«Юбилеи в юбилей»: Алтайский художник Леопольд Цесюлевич отпраздновал 75-летие

24 августа 2012 г. 08:26

Заслуженный художник России - ровесник Алтайского края.

Леопольд Цесюлевич – профессиональный художник, живописец, график, публицист и общественный деятель. Он работает в жанре тематической картины, пейзажа, портрета, создавая глубокие по замыслу, наполненные философским звучанием произведения и принадлежит к реалистической школе живописи.

Леопольд Цесюлевич

«В искусстве Алтая творчество Леопольда Романовича Цесюлевича занимает особое место. В своих произведениях он воплотил синтез русской и западноевропейской школ. Полотнам художника присуще чувство современности, соединенное с обращением к историческому прошлому, стремление к эпичности и монументальности. Опираясь на реалистические и постимпрессионистские тенденции, часто переплетающиеся с символизмом, он создает обобщенный, романтически окрашенный образ мира, в котором ведущее место принадлежит человеку, его духовному и физическому началу», - отмечается на сайте Государственного художественного музея.

«Юбилеи в юбилей»: Алтайский художник Леопольд Цесюлевич отпраздновал 75-летие

Художник родился 22 августа 1937 года в Риге. Там же поступил и окончил Государственную академию художеств Латвийской ССР. В 1961 году после окончания Академии художеств приехал в Барнаул. Членом Союза художников России стал в 1967 году. С 1964 года - участник краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, международных, зарубежных выставок. Стоит отметить такие выставки, как 2-я Всероссийская выставка рисунка, акварели в 1977 году в Ленинграде, Всероссийская выставка «Всегда начеку» (1982, Москва), Республиканская выставка «Нивы Алтая» (1983, Москва), а также выставок «150 лет со дня рождения В. И. Сурикова» (1998, Красноярск), «Нивы Алтая» (1983, Москва, Барнаул).

NBcxakF_SWQ.jpg

Большая часть произведений посвящена взаимоотношению человека и природы, проблемам духовности: «Звездный свет. Астроном» (1972), «Время рассвета» (1974), «Снега России» (1985). Самые выдающиеся работы художника хранятся в ГХМАК. Речь идет о цикле «Янтарный край», созданном в 1970-1972 годах, картинах «Руки творящие» (1980) и «Е.И. Борисов - главный дирижер оркестра Сибирь» (1997). Триптих «Белая гора», созданный в 1985 году, хранится в ГМИЛИК, а «Алтайский этюд Николая Рериха» - в Музее Н. Рериха, Нью-Йорк, США. Часто выступает со статьями в СМИ, излагая в них свои взгляды на искусство и творчество современников, ведет большую просветительскую работу. Один из инициаторов создания картинной галереи в АГУ. Неоднократно избирался членом правления Алтайской организации Союза художников России.

«Юбилеи в юбилей»: Алтайский художник Леопольд Цесюлевич отпраздновал 75-летие

Фото с сайта Государственного художественного музея


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда