Вопрос газификации Алтайского края рассмотрели на заседании Правительства региона

15 декабря 2021 г. 19:05

Заседание прошло сегодня, 15 декабря, под руководством Губернатора края Виктора Томенко.

С основным докладом о газификации региона выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилев. Также информацию представили директор Алтайского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Андрей Хмурович, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин, глава города Бийска Александр Студеникин.

Вопрос газификации Алтайского края рассмотрели на заседании Правительства региона

По информации Ивана Гилева, уровень газификации домовладений в Алтайском крае по состоянию на 1 января 2021 года составляет 16 процентов. Природным газом пользуются порядка 360 тысяч жителей края.

«В 2021 году на мероприятия по газификации в краевом бюджете предусмотрено 400 миллионов рублей. Сегодня продолжается строительство 70 километров газовых сетей, благодаря чему возможность подключения к природному газу появится у 1782 домовладений. В этом году предусмотрены работы по проектированию восьми объектов и строительству 25 объектов, восемь из которых пусковые», - отметил министр.

Он также добавил, что за счет собственных средств ПАО «Газпром» осуществляет проектирование и строительство магистральных и межпоселковых газопроводов. Правительство Алтайского края обеспечивает строительство внутрипоселковых газопроводов и котельных, а также содействует подключению к природному газу потребителей.

«В 2020 году было подписано соглашение о реализации программы развития газоснабжения и газификации Алтайского края до 2025 года. В соответствии с ним «Газпром» инвестирует в наш регион почти 60 миллиардов рублей - это наибольший объем средств среди всех субъектов страны. В том числе большая часть средств - 55 миллиардов рублей - будет направлена на строительство магистральных газопроводов в направлении Рубцовска и Славгорода», - сообщил Иван Гилев.

В целом в рамках программы предусмотрены работы по доведению газа до 21 населенного пункта Алтайского края.

В ходе выступления Иван Гилев также рассказал о выполнении программы догазификации населенных пунктов в рамках реализации Послания Президента. Она предполагает бесплатное доведение газопровода до границы земельного участка индивидуального жилищного строительства. Напомним, под догазификацию в крае попадает 125 населенных пунктов.

«Минстроем Алтайского края совместно с главами муниципальных образований организована работа по подаче собственниками домовладений заявок на социальную догазификацию. На сегодня от жителей края поступило почти 18 тысяч заявок», - пояснил министр.

Вопрос газификации Алтайского края рассмотрели на заседании Правительства региона

В завершение доклада Иван Гилев добавил, что для отдельных категорий граждан предусмотрены меры поддержки. Так, за счет средств краевого бюджета предоставляется компенсация фактических расходов на проведение газа в жилой дом в размере 50 тысяч рублей. Определены льготные категории граждан, которым размер компенсации увеличен и составляет от 75 до 100 тысяч рублей. Кроме этого, на газификацию, проведенную после 1 января текущего года, может быть направлена краевая часть материнского капитала.

На заседании Правительства была отмечена недостаточная активность реализации программы догазификации, особенно в крупных городах. Учитывая социальную значимость вопроса, Губернатор поручил взять на особый контроль реализацию программы и отметил роль органов местного самоуправления в организации этой работы. «Будем помогать людям подключаться», - подчеркнул Виктор Томенко.

Фото: Антон Червяков


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры