Вопросы тарифного регулирования в электроэнергетике обсудили на заседании Правительства Алтайского края

7 ноября 2018 г. 15:07

Заседание Правительства региона сегодня, 7 ноября, провел Губернатор края Виктор Томенко. Глава региона подчеркнул, что вопросы тарифного регулирования в любой сфере, в том числе и в электроэнергетике, подразумевают решение оптимизационных задач. «Нам всегда необходимо решать двуединую задачу: необходимо обеспечить защиту и комфорт для потребителей тех или иных услуг, но сделать это так, чтобы наши предприятия могли нормально функционировать. Здесь подразумевается и качество предоставляемых услуг, и надежность, и перспективы дальнейшего развития, обеспечивающего соответствие требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Нужно сбалансировать эти интересы, услышать обе стороны и принять взвешенное решение», - подчеркнул он.

Заседание Правительства  Алтайского края

Врио начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт представил результаты работы по сдерживанию тарифов для прочих потребителей, к которым относятся промышленные, сельскохозяйственные предприятия. Из большого комплекса мероприятий по сокращению финансовой нагрузки на потребителей региона Сергей Родт выделил четыре главных направления. Это значительный резерв мощностей электросетевого хозяйства региона, наличие в регионе перекрестного субсидирования – часть тарифной нагрузки перекладывается, в том числе на промышленные и сельскохозяйственные предприятия, выравнивание разницы между сводным прогнозным балансом и фактически потребленной электроэнергией, а также оплата транзита электроэнергии через территорию региона в соседнюю Республику Алтай. Он также напомнил: в 2017 году (по отношению к 2016 году) тарифы для прочих потребителей, к которым относятся промышленные, сельскохозяйственные предприятия и другие, были снижены на 2,5%, в 2018 году (по отношению к 2017 году) - на 3,5%. Это способствовало тому, что тарифы для прочих потребителей в 2018 году выше тарифов 2016 года всего лишь на 0,2%.

Сергей Родт

Виктор Томенко отметил, что по вопросу оплаты транзита электроэнергии через территорию региона в соседнюю Республику Алтай есть решение Верховного суда Российской Федерации. «Но как его реализовать, понимания пока нет. Тема сложная, она в свое время привела к ухудшению добрососедских отношений. Поскольку затраты на содержание электросетевого комплекса не учитываем в тарифе ни мы, ни наши соседи, то средства на эти цели компенсируют электросетевые компании. А это порядка 200 миллионов рублей в год, которые можно было вложить в капитальный ремонт, инвестиционные проекты. Нужно создать специальную рабочую группу и постараться найти варианты решения данного вопроса. Надо обстоятельно, понимая, что речь идет о наших с вами согражданах, еще раз проанализировать ситуацию», - отметил Виктор Томенко.

Виктор Томенко

В отношении поэтапной отмены понижающего коэффициента для потребителей, проживающих в городах Алтайского края и пользующихся электроплитами, Губернатор обратил внимание на необходимость детальной проработки этого вопроса со всеми заинтересованными сторонами. «Этот вопрос касается многих жителей нашего региона. Перекрестное субсидирование досталось нам в наследство, от этого никуда не деться. Но когда мы выходим на решения, которые приведут к значительному росту платы населения за привычные услуги, мы обязаны аргументированно и понятно объяснить причины такого шага. Сегодня убедительных аргументов я не услышал, хотя необходимость такого шага понятна. Формировавшиеся годами перекосы и проблемы должны решаться плавно, спешить в этих вопросах неуместно. Потребуется много времени и немало сил, чтобы сформировать у большинства жителей края понимание, что такое решение необходимо. Нужно начинать эту работу уже сейчас», - подчеркнул Виктор Томенко.

IMG_0289_1.JPG

Сергей Родт выразил готовность предоставить детализированную информацию со всеми расчетами в течение недели и заверил, что в 2019 году коэффициенты за электроэнергию для потребителей не изменятся.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда