За 10 месяцев 2020 года заработная плата жителей Алтайского края выросла на 6,5%

25 декабря 2020 г. 14:49

По итогам 10 месяцев 2020 года среднемесячная заработная плата жителей Алтайского края составила 29 тысяч рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она возросла на 6,5%, в реальном выражении - на 3,2% (по России - на 2,5%). В целом выше среднекраевого показателя заработная плата сложилась в 23 видах экономической деятельности, где работает 248,3 тысячи человек, или 43,5% от среднесписочной численности работников края.

Лидирующие позиции занимают работники транспортной отрасли, в том числе занятые деятельностью трубопроводного транспорта - 69,4 тысячи рублей, воздушного транспорта - 64,6 тысячи рублей, железнодорожного транспорта (грузовые перевозки) - 52,5 тысячи рублей.

Отмечен рост заработных плат в организациях бюджетной сферы, сообщает управление Алтайского края по труду и занятости населения. В области здравоохранения показатель увеличился на 13,1%, образования - на 10%, в сфере культуры, спорта, организации досуга и развлечений - на 3,8%. Это связано с проводимой в октябре индексацией заработной платы работникам бюджетной сферы на 3%.

В реальном секторе экономики за рассматриваемый период отмечено значительное повышение заработных плат по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В организациях по производству резиновых и пластмассовых изделий уровень вырос на 28,1%, в деятельности почтовой связи и прочей курьерской работы - на 14,4%, в складском хозяйстве и вспомогательной транспортной деятельности - на 9,5%.

Невысокая заработная плата остается у работников, занятых в производстве мебели, кожи, в деятельности по операциям с недвижимым имуществом, а также у сотрудников гостиниц и предприятий общественного питания. В этих отраслях работает 22 тысячи человек, или 3,9% среднесписочной численности работников края.

Рост заработной платы и стабильность ее выплаты входят в число приоритетных задач деятельности Правительства Алтайского края. В 2021 году на это будет направлена реализация регионального соглашения между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и Правительством региона. В нем установлены следующие обязательства работодателей: обеспечивать в 2021 году темп роста средней заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики, где средняя заработная плата менее 20 тысяч рублей, не ниже 120%; в организациях, где средняя заработная плата более 20 тысяч рублей и менее 24 тысяч рублей, - не ниже 115%; в организациях, где средняя заработная плата более 24 тысяч рублей и менее 30 тысяч рублей, - не ниже 110%. Работодатели с уровнем средней зарплаты свыше 30 тысяч рублей должны будут производить индексацию заработной платы на уровень инфляции. Аналогичные обязательства работодателей на 2021 год устанавливают в территориальных трехсторонних соглашениях.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры