В Поспелихинском районе Алтайского края уже выполнили часть работ по подготовке к весеннему паводку

5 марта 2019 г. 09:50

В Поспелихинском районе состоялось совещание, посвященное противопаводковым и противопожарным мерам безопасности населения. Его провел глава района Игорь Башмаков. Главы администраций сельсоветов, территории которых могут быть подтоплены в период весеннего половодья и паводка, доложили о подготовке к сложному периоду.

По словам начальника отдела по делам ГО ЧС и МР Олега Фетисова, по итогам ежегодных наблюдений, в зону подтопления могут попасть райцентр Поспелиха, села Калмыцкие Мысы, Николаевка и Маханово. Для уменьшения возможного ущерба принято решение провести ряд основных обязательных мероприятий - очистить водоотводящие магистральные каналы, организовать взаимодействие сил и средств, привлекаемых к ликвидации возможных ЧС, сформировать график дежурств членов комиссии по чрезвычайным ситуациям, подготовить и раздать населению памятки с правилами поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации и другие. «Главы администраций сельсоветов, на чьей территории возможны подтопления, доложили о готовности к паводку. Исполняющий обязанности главы Поспелихинского Центрального сельсовета Вера Полетаева отметила, что на сегодняшний день совместно с МУП «Благоустройство» проведен осмотр водопропускных каналов, для предотвращения подтоплений домов приобретены две мотопомпы для откачки грязной воды и тепловая пушка для сушки помещений. Разработаны памятки для населения, составлен график дежурств. Также Вера Полетаева призвала жителей райцентра заблаговременно готовиться к таянию снега и очистить каналы у частных домов. С 11 марта в Поспелихе начнется работа по вывозу снега с улиц», - сообщает районная газета «Новый путь».

Глава администрации Николаевского сельсовета Елена Голик напомнила, что в зону подтопления в селе попадает улица Набережная, где проживают 28 семей. С 4 марта сотрудники администрации начинают оповещать жителей села и раздавать памятки. Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям высказали опасение, что на реке Поперечной дополнительный затор может создать строительство моста. Для решения этого вопроса глава района Игорь Башмаков назначил дополнительное совещание с представителями подрядной организации, работающей на объекте.

В селе Калмыцкие Мысы, по словам главы Александра Желтова, ситуация с паводком на ежедневном контроле. В зоне подтопления могут оказаться 11 домов. Еще осенью в отдельных местах сельхозпредприятие «Знамя Родины» организовало подсыпку грунта, чтобы предотвратить разлив воды. «Также удален серьезный затор из поваленных деревьев на реке Локтевке и углублен водопропускной канал. Весной планируется очистка от снега канала для пропуска талых вод с полей. В случае эвакуации жителей села разместят в сельской школе, их имущество - в клубе, а домашний скот - на кормовой площадке в СПК. В поселке Маханово для жителей будут приготовлены памятки с правилами поведения в случае ЧС, домашних животных можно будет разместить на площадке КФХ «Стиль»», - сообщает районное издание.

Дознаватель территориального отдела надзорной деятельности Василий Кочетков обратил внимание участников совещания: начало весны считается самым пожароопасным сезоном. В период, когда снег уже сошел, а трава еще не выросла, пожар может возникнуть из-за любой оплошности - брошенного непотушенного окурка, нагретого солнцем битого стекла, специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий. Чтобы не допустить пожара, необходимо соблюдать меры предосторожности: не сжигать мусор, не поджигать сухую траву и при обнаружении возгорания немедленно сообщать в пожарную охрану по телефонам «01», «101» или «112», точно называя адрес места происшествия. «По итогам совещания принято решение с перечнем всех рекомендаций по противопаводковым и противопожарным мерам на территории района», - резюмирует «Новый путь».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры