, при этом поставки выросли на 45%; по поставкам фасованного масла занимает 1 место с долей экспорта 20%.

Производство макаронных изделий

Макароны алтайского производства представлены во всех регионах Сибири и Дальнего Востока, где Алтайский край занимает подавляющую долю рынка (до 75 %), около 10 % изделий идет на экспорт в страны Азии.

Индекс промышленного производства в 2016 году составил 98,5%.

В настоящее время в регионе действует 16 предприятий, выпускающих макаронные изделия. Макаронная промышленность края имеет производственную мощность по выпуску до 147,6 тыс. тонн макаронных изделий в год. Наибольшая часть из общего объёма производства принадлежит четырем ведущим предприятиям: ОАО «Мельник», ООО «Алмак», ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова.

Алтайские предприятия проводят активную работу по расширению ассортимента макаронной продукции и повышению ее пищевой и биологической ценности.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Хлебопекарная промышленность края в настоящее время представлена около 500 предприятиями, общая мощность которых составляет 118,0 тыс. тонн, и обеспечивает население хлебной продукцией в соответствии с рекомендумыми нормами потребления.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в 2016 году составило 96450 тонн или 94,5% к аналогичному периоду 2015 года.

Доминирующую роль в регионе играют крупные хлебокомбинаты: ОАО «Комбинат «Русский хлеб», ООО «Хлеб-4», ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат». Тем не менее, в регионе в данной отрасли интенсивно развивается малый бизнес (пекарни и мини-пекарни).

Важнейшим вектором развития данной отрасли является расширение ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе создание продукции функционального и лечебно-профилактического назначения. Наиболее перспективными направлениями являются выпечка хлеба из диспергированного зерна, изделия из композитных мучных смесей, обладающих высокой пищевой ценностью.

Производство кондитерских изделий

Кондитерская промышленность Алтайского края в настоящее время насчитывает порядка 600 предприятий, среднегодовая мощность которых составляет 56,9 тыс. тонн продукции. Отрасль способна полностью обеспечить население региона кондитерской продукцией. Основное производство данного вида продукции сосредоточено в крупных городах края.

В Барнауле - ООО «Кондитерская фирма «Алтай», ОАО «Кондитерская фабрика», ООО «Барнаульская халвичная фабрика», ООО «Глав-кондитер», ОАО «Комбинат «Русский хлеб», ООО «СПТК-Кондитер», ООО «Хлеб-4», ООО «Кондитерский комбинат «Сибирь-Бисквит», ООО «Алтайская бисквитная компания».

В районах и других городах края - ООО «Очарование» Тальменский, ОАО «Новоалтайский хлебокомбинат» Первомайский, ООО «Кондитерский комбинат» г. Заринск, ОАО «Рубцовский хлебокомбинат» г. Рубцовск.

Одним из перспективных направлений деятельности предприятий в развитии кондитерской отрасли является вывод на рынок «функциональных» продуктов, т.е. ориентированных на определенные группы потребителей: диетические, не содержащие сахара, витаминизированные, предназначенные для детей и пожилых людей, низкокалорийные.

Производство сахара

Свеклоперерабатывающая отрасль края представлена в крае единственным предприятием - ОАО «Черемновский сахарный завод».

Впервые за всю историю развития свекловодства на территории Алтайского края в 2016 году был собран рекордный урожай сахарной свеклы - 1 млн 37 тысяч тонн. В 2016 году объемы посевных площадей сахарной свеклы составили 23 тысячи гектаров, расширившись на 1000 га. Средняя урожайность этой культуры в крае за последние 10 лет выросла почти в три раза (с 136 центнеров с гектара в 2006 году до 492 центнеров с гектара в 2016 году).

Обеспеченность ОАО «Черемновский сахарный завод» сахарной свеклой осуществляли 20 свекловодческих хозяйств. Основными поставщиками сахарной свеклы в 2016 году хозяйства - ООО «Агрофирма Черемновская», ОАО «Кубанка». В 2017 году планируется засеять 23 696 га под сахарную свеклу, в 5 районах края.

При производстве основного продукта на заводе успешно применяются ресурсосберегающие технологии. Предприятие в течение нескольких лет развивает поставки в Бурятию, Хакасию, Латвию и другие регионы свекловичного сушеного и гранулированного жома, являющегося ценной кормовой добавкой для животноводства. Чаще всего его применяют в рационе крупного рогатого скота молочного направлений для улучшения вкусовых и питательных качеств молока.

В результате реализации инвестиционного проекта в период с 2011 по 2016 год на ОАО «Черемновский сахарный завод» увеличена плановая производственная мощность предприятия с 2,9 до 5,1 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки. За обозначенный период финансовых средств направлено в размере 910,1 млн. рублей.

В плане развития предприятия на 2017 год - увеличение плановой производственной мощности до 5,5 тыс. тонн в сутки. Объем инвестиций в основной капитал предприятия в текущем году составит свыше 150 млн. рублей.


Производство напитков

Данный вид деятельности объединяет спиртовую, ликеро-водочную, винодельческую, пивоваренную промышленности, производство безалкогольных напитков и минеральных вод.

По виду деятельности «производство напитков» индекс производства в 2016 году составил 112,7% к уровню 2015 года. Положительные темпы производства отрасли обеспечены опережающим выпуском всего ассортимента: этилового спирта (109,9%), водки (в 1,7 раз), пива (110,5%), минеральных вод (103,4%) и безалкогольных напитков (102,0%).

Производство водки и ликероводочных изделий осуществляют два предприятия края: ОАО «Иткульский спиртзавод» и ООО «Тейси».

Пиво, безалкогольные напитки, минеральные воды в Алтайском крае производят около 50 предприятий различных форм собственности. Крупнейшими из них являются ОАО «Барнаульский пивоваренный завод», ЗАО «Волчихинский пивоваренный завод», ООО «Бочкаревский пивоваренный завод». Их доля на краевом рынке составляет 64% от общего объема производимых напитков.

В течение последних лет предприятия пивобезалкогольной отрасли реализовали крупные инвестиционные проекты, что обеспечило рост производства напитков.

Пиво, безалкогольные напитки, минеральные воды в Алтайском крае производят около 50 предприятий различных форм собственности

Доля экспорта напитков из Алтайского края составляет около 3% от произведенного, освоены рынки Китая, Монголии, Киргизии.

В крае реконструированы 2 небольших предприятия, специализирующихся только на производстве пивоваренного солода. Часть предприятий, имеющих свои солодовни, обеспечивают собственные производства и продают солод в Новосибирскую, Омскую, Свердловскую, Иркутскую области.

В 2016 году производство солода в Алтайском крае возросло на 8,7% к соответствующему периоду 2015 года. В регионе произведено 16 626 тонн солода – это 22,8%, выпускаемого предприятиями Сибирского федерального округа

За счет собственных и привлеченных средств в 2016 году предприятиями на строительство новых предприятий и модернизацию действующих производств потрачено 629,7 млн. рублей.

Пиво, безалкогольные напитки, минеральные воды в Алтайском крае производят около 50 предприятий различных форм собственности 

Плодоовощная промышленность

В настоящее время действующие предприятия отрасли общей мощностью 61,7 млн. условных банок в год способны переработать все выращенное в крае плодово-ягодное и овощное сырье.

В 2016 году производство плодоовощных консервов составило 72 772,3 туб, что в 1,5 раза выше уровня 2015 года. Основной рост производства отмечен по нескольким видам - соки и напитки, концентрированные томатопродукты (томат-пюре, томатная паста, томатные соусы, кетчупы), джемы, варенья, желе фруктовые и ягодные. Лидирует в отрасли ООО «Персона». На сегодняшний день компания является ведущим производителем в регионе таких товарных категорий, как томатные соусы, приправы, соки, нектары, повидло и майонез.

Предприятия Алтайского края способны переработать все выращенное в регионе плодово-ягодное и овощное сырье

Предприятие планомерно укрепляет свои позиции, как на рынке Алтайского края, так и Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Красноярского края, активно осваивает рынок Республики Казахстан.

Традиционным направлением для Алтайского края является выращивание и переработка облепихи. Увеличение объемов выпуска различной продукции на ее основе, в том числе соков, нектаров и сокосодержащих напитков связано с ростом производства на предприятиях: ООО «Алсу», ООО «Сократика», ООО НПФ «Алтайский букет», ООО «Алтай-Занддорн».

По итогам 2016 года государственной финансовой поддержкой в виде субсидий, поручительств и микрозаймов в рамках государственной программы Алтайского края «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» (СМСП) на 2014-2020 годы воспользовались 4 компании, производящие консервированную продукцию из местного сырья, на общую сумму 2 377,6 тыс. рублей.

В 2016 году структурным подразделением КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» региональным центром инжиниринга (РЦИ) товаропроизводителям по данному направлению были оказаны услуги в размере 464,8 тыс. рублей.

Переработка лекарственного растительного, плодово-ягодного и животного сырья в биологически активные добавки и функциональные продукты питания

Производство биологически активных добавок к пище (БАД) в крае осуществляет 40 организаций. Они производят более 950 наименований различных видов БАД к пище (бальзамы, капсулы, гранулы, капли, масла (облепиховое, кедровое), таблетки, фиточаи и фитосборы, сиропы, коктейли и слайсы) и более 300 наименований функциональных продуктов питания.

Традиционно абсолютным лидером по производству БАД в регионе и одним из лидеров в Российской Федерации является ЗАО «Эвалар» - предприятие федерального масштаба. Его доля в стоимостном объеме продаж в Российской Федерации по итогам 2016 года составляет 19,4%.

За 2016 год алтайскими производителями в реестр свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская часть) были включены 204 БАД, 4 наименования специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, 2 специализированных пищевых продукта диетического профилактического питания, 3 наименования продукции для питания детей от 3-х лет. В реестр свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров) Республики Казахстан включены 33 БАД алтайских производителей, а также 13 специализированных пищевых продукта диетического профилактического питания и 1 специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания для детей старше 3-х лет. На рынок было выведено 57 новых наименования БАД.

Сегодня продукция алтайских компаний экспортируется в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья: Белоруссия, Казахстан, Латвия, Литва, Германия, Польша, США, Австралия, Япония и др.

Богатые запасы дикорастущего лекарственного растительного сырья, продукты пантового оленеводства и пчеловодства позволяют предприятиям края осваивать новейшие технологии изготовления качественной и востребованной продукции, в том числе, функциональных продуктов питания. В производстве БАД широко используется местное животное и растительное сырье (до 70% от общего объёма перерабатываемого сырья).

Переработка продуктов пантового оленеводства

Алтайский край является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России и занимает второе место в стране по поголовью пантовых оленей (маралов). Это позволяет региону претендовать на ведущее место на международном рынке.

Сегодня в Алтайском крае предприятия выпускают широкий ассортимент продуктов, направленных как на лечение, так и на оздоровление населения России - лекарственные средства, БАД, лечебная косметика и зарегистрированная медицинская технология использования пантовых ванн. Большую их часть производят участники некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер», для которых переработка пантового сырья выделена в одно из перспективных и приоритетных направлений.

Алтайский край является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России 

Отличительной и положительной особенностью создания препаратов на основе пантового сырья является применение технологий двойного действия, которые используются как в лечебной и санаторно-курортной системе, так и в домашних условиях. В настоящее время предприятиями нашего региона производится более 360 наименований продукции на основе сырья пантового оленеводства, 99 наименований биологически активных добавок, 1 специализированный пищевой продукт для питания спортсменов, 2 специализированных пищевых продукта диетического профилактического питания, 3 лекарственных средства и 1 медицинская технология.

Алтайский край является крупнейшим производителем продукции пантового оленеводства в России 

Фармацевтическая промышленность

Положительная динамика развития фармацевтической промышленности, производства биологически активных добавок на основе сырья растительного и животного происхождения обусловлена успешной реализацией в регионе кластерной политики, которая подтвердила оптимальность интеграции ресурсов, научных сил и предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер.

Участники партнерства наращивают инвестиционную активность, расширяют рынки сбыта выпускаемой продукции, ведут разработку инновационных продуктов.

В соответствии с данными Государственного реестра лекарственных средств Российской Федерации за 2016 год зарегистрировано (перерегистрированно) 16 наименований лекарственных средств (ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ООО «Янтарное», ООО «БЗМП», ООО «Катунь-Олеум»).

36 организаций Алтайского края производят биологически активные добавки к пище 

По данным Алтайкрайстата за январь-декабрь 2016 года объем производства фармацевтической продукции составил 105,0 % к соответствующему периоду прошлого года. Индекс производства фармацевтической продукции за январь-декабрь 2016 года в % к январю-декабрю 2015 года составил 73,9 %. Отгружено фармацевтической продукции на сумму 3607,9 млн. рублей, что составляет 113,9 % к соответствующему периоду прошлого года.

В Алтайском крае лицензии на осуществление деятельности по производству лекарственных средств имеют 12 организаций, которыми производилось 112 наименований фармацевтической продукции, в том числе 80 наименований готовых лекарственных препаратов и 12 наименований фармацевтических субстанций, 20 наименований медицинских изделий. Лекарственные средства выпускают в виде лекарственных препаратов (таблетки, драже, капсулы, аэрозоли, инфузионные растворы, мази, линименты, суппозитории, настойки, сиропы, сжатые и сжиженные медицинские газы) и фармацевтических субстанций.

36 организаций Алтайского края производят биологически активные добавки к пище

В фармацевтической промышленности ведётся реализация крупных инвестиционных проектов, так ЗАО «Эвалар» продолжает строительство завода по производству твёрдых лекарственных форм со складом готовой продукции в составе фармацевтического комплекса. Цель проекта – расширить имеющиеся производственные мощности, увеличить ассортимент выпускаемой продукции и создать производство лекарственных средств, соответствующее международным стандартам.

Переработка мёда и пчеловодческой продукции

На 1 января 2017 года в крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукты. Большая часть из них занимается фасовкой мёда для оптовой и розничной реализации, другие используют мёд и продукцию пчеловодства (пыльцу, пергу, прополис, маточное молочко, гомогенат трутневого расплода и другое) в многокомпонентных композициях, биологически активных добавках (БАД) и пищевой продукции направленного оздоровительного действия. Общий ассортимент вырабатываемой продукции - более 330 наименований, объём перерабатываемого мёда достигает 3,5 тыс. тонн. В 2016 году на рынок было выведено 21 наименование новой продукции (пищевой продукт).

В 2012 году в Алтайском крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукты

В 2015 году Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) приняла решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара «Алтайский мёд» и о предоставлении исключительного права на такое наименование сельскохозяйственному потребительскому снабженческо-сбытовому кооперативу «Алтай - медовый край», ведущей краевой организации, объединяющей пчеловодов нескольких муниципальных образований региона.

Реализация мероприятий краевой программы «Развитие биотехнологий в Алтайском крае на период до 2020 года», направленных на импортозамещение и внедрение биотехнологий в промышленность региона

В Алтайском крае проводится планомерная работа по развитию биотехнологии. В 2016 году в рамках исполнения мероприятий программы реализовано 24 мероприятия:

* создание информационно-аналитической инфраструктуры биотехнологий;

* стимулирование спроса на биотехнологическую продукцию;

* развитие системы подготовки и повышения квалификации научных, инженерно-технических и управленческих кадров;

* развитие исследований и разработок в сфере биотехнологий;

* содействие повышению конкурентоспособности биотехнологических предприятий;

* обеспечение взаимодействия бизнеса, научно-образовательного комплекса и власти.

Алтайский край – пилотный регион по проведению масштабных промышленных испытаний биопродуктов.

В 2012 году в Алтайском крае действовало более 30 предприятий, перерабатывающих мёд и пчелопродукты

В 2016 году проводились промышленные испытания кормового антибиотика и пробиотика на утках (ООО «Компания «Чикен-Дак», с. Черёмное, Павлов-ский район) и на двух молокоперерабатывающих заводах - промышленные испытания двух новых сортов сыра, разработанных специалистами Сибир-ского НИИ сыроделия.

В Алтайском крае ежегодно проводятся межрегиональные биотехнологиче-ские конференции.

10 июня 2016 года в Алтайском государственном университете состоялась конференция «Алтайбиотех – инновации для агросектора», в работе которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, члены научного сообщества, руководители и специалисты инновационных сельско-хозяйственных предприятий страны. В качестве экспертов и спикеров меро-приятия выступили заместители министров: сельского хозяйства – Елена Юрьевна Астраханцева, образования и науки – Александр Борисович Повал-ко, первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Сергее-вич Никитин, первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций Алексей Михайлович Медведев, директор Фонда раз-вития промышленности при Министерстве промышленности и торговли Алексей Геннадьевич Комиссаров.

В рамках мероприятия подготовлено и проведено заседание круглого стола на тему «Современные биотехнологии в пищевой и перерабатывающей промышленности»;

14 июня 2016 года в рамках агрофорума «Всероссийский день поля – 2016» (Сибирский агропарк, Павловский район) проведен круглый стол на тему «Эффективность применения современных агротехнологий и биопрепаратов в АПК».

09 июня 2016 года подписано Соглашение о взаимодействии регионов Си-бирского федерального округа в рамках межрегиональной программы «Си-бирская биотехнологическая инициатива». Алтайский край первый из участ-ников Соглашения разработал и представил Матрицу компетенций основных направлений развития биотехнологий в Алтайском крае. Работа в рамках Со-глашения продолжается.

На базе четырёх ВУЗов ведётся подготовка специалистов по 10 биотехноло-гическим специальностям.

В 2016 году была начата работа по размещению производств в сфере биотех-нологий на высокотехнологичных площадках Алтайского края - осуществля-ется формирование инновационного пищевого перерабатывающего кластера с целью создания экспортоориентированных производств на площадках г. Новоалтайска, претендующего на получение статуса «Территория опережа-ющего развития». Работа продолжается.

Предприятиями фармацевтической, пищевой, перерабатывающей промыш-ленности региона заявлены к реализации инновационные биотехнологиче-ский проекты, связанные в том числе с глубокой переработкой возобновляе-мого растительного и животного сырья. Их завершение и вывод на промыш-ленную мощность даст возможность перейти на новый уровень конкуренто-способного производства.

В крае увеличивается ассортимент функциональных продуктов с использова-нием традиционных биотехнологий. 7 ведущих молокоперерабатывающих предприятий производят более 40 наименований обогащённой цельномолоч-ной продукции и продукции на основе сыворотки; около 400 хлебопекарных предприятий производят более 50 наименований функциональных продук-тов.

Компанией «АроСиб-Раздолье» введена в эксплуатацию линия водной гид-ратации нерафинированных растительных масел с получением фосфатидного концентрата, который используется в пищевой и фармацевтической про-мышленности, производстве кормов для домашних животных, лецитина. Ор-ганизация производства лецитина позволит заместить импортный продукт конкурентоспособным и качественным отечественным не ГМО продуктом. Линия гидратации рассчитана на переработку 250 тонн масла в сутки с по-лучением почти 2 тонн фосфатидного концентрата.

Сегодня в крае перерабатывается до 95% молочной сыворотки полученной при производстве сыров. Для этого используются современные технологии электродиализа и нанофильтрации, мембранных процессов в переработке молочной сыворотки.

В настоящее время ООО «Брюкке» в Немецком национальном районе реали-зует проект по производству экструдированных кормов для животных из от-ходов мясной промышленности и зерновых смесей. Подобные проекты реа-лизуются также на ООО «Заринский МПЗ» и ООО «Промышленный».

В качестве альтернативных источников энергии, а также сырья для получе-ния биоудобрений широко используются отходы сельхозпроизводства.

10 августа 2016 года состоялось заседание Совета Администрации Алтайско-го края по вопросу «О развитии биотехнологий в Алтайском крае», на кото-ром были поставлены задачи и даны поручения о разработке комплекса мер,

направленных на ускоренную разработку и внедрение современных биотех-нологий в промышленность, сельское и лесное хозяйство, биоэнергетику ре-гиона. В настоящее время пять рабочих групп по приоритетным направлени-ям развития биотехнологий (биофармацевтика, пищевая биотехнология, аг-робиотехнология, лесная биотехнология и биоэнергетика) ведут интенсив-ную работу по утверждённым Правительством Алтайского края планам.

В 2017 году работа по решению задач импортозамещения и устойчивому снабжению населения региона необходимыми продуктами питания будет продолжена.


Дата публикации: 16.12.2010 г.
Дата изменения: 05.04.2017 г.
Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда