В реабилитации 15 детей с ограниченными возможностями здоровья в Каменском районе Алтайского края используют новую социальную технологию

15 сентября 2021 г. 15:15

В Комплексном центре социального обслуживания населения Каменского района реализуют технологию «Портативный мультибокс», авторами которой стали специалисты отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями. Идея использования развивающих мультибоксов с разнообразным оборудованием возникла в ходе обсуждений различных вариантов расширения зоны обслуживания и привлечения клиентов отдаленных территорий, а также вариантов работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Как рассказали в Министерстве социальной защиты Алтайского края, в настоящее время в режиме апробации услуги с использованием «портативного мультибокса» оказывают 15 детям-инвалидам в полустационарной форме социального обслуживания в очно-дистанционном формате. Получателям социальных услуг во временное пользование предоставляют боксы, оснащенные реабилитационным оборудованием. Для ребят туда положили развивающие игры и игрушки, технические средства реабилитации. Также в мультибоксе содержатся методические пособия по его использованию.

Заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района Оксана Кондрух рассказала: «Совсем недавно специалисты нашего центра представили свои первые наработки в рамках региональной площадки Всероссийского форума «Вместе ради детей». В процессе своего выступления заведующая отделением Варвара Овсянникова раскрыла цели и задачи технологии, этапы работы, специалисты наглядно представили мультибоксы различной направленности и содержания. Например, психолог Мария Вайхель рассказала о мультибоксе когнитивного развития, который направлен на развитие у детей-инвалидов когнитивных способностей, преодоление поведенческих и эмоциональных нарушений. Она показала несколько вариантов игрового оборудования и рассказала, на развитие каких особенностей ребенка они направлены. Как можно наполнить портативный мультибокс коммуникативного развития рассказала специалист по социальной работе Аксана Тарасова, особо подчеркнув эффективность использования разнообразных настольных игр для развития навыков общения. А специалист по социальной работе Ольга Чашкова подробно остановилась на содержании мультибокса творческого развития. Она поделилась тем, как можно его сформировать и что нужно учитывать при его составлении. Специалист сделала обзор игр для творческого мультибокса и дала рекомендации по каждой игре».

В ведомстве добавили, что после апробации технологии «Портативный мультибокс» в учреждении и описания комплексный центр планирует организовать тиражирование технологии в социальных учреждениях края.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

В Каменском районе Алтайского края апробируют новую технологию реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры