В столице Алтайского края назвали имена победителей III Фестиваля экранизаций

23 мая 2019 г. 17:40

В Барнауле назвали победителей и лауреатов III Фестиваля экранизаций, который проходил 17 - 18 мая на трех площадках: в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке имени Вячеслава Шишкова, кинотеатре «Премьера» и Алтайском краевом колледже культуры и искусств. В этом году, впервые за трехлетнюю историю, фестиваль проводили на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2019 год.

В основной номинации фестиваля «Лучшая киноэкранизация» было представлено 40 игровых и документальных фильмов, из которых в шорт-лист жюри попало 17. Заявки поступили от студентов и выпускников ВГИКа, Высших курсов сценаристов и режиссеров (Москва), Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, Российского государственного института сценических искусств (Санкт-Петербург), Казанского государственного института культуры, а также от кинокомпании «Амарант» (Москва) и других независимых студий и авторов, сообщают в Министерстве культуры Алтайского края.

Гран-при в этой номинации присудили фильму «Америка внутри» (по мотивам рассказа Джерома Сэлинджера, режиссер Георгий Сальников). Диплом за первое место получил документальный фильм «Я к вам пишу» (по мотивам произведения Александра Пушкина, режиссер Евгений Неделку), за второе место - фильм «Бабочки летают зимой» (по мотивам рассказа Елены Хуторной «Храню тебя на память», режиссер Яна Алекперова), за третье место - фильм «Рабочий момент» (по рассказу Виктории Токаревой, режиссер Влада Васильева). Специальный диплом жюри с формулировкой «Человеку нужен Человек» получила режиссер Татьяна Жукова (Москва) за фильм «Исповедь мизантропа» по пьесе Алексея Житковского «Мизантроп».

В лонг-лист новой номинации «Лучшая киноэкранизация. Сделано на Алтае» вошло 16 работ, в шорт-лист жюри попало семь картин. В жанре игрового кино на экран перенесли сюжеты и героев произведений известных писателей и современных авторов. Также были представлены документальные ленты по биографиям писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова.

Гран-при в номинации «Лучшая киноэкранизация. Сделано на Алтае» удостоен режиссер Андрей Нартыш (Барнаул, видеостудия Dyshes Video) за фильм «Кофе со вкусом» по мотивам сказки Николая Кузнецова. Специальный диплом жюри с формулировкой «За развитие детского кинематографа» получила детская киностудия Admire Kids Cinema (Барнаул) за фильм «Мой папа - мальчик» по мотивам сказки Елены Ожич (режиссеры: Александр Агалаков, Алла Резникова, Олеся Конева). Режиссер Алексей Гаськов (Рубцовск) за фильм «Маленькая ошибка» по рассказу О.Генри удостоен специального диплома жюри с формулировкой «За маленькие ошибки на большом пути». Дипломом «За подготовку кадров для регионального кино» наградили Алтайский краевой колледж культуры и искусств. Поощрительные призы от Министерства культуры Алтайского края получили студенты кафедры фото- и видеотворчества колледжа культуры Анна Гречко (фильм «Вечное сияние чистого разума»), Анжела Жихарева (фильм «Свидание») и Екатерина Лопатина (фильм «Завтра конец света»).

В номинации «Лучшая работа чтеца» соревновались восемь человек. Гран-при присудили Юлии Голубцовой, которая представила рассказ Аркадия Аверченко «Преступление актрисы Марыськиной». Первое место занял Максим Бабыкин, прочитавший рассказ Николая Эрдмана «Самоубийца». Диплом за второе место получила Елизавета Кейвабу за чтение рассказа Василия Шукшина «Стенька Разин». Третье место присудили Марии Леоновой за чтение отрывка из произведения Владимира Высоцкого «Про глупцов». Специальный диплом жюри получила Дарья Михайлова, выступившая с отрывком из рассказа Надежды Тэффи «Демоническая женщина».

Министр культуры Алтайского края Елена Безрукова пожелала, чтобы фестиваль развивался и становился полноценной площадкой для профессионального общения, обмена опытом, площадкой, где будут открываться новые таланты и появляться актуальные творческие проекты. Председатель жюри III Фестиваля экранизаций режиссер театра и кино Михаил Кулунаков выразил надежду, что в скором времени алтайские кинематографисты смогут на равных, а не в отдельной номинации, конкурировать со столичными режиссерами.

Призы в кинономинациях на церемонии награждения вручил член жюри Алишер Хамидходжаев, в номинации «Лучшая работа чтеца» - шеф-редактор ГТРК «Алтай», кинорежиссер Василий Романов и преподаватель режиссуры и актерского мастерства, доцент Алтайского государственного института культуры Вера Медведенко.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры