Заместитель Председателя Правительства региона, министр финансов Алтайского края Данил Ситников провел онлайн-пресс-конференцию

15 октября 2020 г. 18:18

Сегодня, 15 октября, в Правительстве Алтайского края состоялась онлайн-пресс-конференция с участием заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра финансов региона Данила Ситникова. Пресс-конференция была посвящена бюджету Алтайского края на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Как отметил Данил Ситников, бюджет на 2021 год и плановый период формировался не в самых простых экономических условиях, связанных с влиянием распространения коронавирусной инфекции. На федеральном и краевом уровнях были приняты антикризисные решения, благодаря чему удалось нивелировать объем выпадающих доходов. По сегодняшним оценкам, ожидается, что объем выпадающих доходов превысит 1 миллиард рублей.

Руководитель ведомства сообщил, что законопроект «О краевом бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Алтайского края, внесен в Алтайское краевое Законодательное Собрание и представлен Губернатором Алтайского края депутатам краевого парламента в ходе встречи в Алтайском краевом Законодательном Собрании.

«Общий объем доходов краевого бюджета в 2021 году планируется в сумме 106,6 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые доходы на 2021 год запланированы в общей сумме 58,3 миллиарда рублей с увеличением к 2020 году на 3%, что является предельным темпом роста. На сегодняшнюю дату объем безвозмездных поступлений на 2021 год планируется в сумме 48,3 миллиарда рублей. Расходы краевого бюджета на 2021 год запланированы в сумме 112,4 миллиарда рублей. Краевой бюджет прогнозируется с предельным уровнем дефицита в размере 5,8 миллиарда рублей, что соответствует действующему законодательству», - рассказал Данил Ситников об основных параметрах краевого бюджета на будущий год.

Следующим этапом бюджетных процедур по проекту бюджета будет проведение публичных слушаний с соблюдением всех ограничений, связанных с противоэпидемическим режимом.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся формирования источников доходов на 2021 год, дефицита. Затронуты темы здравоохранения, образования, индексации заработной платы, а также финансовой поддержки муниципальных образований.

Данил Ситников отметил, что в бюджете сохранятся все виды финансовой помощи муниципальным образованиям. На вопрос об отмене ЕНВД (единого налога на вмененный доход) и динамике поступлений доходов в связи с этим Данил Ситников ответил, что переходный период наиболее чувствителен для предпринимателей, поэтому необходимо создание нормативной базы для перехода на другие налоговые режимы до начала финансового года и приведение ее в соответствие с федеральными решениями.

Журналисты задали вопрос и об индексации социальных выплат. Данил Ситников сообщил, что в бюджете на 2021 год сохранены все виды социальных выплат, планируется индексация расходов, связанных с выплатами на детей, предусмотрено увеличение размера ежемесячной денежной выплаты педагогическим работникам и отдельным гражданам, проживающим и работающим в сельской местности. Министр финансов региона отметил, что при обсуждении бюджетных параметров фракция «Единая Россия» представила предложения по индексации материнского капитала и ежемесячной денежной выплаты труженикам тыла, ветеранам труда и репрессированным. Эти предложения будут рассмотрены в ходе консультаций по бюджету и доработаны ко второму чтению рабочей группой.

Также на пресс-конференции речь шла о бюджете этого года. По словам Данила Ситникова, из федерального бюджета в настоящий момент поступило 18,4 миллиарда рублей, в том числе на предупреждение распространения коронавирусной инфекции - 7,2 миллиарда рублей. Ежедекадно проводится мониторинг краевого и местных бюджетов. Темп роста доходов по отношению к аналогичному периоду прошлого года составляет 103%.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры