Зампредседателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко прочел сибирским волонтерам Победы лекцию о наградах времен Великой Отечественной войны

30 октября 2019 г. 18:38

В Алтайском крае проходят обучение лидеры и активисты общероссийского добровольческого движения. Окружной координационный центр Сибирского федерального округа «Волонтеры Победы» работает в Алтайском крае с мая 2019 года.

На семинаре в Первомайском районе собрались 50 волонтеров из Алтайского и Красноярского краев, республик Алтай и Хакасия, Новосибирской, Омской, Томской, Иркутской и Кемеровской областей. Как рассказала федеральный координатор направления «Моя Победа» Анастасия Калюжная, подобные семинары организованы и в других регионах. Основная задача - научить ребят не только организовывать мероприятия, но и провести среди молодежи исторический ликбез.

В Алтайском крае проходят обучение активисты общероссийского добровольческого движения "Волонтеры Победы" со всей Сибириибири

По словам Анастасии Калюжной, к работе с волонтерами привлекают историков, которые могут компетентно рассказать о событиях Великой Отечественной войны. Ребята могут восполнить пробелы в знаниях или узнать новые факты о войне, которые открываются и спустя почти восемь десятилетий.

«Волонтер должен быть неравнодушным, уважать возраст, знать свою историю. У нас есть несколько направлений, которые помогают волонтеру приобрести компетенции, которыми, как мы считаем, он должен обладать. Например, есть замечательный проект «Моя история»: мы помогаем людям составить свое семейное древо», - отметила она.

В Алтайском крае проходят обучение активисты общероссийского добровольческого движения "Волонтеры Победы" со всей Сибири

Одним из лекторов сегодня, 30 октября, стал заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. Он рассказал ребятам о наградах и знаках отличия времен Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и познакомил с экспонатами из личной коллекции. Практически все они - муляжи, сувенирная продукция. Но есть и подлинники: спасенные от вандалов медали, которые ждала переплавка. Игорь Степаненко отметил, что сегодня, к сожалению, наблюдается тенденция не совсем бережного отношения к памятным реликвиям. В погоне за драгметаллами или просто от недостатка воспитания и знаний многие неосознанно совершают кощунство, уничтожая боевые государственные награды.

Волонтерам привели в пример героя одного из телевизионных сюжетов: ветеран, спустя 75 лет получивший заслуженную боевую награду, заплакал. Все эти годы фронтовик ходил на праздничные парады с горечью, потому что... стыдился отсутствия боевых наград. Вручение медали помогло восстановить справедливость.

В Алтайском крае проходят обучение активисты общероссийского добровольческого движения "Волонтеры Победы" со всей Сибири

«Такую работу проводить надо, поскольку и спустя десятилетия она нужна и важна - для сохранения памяти о подвигах, восстановления исторической справедливости, для семей героев войны», - подчеркнул Игорь Степаненко. Об этом зампредседателя Правительства края знает не понаслышке: он сам только спустя полвека кропотливого поиска смог найти достоверную информацию о своем деде, призванном на фронт и погибшем в 1942 году. Только спустя четыре года семье пришла похоронка, до этого он числился пропавшим без вести. Людей, которые оказались в такой же ситуации, были миллионы. 

Сегодняшние ресурсы, современные способы работы с архивной информацией открывают новые возможности для поисковой работы. «Награды продолжают искать своих владельцев. Очень важно, что до сих пор находятся люди, которые занимаются поиском, и государство понимает необходимость поддержки ветеранов», - заметил он.

В Алтайском крае проходят обучение активисты общероссийского добровольческого движения "Волонтеры Победы" со всей Сибири

По оценкам, в Алтайском крае количество удостоенных высших государственных наград значительно выше, чем в других регионах. Зампредседателя Правительства региона напомнил: «За время войны у нас в стране более 11,5 тысячи человек - от рядовых до старших офицеров - стали Героями Советского Союза. Из них более 300 человек - жители Алтайского края. У нас есть районы, в которых по 12 - 16 Героев Советского Союза при населении 20 - 25 тысяч человек. 78 наших земляков являются полными кавалерами ордена Славы. Таких солдат, награжденных тремя орденами Славы, в стране было чуть больше трех тысяч».

Подготовка добровольцев в рамках проекта  «Волонтеры Победы» продолжится. «Сегодня нужно воспитывать правильное отношение к такому явлению, как боевые награды в семьях. Эти реликвии бесценны. Надеюсь, это будет одним из направлений, которым волонтеры будут заниматься в работе с молодежью», - подчеркнул Игорь Степаненко.

Фото: Анна Дедова

Фоторепортаж «Волонтеры Победы со всей Сибири проходят обучение в Алтайском крае»


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры