Виктор Томенко: В следующем году планируем увеличить объем работ по защите населенных пунктов Алтайского края от паводковых явлений

3 августа 2018 г. 17:01

Об этом врио Губернатора края  Виктор Томенко заявил сегодня, 3 августа, во время осмотра дамбы на правом берегу реки Тальменка.

Стоит отметить, что учитывая сложную гидрологическую обстановку в рабочем поселке Тальменка, для защиты районного центра от затопления паводковыми водами рек Чумыш и Тальменка построили три противопаводковые дамбы - две вдоль реки Тальменка (левобережная и правобережная дамбы, 1960-е годы) и одна вдоль правого берега реки Чумыш (1984 год). 

03.08.2018_29.jpg

По словам главы администрации поселка Юрия Одинокова, в 2009 году с привлечением средств федерального бюджета произведен капитальный ремонт левобережной ограждающей дамбы реки Тальменка (стоимость проведения работ составила более 34 миллионов рублей). В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» в 2013 году завершен капитальный ремонт ограждающей дамбы реки Чумыш (сумма финансирования работ составила 47,7 миллиона рублей). «В 2018 году разработана проектная документация «Капитальный ремонт правобережной ограждающей дамбы на реке Тальменка». Проведение работ по капитальному ремонту планируется в 2020 году. Но мы готовы уже в текущем году начать работы», - отметил Юрий Одиноков.

03.08.2018_27.jpg

Во время осмотра дамбы Виктор Томенко напомнил, что в регионе приняты меры по предотвращению негативного воздействия вод и снижению ущерба от наводнения на территории региона в будущем. Правительством края разработан план мероприятий, включающий строительство десяти объектов инженерной защиты, подлежащих строительству в приоритетном порядке в наиболее пострадавших населенных пунктах края, таких как микрорайон Зеленый Клин в Бийске, селах Чарышское Чарышского района, Быстрянка Красногорского района, Талица Советского района, Краснощеково и Харлово Краснощековского района, Быстрый Исток Быстроистокского района, Солонешное Солонешенского района, Верх-Катунское Бийского района, микрорайон Затон в городе Барнауле, а также капитальный ремонт гидроузла в селе Алтайское Алтайского района. За счет краевого бюджета была выполнена проектная документация по всем указанным объектам.

«Последний паводок в нашем крае принес значительные разрушения, пришлось привлекать значительные средства, в том числе из федерального бюджета, чтобы хоть как-то компенсировать часть потерь пострадавшим людям. Также необходимы средства на восстановление инфраструктуры. Вы знаете, что я не так давно встречался с Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Договорились, что в этом году будет сделана одна третья часть работ по восстановлению дорожного хозяйства. Остальное будем стараться восстановить в 2019 году, здесь мы рассчитываем на помощь федерального бюджета и наше участие в федеральных программах. Но для того, чтобы каждый раз не возвращаться к вопросам спасения людей, объектов социальной сферы и экономики, инфраструктурных объектов, потом не тратить огромные средства на восстановление, надо принципиально решать вопросы защиты наших населенных пунктов. Такая работа в крае проводится, есть краевая программа, активно участвуем в федеральной программе. Ежегодно край получает более 250 миллионов рублей по программе капитального ремонта, модернизации и строительству новых гидрозащитных сооружений. В этом году у нас эти работы выполняются в селе Быстрянка Красногорского района и селе Чарышское Чарышского района. В следующем году мы планируем увеличивать объемы работ в полтора-два раза по защите населенных пунктов от паводковых явлений.

03.08.2018_31.jpg

В Тальменском районе проект по капитальному ремонту дамбы находится в проработке, заканчивается экспертиза, он будет осенью готов. И учитывая то, как хорошо проработали вопрос администрация района и поселка, как подготовили документацию ускоренными темпами, я дал поручение Правительству, чтобы перенести сроки начала выполнения работ на текущий год. А если еще войдем в федеральную программу, то сможем нормально подойти к паводкоопасному периоду следующего года и население, и весь поселок защитить. Это будет хорошим примером того, как, объединив усилия и активность органов местного самоуправления, краевого Правительства и федеральных ведомств, мы решаем большие серьезные вопросы безопасности наших сограждан, наших земляков. Это первая и главная задача власти», - подчеркнул Виктор Томенко. 

Также врио Губернатора Алтайского края Виктор Томенко посетил предприятие «Алтай-Форест», осмотрел цех глубокой переработки древесины, площадку лесных культур, биржу сырья, цех по производству древесностружечных плит; цех по производству топливных гранул (пеллет), строящийся энергокомплекс и встретился с коллективом предприятия.


Поделиться новостью:




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры