Официальный сайт органов власти Алтайского края
www.altairegion22.ru

Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»


Знаменитый писатель Януш Вишневский рассказал гостям «Шукшинских дней на Алтае» о том, каким будет продолжение «Одиночества в Сети»

24 июля 2018 г. 18:56

Сегодня, 24 июля, в главной библиотеке Алтайского края состоялась очередная встреча в формате «Литературного перекрестка». Ее героем стал знаменитый польский писатель Януш Леон Вишневский. Большой зал краевой универсальной научной библиотеки имени Вячеслава Шишкова был переполнен читателями - взрослые и совсем юные гости библиотеки оказались одинаково внимательными собеседниками. «Мне очень приятно приезжать в вашу красивую страну. Прошу вас помнить, что русский язык для меня - иностранный, и простить мне возможные ошибки. Он очень красивый, но трудный даже для поляка: в русском языке перенос ударения в глаголе кардинально меняет смысл слова», - признался Януш Вишневский.

Творческая встреча с Янушем Леоном Вишневским Творческая встреча с Янушем Леоном Вишневским

Писатель поблагодарил организаторов Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» за приглашение стать его участником: «Я был во многих странах, во многих городах России, но в Москве и Петербурге мне было скучно, и я повторял издателям, что хочу увидеть нормальную Россию. Когда получил приглашение в Алтайский край, сказал себе: это прекрасно, взял на работе отпуск, из Франкфурта-на Майне полетел на три дня в Польшу и оттуда на Алтай». Он рассказал собеседникам не только о том, как живет и работает в «глобализированном маленьком мире», с удовольствием зарабатывая созданием компьютерных программ и отвлекаясь от этого, чтобы написать очередной рассказ или роман. Так Януш Леон Вишневский издал уже 20 книг. «Одиночество в Сети», книгу, которая сделала его чрезвычайно популярным автором, Януш Вишневский издал в 2001 году. По его признанию, создание романа стало хорошей попыткой решить психологическую проблему, не обращаясь к психотерапевту. «Книга стала очень популярной в Польше, уже через два года после ее выхода из печати издатели стали предлагать мне написать ее вторую часть. Это нормально, потому что для издательства самое важное - получить новые деньги на новой книге. Я всегда отказывался от таких предложений, потому что в жизни так счастливо сложилось, что деньги за книги мне не нужны, я пишу компьютерные программы, которые хорошо оплачивают. Затем история повторилась: через два года после издания книги на русском языке мне уже российские издательства стали предлагать написать продолжение этой книги, причем только для России. Мне говорили: «никто не будет об этом знать», что абсолютно невозможно в мире интернета. Я отказывался, видимо, тоже теряя на этом много денег. Но в 2017 году я подумал, что ребенку моей героини теперь 20 лет. В этот вечер я решил написать продолжение «Одиночества в Сети». Ему теперь 20 лет, я сделаю его студентом, изучающим информатику, для которого ICQ (в России общепонятным названием программы стало слово «аська») - это очень старый инструмент. Я буду сравнивать интернет его мамы с ICQ и современный интернет с его Instagram, Facebook и другими социальными сетями, современными интернет-устройствами. Интернет изменился, но одно осталось неизменным: люди хотят любить и быть любимыми. Об этом будем моя книга - продолжение с точки зрения сына моей главной героини. В этой книге я опишу гостиницу «Центральная» в Барнауле. Новая книга должна быть издана в Польше в мае 2019 года. Думаю, что она должна быть представлена на Международной книжной выставке в Москве. Я очень счастлив, что решил написать продолжение не по настоянию издательства, а по внутренней потребности», - рассказал Януш Вишневский о ближайшем главном для него литературном проекте.

Творческая встреча с Янушем Леоном Вишневским

Разговор о литературе и об отраженных в ней отношениях мужчины и женщины, о фильмах нашего знаменитого земляка Василия Шукшина и произведениях русских классиков, о ценности и значимости чтения в сегодняшней жизни доставил удовольствие и писателю, и его читателям. Интересной частью творческой встречи стал конкурс интернет-рассказов, который объявили в ее начале. Выбрать лучший организаторы обязали Януша Вишневского, а его книга с автографом стала желанной наградой победителю. Автограф автора короткого рассказа, объявленного победителем конкурса, польский писатель унес с собою из библиотеки. «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» завершила продолжительная автограф-сессия Януша Вишневского.

Творческая встреча с Янушем Леоном Вишневским Творческая встреча с Янушем Леоном Вишневским

Напомним: в этом году в программу Шукшинского фестиваля вошло около 60 мероприятий, а география фестиваля охватила уже 15 территорий Алтайского края. В течение шести дней в городах и районах края пройдут встречи с писателями, кинематографистами, состоятся фестивали песенного и театрального творчества, откроются новые музейные выставки. В этом году двадцатилетие отмечает Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, поэтому акцент организаторы сделали на его кинематографической афише. На сайте краевого управления по культуре и архивному делу  размещены подробная программа и афиши Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»

Фото: Станислав Хазиев


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter