В Правительстве Алтайского края обсудили вопросы подготовки кадров для цифровой экономики

21 мая 2018 г. 13:55

Вопросы реализации в Алтайском крае государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» обсудили на заседании региональной комиссии по внедрению информационных и телекоммуникационных технологий в системе государственного и муниципального управления под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталия Снесаря.

Актуальность темы обусловлена, в том числе, комплексом поручений, данных Губернатором Алтайского края Александром Карлиным во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ предусматривает реализацию 12 национальных проектов развития приоритетных отраслей страны на ближайшие годы, один из которых - цифровая экономика.

В Правительстве Алтайского края обсудили вопросы подготовки кадров для цифровой экономики

Начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк подчеркнул, что на сегодняшний день в регионе уже создан задел необходимых условий для развития в крае цифровой экономики. В частности он отметил, что на региональном уровне создают рабочие группы. Они ведут активную подготовительную деятельность по развитию в крае цифровой экономики по направлениям: «Нормативное регулирование и информационное освещение», «Кадры и образование», «Информационная инфраструктура», «Формирование исследовательских компетенций и технических заделов», «Информационная безопасность». В регионе заключают соглашения о сотрудничестве с ведущими компаниями в ИТ-сфере.

Подробную информацию о ходе работ по развитию институтов цифровой экономики в Алтайском крае представил генеральный директор компании «Фриматик» Денис Газукин. Он возглавляет одну из рабочих групп по развитию в регионе цифровой экономики - «Кадры и образование». В своем докладе Денис Газукин рассказал о составе рабочей группы, целях ее создания, а также обозначил основные направления развития ИТ-образования в Алтайском крае и первоочередные задачи в рамках этих направлений.

«Решение кадровой проблемы необходимо начинать с повышения уровня компетентности преподавателей, так как базовые знания, которые получают выпускники вузов, к сожалению, не соответствуют условиям и темпам развития цифровой экономики и требованиям современного бизнеса. Решить этот вопрос поможет профессиональное развитие преподавателей ИТ-дисциплин. В рамках этого направления запланировано совершенствование дополнительных образовательных программ повышения квалификации для учителей информатики в части их соответствия современным потребностям подготовки кадров цифровой экономики. Также в планах проведение учебных практических занятий (мастер-классов, воркшопов) для учителей информатики с участием ведущих специалистов ИТ-сферы Алтайского края и Российской Федерации; разработка и экспертиза учебных курсов для общего образования, дополнительных общеразвивающих программ информационно-коммуникационной направленности с участием ведущих специалистов ИТ-отрасли», - подчеркнул руководитель рабочей группы.

Денис Газукин

Денис Газукин также озвучил иные направления развития ИТ-образования в крае:
  • профессиональная ориентация школьников (организация экскурсий школьников на предприятия ИТ-отрасли, на площадки вузов, проведение лекций, мастер-классов, создание фильмов по профориентации для школьников и так далее);
  • развитие среднеспециального образования в области ИТ (содействие Алтайскому госуниверситету в участии в образовательном проекте «Яндекс-Лицей», увеличение набора студентов в вузы на профильные ИТ-специальности и так далее);
  • развитие института ИТ-стартапов с целью создания новых ИТ-компаний, привлечение новых соискателей в сектор ИТ;
  • развитие дополнительного образования информационно-коммуникационной направленности (например, развитие партнерства предприятий ИТ-отрасли и учреждений дополнительного образования детей, реализующих дополнительные развивающие программы по ИТ, в том числе: совместная разработка, экспертиза и реализация программ, организация и проведение учебных и массовых мероприятий, поддержка участия в соревнованиях и конкурсах; создание центра развития дополнительного ИТ-образования на базе детского технопарка Алтайского края «Кванториум22», всесторонняя поддержка работы этого центра. Реализация на базе «Кванториума22» ИТ-проектов для школьников Алтайского края, подготовка педагогов по актуальным для работодателей аспектам ИТ-образования);
  • организация мероприятий по увеличению количества призеров и победителей в движении WorldSkills Russia (подготовка команд для участия в JuniorSkills на базе «Кванториума22»; мероприятия для развития движения WS в области ИT-компетенций; создание площадок по ИТ-компетенциям WS для подготовки к Российскому чемпионату WSR);
  • развитие практико-ориентированной подготовки в системе высшего образования (например, привлечение студентов к созданию студенческих проектных групп, участвующих в реализации реальных ИТ-проектов).

«Члены рабочей группой уже определили значимые мероприятия, к организации которых мы готовы приступить в ближайшее время», - уточнил Денис Газукин.

В их числе он назвал формирование перечня наиболее актуальных компетенций школьников в области ИТ; проведение серии мастер-классов по актуальным направлениям ИТ для потенциальных участников конкурса; конкурс образовательных программ по ИТ (по разработке учебных курсов (общее образование) и дополнительных общеразвивающих программ ИТ-направленности) для педагогов школ и учреждений дополнительного образования; создание банка программ для использования в образовательных организациях Алтайского края (АКИПКРО); организация практик/стажировок для студентов и преподавателей в ИТ-компаниях города; создание «Точки Кипения» от АСИ.

Владимир Графеев

Теме решения задач в рамках реализации программы «Цифровая экономика» уделено внимание и в ходе обсуждения вопроса «О концепции проведения Алтайского регионального ИТ-Форума в 2018 году». Докладчиком выступил директор НТЦ «Галэкс» Владимир Графеев. Он рассказал об истории форума, о целях и задачах, стоящих перед организаторами мероприятия в этом году. В итоге Владимир Графеев объявил, что регистрация на форум, который состоится 18 октября, уже открыта на его официальном сайте.

Президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков отметил, что большая часть тем этого профильного мероприятия будет посвящена особенностям реализации в стране цифровой экономики. К примеру, обсудить актуальные вопросы по заданной тематике участники форума смогут на тематических площадках: «Инфраструктура цифровой экономики», «Умные, безопасные города. Комфортная цифровая среда обитания», «Информационная безопасность в эпоху цифровой экономики» и других.

Участники встречи утвердили состав рабочей группы по совершенствованию нормативного правового регулирования и оптимизации административных процедур в области предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в Алтайском крае. На заседании подвели промежуточные итоги выполнения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Алтайского края требований законодательства Российской Федерации в части межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг. Участники заседания рассмотрели ход работы по предоставлению органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Алтайского края государственных и муниципальных услуг в электронной форме, а также изучили особенности оптимизации электронного и бумажного документооборота в общеобразовательных организациях.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры