В столице Алтайского края обсудили перспективы формирования единого туристического пространства стран ШОС и СНГ

5 мая 2015 г. 09:28

Заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам интеграции стран Шанхайской организации сотрудничества и Содружества Независимых Государств прошло в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI. Его участники обсудили перспективы создания единого туристического пространства стран ШОС и СНГ. Заседание проходило в режиме видеоконференции. В Москве модератором заседания выступил вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, в Барнауле заседание вели заместитель председателя Комитета ТПП РФ по вопросам интеграции стран ШОС и СНГ, старший советник генерального директора ОАО «Центр международной торговли» Борис Пастухов и член Комитета, президент Алтайской ТПП Борис Чесноков.

В заседании участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных и научных организаций, туристической отрасли Алтайского края, а также представители автономных республик России – Тывы и Башкортостана. Также участниками заседания стали ближайшие соседи России, входящие в ШОС, – гости из Монголии, Казахстана и Китая.

Они обсудили разные аспекты формирования единого туристического пространства: общее состояние отрасли на пространстве ШОС и СНГ, пути формирования единой туристической инфраструктуры, инструменты продвижения регионального туризма и способы углубления международного сотрудничества в этой сфере, сообщили в краевом управлении по обеспечению международных и межрегиональных связей.

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков отметил, что Комитет по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ вносит весомый вклад в укрепление деловых связей российского бизнеса с предпринимательским сообществом стран СНГ, что тема расширенного заседания имеет важное значение, так как туризм укрепляет отношения между народами, развивает экономику и укрепляет человеческие связи.

Начальник управления Алтайского края по обеспечению международных и межрегиональных связей Александр Жилин подчеркнул активную роль Алтайского края в процессе интеграции стран ШОС в экономической, культурной и политической областях, а туризму уделил особенное внимание. В качестве примера он привел наиболее успешный проект, который реализуется в регионе по этому направлению, – Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай», действующий в рамках ШОС. Кроме того, Александр Жилин выделил перспективный туристический проект «Алтай литературный». Его главная идея - создание на территории Алтайского края и Восточно-Казахстанской области турмаршрута по местам, связанным с именами известных писателей.

Заместитель начальника Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин представил общую картину сотрудничества России и стран ШОС и СНГ в области туризма. Отмечено, что координацию работы в сфере туризма осуществляет Совет по туризму стран СНГ, в котором представлены руководители всех государств, входящих в организацию. В программном документе Совета – Стратегии развития сотрудничества государств-участников СНГ в области туризма на период до 2020 года – намечены основные направления работы в туристической сфере. Организация ставит перед собой такие задачи, как совершенствование нормативно-правовой базы, статистического учета, развитие системы безопасности, продвижение туристских услуг на местный и международный рынки, развитие инфраструктуры, совершенствование системы подготовки профессиональных кадров для области туризма и другие.

Презентацию опыта и перспектив развития туристической отрасли в Пензенской области представила заместитель председателя Пензенской ТПП Татьяна Мараева. О том, как развивают туризм в районах Монголии, рассказали специалист по внешним связям Администрации Ховдского аймака Монголии Дэлэгням Нямаа и начальник финансового отдела администрации Баян-Ульгийского аймака Монголии Бирдихан Шолпан. Исходя из сообщений выступающих, можно сделать вывод, что развитие туризма набирает обороты как внутри России, так и в соседних странах, с которыми налажены дружественные отношения. Это позволяет утверждать, что есть все необходимые предпосылки для осуществления идеи единого туристического пространства стран ШОС и СНГ.

Приглашенные эксперты в своих выступлениях осветили разные аспекты участия Алтайского края в формировании общего туристического рынка стран ШОС и СНГ и углублении международного сотрудничества в сфере туризма.

Подводя итоги, модератор заседания Борис Пастухов отметил, что предстоит проделать огромную работу и решить многие, в частности финансовые проблемы, для реализации задуманных планов. По результатам обсуждения будет подготовлена резолюция, которую направят в Правительство Российской Федерации.


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

На форуме VISIT ALTAI определили победителей детского конкурса творчества «Цветение маральника»

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России: Праздник «Цветение маральника» в Алтайском крае – это правильное и раскрученное событие

Коктейль на основе шишек и брусники стал победителем конкурса «Кулинарная палитра Алтая»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: «Цветение маральника» - особое событие в туристической жизни региона

В Алтайском крае стартует праздник «Цветение маральника»

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «Мы поддерживаем проект «Белокуриха-2»

На Международном форуме VISIT ALTAI подвели итоги конкурса на лучший турпаспорт района региона

Виталий Снесарь: «Развитие отрасли туризма в Алтайском крае дает результат»

На Международном туристском форуме VISIT ALTAI презентовали уникальные массаж гречкой и мороженое на азоте

В выставке «АлтайТур. АлтайКурорт» принимают участие более 300 туристических учреждений и фирм региона

На форуме VISIT ALTAI стартовал гастрономический фестиваль «Алтайское гостеприимство»

Сегодня, 30 апреля, на форуме VISIT ALTAI представители Ростуризма выберут лучший район Алтая

На Международном туристском форуме VISIT ALTAI прозвучала идея о создании российско-казахстанского турмаршрута «По следам Николая Рериха»

Олег Сафонов: «Администрация Алтайского края уделяет большое внимание популяризации региона как туристского центра России»

Владимир Мединский: «Алтайский край – один из самых самобытных и привлекательных для внутреннего туризма регионов»

Виталий Снесарь: «Форум VISIT ALTAI дает возможность найти решение многих острых вопросов, сложившихся в туриндустрии»

Мясо, рыбу по особым рецептам, тюрю из огурца и редиса, медовый взвар предложат гостям Международного туристского форума VISIT ALTAI

На форуме VISIT ALTAI сотрудников туристических фирм протестируют на знание турпродукта региона

На форуме VISIT ALTAI для ветеранов проведут исторический квест «Дорога Славы»

В Алтайский край прибывают зарубежные участники Международного туристского форума VISIT ALTAI

В Алтайском крае стартовал девятидневный Международный туристский форум VISIT ALTAI

На форуме VISIT ALTAI пройдет конкурс «Продвижение турпродукта Алтайского края»





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Дешевых Евгений Витальевич
Дешевых Евгений Витальевич
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры