В рамках национального проекта «Культура» на модернизацию библиотеки в Славгороде Алтайского края выделят 10 миллионов рублей

5 августа 2020 г. 10:21

Центральная городская библиотека Славгорода вошла в число победителей конкурса среди регионов на получение федеральных средств на создание в 2021 году модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура». На эти цели в следующем году направят 10 миллионов рублей. Объявляя итоги конкурса, в Министерстве культуры Российской Федерации сообщили, что всего поступило 542 заявки от 82 субъектов Российской Федерации. Победителями отбора признаны 110 библиотек из 59 субъектов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2021 году

Как отметили в Министерстве культуры Алтайского края, в нашем регионе она станет третьей библиотекой нового поколения. Федеральные средства направят на обновление библиотечного фонда и технического оборудования, текущий ремонт и модернизацию пространства библиотеки. Согласно разработанному дизайн-проекту для читателей создадут новые локации: зону для свободного проведения досуга, детскую игровую комнату, залы деловой и досуговой книги, конференц-зал, центр деловой и правовой информации. Также планируют организовать стационарную, постоянно функционирующую площадку с целью проведения семинаров, вебинаров, конференций, образовательных и обучающих мероприятий. Таким образом, в результате модернизации библиотека сможет предложить жителям города новые информационные и культурные возможности, станет современной интеллектуальной площадкой для общественного взаимодействия. С учетом модернизации, предполагающей и техническое переоснащение, сотрудники библиотеки пройдут соответствующее обучение, чтобы новые возможности учреждения использовались с максимальным эффектом.

В ведомстве добавили, что в сентябре 2020 года откроются две библиотеки нового поколения, модернизированные в результате предыдущего конкурса: Центральная городская библиотека имени Леонида Мерзликина в Новоалтайске и библиотека-филиал №10 муниципального бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Барнаула».

Также в рамках конкурса на переоснащение муниципальных библиотек из краевого бюджета выделили шесть с половиной миллионов рублей. Победителями этого состязания стали детская библиотека Троицкого района, поселенческая библиотека села Бобровка Первомайского района и библиотека поселка имени Мамонтова Поспелихинского района. Переоснащение этих библиотек пройдет в 2020 году согласно разработанным дизайн-проектам и будет включать обновление библиотечных фондов, приобретение мебели, технического и специализированного оборудования. Основной целью переоснащения библиотек являются привлечение новых читателей, которые хотят творчески развиваться и общаться в современном многофункциональном пространстве, организация комфортной интерьерной и информационной среды в целях обеспечения жителям возможности непрерывного образования.


Справка: модельные библиотеки создаются в регионах в рамках национального проекта «Культура», реализация которого началась 1 января 2019 года. Этот стандарт предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей. Также в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Объем финансовых средств госпрограммы «Культура Алтайского края» в 2019 году составил 1 миллиард 800 миллионов рублей

В Алтайском крае подвели итоги развития сферы культуры в 2019 году





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры