Юрий Шамков: «Победа команды России на чемпионате Европы – отличный стимул для развития гребли на байдарках и каноэ в Алтайском крае»

24 июня 2013 г. 17:10

В этом уверен член Совета Федерации, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края.

16 июня в Монтемор-о-Вельо (Португалия) завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ. Сборная России победила в общекомандном зачёте с пятью золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью. Всего было разыграно 26 комплектов наград.

Член Совета Федерации, президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Алтайского края Юрий Шамков назвал победу на чемпионате Европы триумфом российской сборной. Ведь с 1993 года российские гребцы ни разу не побеждали в общем зачете на чемпионатах Европы своих соперников – сильнейшие команды Германии и Венгрии. Победа российской сборной – это и отличный стимул для развития гребли на Алтае.

Трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Владимир Парфенович, член Совета Федерации Юрий Шамков, главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Сергей Верлин

«Необходимо приложить силы для дальнейшего развития этого вида спорта в крае. Для этого намечена определенная программа: планируется совершенствование имеющейся спортивной базы и техническое переоснащение самого канала. Это позволит придать ему статус международного, даст возможность проводить соревнования самого высокого уровня. В перспективе действующая детско-юношеская спортивная школа по гребле на байдарках и каноэ (созданная в 2008 году) станет школой олимпийского резерва для перспективных, талантливых ребятишек всего сибирского региона. У нас в стране практически забыта форма спортивных интернатов, а ведь это прекрасная база для подготовки кандидатов в сборную России. И опыт Алтайского края это подтверждает – в нашем училище олимпийского резерва выросло немало именитых спортсменов. Наши технические возможности (наш гребной канал считается одним из лучших в стране) и накопленный нами опыт необходимо использовать максимально эффективно»,- подчеркнул Юрий Шамков.

Чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ

Гребля на байдарках и каноэ в Алтайском крае имеет замечательные традиции, связанные с именами прославленных алтайских гребцов, чемпиона мира Константина Костенко, чемпиона СССР Бориса Бырдина, мастеров спорта СССР Виктора Гостяева и Евгения Смирнова. Сегодня более 200 молодых спортсменов увлеченно занимаются греблей на байдарках и каноэ. В конце мая этого года на гребном канале в Барнауле прошли традиционные соревнования на Кубок Константина Костенко. Его участниками стали 70 спортсменов.

Надежда российской сборной на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро Наталья Подольская

По мнению специалистов, гребной канал в Алтайском крае по своим техническим данным – лучший за Уралом. С точки зрения соотношения глубины, ширины, длины водоема ему действительно нет равных. И если провести необходимые технические работы, сделать обводной канал, он будет соответствовать всем международным стандартам. «Ведь совершенно не случайно сборная России именно здесь дважды за последние годы проводила сборы, в том числе и перед пекинской Олимпиадой. Поэтому я абсолютно уверен в том, что у этого вида спорта на Алтае очень хорошие перспективы», - заявил Юрий Шамков.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Безрукова Елена Евгеньевна
Безрукова Елена Евгеньевна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры