В столице Алтайского края открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

15 мая 2019 г. 12:10

Открытие окружного координационного центра Сибирского федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялось сегодня, 15 мая, в Барнауле. В торжественной церемонии участвовали Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства региона Виктор Томенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата Полномочного представителя Президента России в СФО Юрий Земский, Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов, Герой Советского Союза, инок Киприан (в миру - Валерий Бурков), Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Максим Сураев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Наталья Кувшинова, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин, председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова, координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных и другие.

В столице Алтайского края открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне В столице Алтайского края открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Окружной координационный центр СФО по подготовке волонтеров Победы создан для обучения добровольцев, координации работы регионов, местных штабов, школьных отрядов Сибири. Алтайский край получил право организовать окружной центр благодаря победе регионального отделения движения «Волонтеры Победы» во всероссийском конкурсе на право подготовки добровольцев к сопровождению праздничных мероприятий 75-летия Победы.

«Для Алтайского края это очень почетная и ответственная миссия. У региона достаточно хороший опыт в этом направлении. Алтайский край за последние годы организовал и провел много краевых, окружных, всероссийских и даже международных мероприятий, связанных с добровольчеством. В идее волонтерства заложены идеалы служения, солидарности и вера в то, что все вместе мы сможем сделать наш мир лучше. Ребята у нас талантливые, я убежден, что результаты скажут сами за себя. Мы с честью выполним возложенные на нас задачи и поручения», - отметил Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В столице Алтайского края открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне В столице Алтайского края открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова подчеркнула, что Алтайский край неслучайно стал первым в России регионом, где открывают окружной центр по подготовке добровольцев к юбилею Победы. Она поблагодарила руководство Алтайского края, которое уделяет особое внимание развитию волонтерской деятельности в регионе: «Мы ощущаем поддержку. Это очень правильная позиция».

Ольга Амельченкова рассказала, что по итогам всероссийского конкурса, организованного совместно с Федеральным агентством по делам молодежи, определили восемь регионов в каждом округе страны, которые будут помогать в создании и развитии окружных центров по подготовке волонтеров к 75-летию Победы. Заявка Алтайского края стала лучшей в Сибирском федеральном округе.

На базе открытого в Барнауле центра планируют подготовить не менее 30 тысяч волонтеров. Также в окружном координационном центре подготовят наставников, которые смогут выезжать в регионы СФО для того, чтобы обучать волонтеров на местах.

Образовательная программа центра будет состоять из нескольких блоков. Первый связан с историей Великой Отечественной войны, восстановлением истории семьи. Второй образовательный блок посвящен особенностям волонтерской деятельности. Третий - функциям, которые будут выполнять добровольцы непосредственно на праздновании 75-летия Великой Победы.

В столице Алтайского края открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне В столице Алтайского края открыли первый в России окружной центр по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

«У нас огромное количество задач: это помощь ветеранам Великой Отечественной войны, запись их воспоминаний, благоустройство памятных мест, проведение различных просветительских акций («Георгиевская лента», «Свеча Памяти» и другие), помощь в сопровождении парадов Победы и акции «Бессмертный полк». В 2020 году мы хотим создать международную команду волонтеров 75-летия Победы. В настоящий момент к нам уже присоединились добровольцы из 48 стран. В их числе Республика Конго, Австралия, США, Германия, Великобритания, Казахстан. Мы надеемся, что все вместе сможем напомнить всему миру об ужасах Второй мировой войны для того, чтобы эта трагедия никогда не повторилась снова», - подчеркнула Ольга Амельченкова.

После торжественной части для гостей провели экскурсию по зданию окружного координационного центра Сибирского федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы (проспект Ленина, 53а). Здесь Губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с Нелли Куйруковой, дочерью участника Великой Отечественной войны, кавалера двух орденов Красной Звезды Алексея Скурлатова. Глава региона отметил, что образ знаменитого «Алеши» - памятника советским воинам-освободителям в Болгарии - навсегда останется в памяти, он является символом советских солдат, их подвига.

Напомним: волонтерами Победы могут стать все желающие старше 18 лет. Для этого необходимо заполнить заявку, которая будет доступна осенью на сайте волонтерыпобеды.рф. Заявки поступят в окружной координационный центр. Здесь с претендентами проведут собеседования и пригласят на обучение.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Открытие в столице Алтайского края окружного центра Сибирского федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию 75-летия Победы»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры