Внештатный акушер-гинеколог Алтайского края: Будущим мамам рекомендуется пройти вакцинацию от COVID-19 на сроке более 22 недель беременности

4 декабря 2021 г. 11:25

Внештатный акушер-гинеколог Алтайского края Ирина Молчанова напомнила: в июле этого года Минздрав РФ обновил рекомендации по вакцинации беременных и разрешил ставить таким пациенткам препарат «Спутник V» на сроке более 22 недель беременности. На сегодняшний день в Алтайском крае 4700 беременных на таком сроке и более. Из них 1600 привитых. За последний месяц прививку от COVID-19 поставили 33%.

Ирина Молчанова отметила, что прививочная кампания беременных - процесс не из легких. Просто так приехать в тот же мобильный пункт в торговом центре и сделать прививку невозможно. Сначала пациентку должны осмотреть терапевт и гинеколог. После этого будущая мама должна подписать согласие на вакцинацию. Без этого документа прививку ставить не будут. Медики же обязаны предоставить беременной отдельную очередь за вакциной. В Барнауле женские консультации открывают на базе поликлиник прививочные пункты для беременных. Там нет скопления людей и можно вакцинироваться, не боясь подхватить вирус в очереди. Также мамочек принимают в женской консультации роддома №2 в Барнауле. Там открыт процедурный кабинет.

Ирина Молчанова рассказала, что сегодня рожают реже, чем раньше. Поэтому к состоянию беременности нужно относиться особенно серьезно. «Мы - страна, которая первая разработала вакцину против COVID-19. Она самая эффективная в мире. Обидно, что мы допускаем случаи невакцинирования. Мы сами даем возможность вирусу продолжать род», - отметила Ирина Молчанова.

Коварство заражения беременных состоит в том, что в их положении характерно быстрое распространение вируса. Медик подчеркнула: единственная защита от вируса - вакцинация. По ее словам, ковид при беременности действительно страшен. Он может привести к преждевременному излитию околоплодных вод, а затем - к преждевременным родам. И когда врачи принимают решение родоразрешить тяжелую пациентку, то это всегда риск и для мамы, и для малыша. При этом врач уточнила: пока нет достоверных данных о том, как перенесенная матерью болезнь может повлиять на ребенка. Но медик уверена, что самое опасное для ребенка - если мама перенесла коронавирус в первом триместре беременности. Именно в это время закладываются системы органов малыша.

«От матерей, которые тяжело болеют, мы получаем инфицированных ковидом новорожденных. Это еще не описано, об этом еще не говорят. Нет подтвержденных научных исследований. Но такие младенцы уже появились», - рассказала Ирина Молчанова корреспонденту газеты «Алтайская правда».

Она также рассказала, что основные признаки заражения у беременных - выраженная сильная слабость и недостаток воздуха. Да и вообще любое изменение состояния - это повод проконсультироваться с врачом, хотя бы дистанционно. Ведь чтобы защитить свое здоровье, будущей маме нужно свести к минимуму посещение поликлиник. А еще необходимо гулять на свежем воздухе и соблюдать санитарные нормы. И, конечно, не откладывать вакцинацию в долгий ящик, резюмирует «Алтайская правда».


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры