Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова провела заседание проектного комитета по направлению «Здравоохранение»

4 октября 2019 г. 16:31

В краевом Министерстве здравоохранения члены проектного комитета по направлению «Здравоохранение» подвели итоги выполнения региональных проектов за девять месяцев. Ирина Долгова отметила, что до конца года осталось три месяца, поэтому необходимо акцентировать внимание на проблемных точках, которые могут помешать выполнению планов.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова провела заседание проектного комитета по направлению «Здравоохранение»

«Президентом России перед системой здравоохранения поставлена очень высокая планка. Но каждый из нас должен понять, что добиться намеченных результатов надо не для отчетов, а в первую очередь для жителей Алтайского края», - подчеркнула Ирина Долгова.

Напомним: регион принимает участие в семи федеральных проектах национального проекта «Здравоохранение», для реализации которых разработано семь региональных составляющих (региональных проектов). Общий объем дополнительно выделенных средств на реализацию региональных проектов по направлению «Здравоохранение» в 2019 году составляет 4,692 миллиарда рублей.

О реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» рассказала замминистра здравоохранения Наталья Белоцкая. Она сообщила, что в крае завершен перевод диспетчерских служб центральных районных больниц Бийского, Рубцовского, Алейского, Заринского и Каменского межрайонных медицинских округов в структуру межрайонных диспетчерских центров, организованных на станциях скорой медицинской помощи Бийска и Рубцовска, на базе Алейской, Заринской и Каменской районных больниц.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Ирина Долгова провела заседание проектного комитета по направлению «Здравоохранение»

«В стадии завершения создание диспетчерской Славгородского округа. С октября начнется объединение Барнаульского округа. В ноябре - запуск единой диспетчерской системы Алтайского края, к которой на втором этапе будут подключены районы и города Бийского, Рубцовского, Алейского, Заринского, Каменского, Славгородского медицинских округов», - сообщила Наталья Белоцкая.

Она отметила, что поэтапное объединение позволяет отработать организационные риски в работе с выездными бригадами, а также с операторами связи для обеспечения бесперебойной работы.

Один из важнейших региональных проектов - «Борьба с онкологическими заболеваниями». Главный онколог края Игорь Вихлянов сообщил, что в крае благодаря реализации нацпроекта была увеличена стоимость лечения в круглосуточном (до 71,4 тысячи рублей) и дневном (до 65,8 тысячи рублей) стационарах.

«Средняя стоимость лечения ежемесячно прирастает. Так, по сравнению с январем 2019 года средняя стоимость выросла на 20% по круглосуточному стационару, по дневному - на 49%», - рассказал участникам проектного комитета Игорь Вихлянов.

Главный терапевт Алтайского края Ирина Бахарева сообщила участникам заседания о мероприятиях регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 445,7 на 100 тысяч населения. Ирина Бахарева сообщила, что в крае активно ведется профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска. Она подчеркнула, что в крае удалось добиться определенного снижения смертности, теперь необходимо удержать эти показатели.

О работе в рамках проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» рассказала начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров Тамара Коростелева. По ее словам, в 2019 году в крае приступили к проекту «Будущие кадры современного здравоохранения» и активно начали развивать волонтерство в медицине. Сейчас в регионе работают 277 волонтеров-медиков. По целевой подготовке в 2019 году на специалитет зачислены 243 абитуриента, в ординатуру - 90 студентов. Тамара Коростелева рассказала, что на этой неделе прошло очередное распределение целевиков с участием главных врачей. Кроме того, в 2019 году на 150 мест по базовым специальностям было увеличено госзадание медицинским колледжам.

Ирина Долгова подчеркнула, что до конца года необходимо решить все возникающие вопросы, минимизировать риски невыполнения планов.

Фото: Министерство здравоохранения Алтайского края


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры