В Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий в Алтайском крае создали инновационную учебно-производственную площадку

11 декабря 2018 г. 11:50

В Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий проделана большая работа в рамках реализации программы по созданию инновационной учебно-производственной площадки для подготовки высококвалифицированных специалистов молочной отрасли на 2016 - 2018 годы.

Так, в учреждении проведен капитальный ремонт камеры созревания и учебно-производственной лаборатории «Технология молока и молочных продуктов». Приобретено современное оборудование: маслоизготовитель, ванна для чеддеризации сырной массы, оборудование для созревания сыра, холодильное оборудование, технологический стол, анализатор качества молока, сыроварня, парогенератор, сепаратор-сливкоотделитель, плавильный аппарат, микроскоп и другие.

На эти цели было выделено почти шесть миллионов рублей.

Кроме того, в учреждении дооборудована база для практикоориентированного обучения студентов профессии «Мастер производства молочной продукции» и специальностей «Технология молока и молочных продуктов», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)».

По мнению коллектива колледжа, это позволяет максимально приблизить образовательный процесс к условиям будущей профессиональной деятельности студентов, сформировать общие и профессиональные компетенции. Также подобные лаборатории открыли возможность проходить учебную и производственную практики в учреждении.

На базе лабораторий регулярно проводятся мастер-классы по выработке сыра для школьников в рамках профориентационной работы, отрабатываются с учениками импортозамещающие технологии сыров «Моцарелла», «Пицца сыр», «Рикотта», «Русский камамбер», ведется работа по отработке технологии мягкого сыра из козьего молока, творожных десертов.

Для работодателей и членов координационного совета в учебно-производственной лаборатории проводятся курсы повышения квалификации и обучение по рабочим профессиям сыродел-мастер, лаборант химико-бактериологического анализа.

По запросу фермерского хозяйства «Логовское» проведена отработка технологии классических сыров «Голландский» и «Гауда» из сырья этого хозяйства.

В 2016 и в 2018 годах на базе учебно-производственной лаборатории состоялась межрегиональная научно-практическая конференция для специалистов молочной промышленности «Молочная индустрия». В рамках мероприятия был организован смотр-конкурс молочной продукции «Молочные продукты Сибири» с использованием оборудования лабораторий. В 2017 году на базе лаборатории филиала колледжа в селе Алтайское прошел ежегодный краевой конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Мастер-сыродел».

Результатом работы стали различные награды. Так, Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий удостоен золотой медали в номинации «Лучшие образцы сыров с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы» за продукт  «Пицца-сыр», выработанный студентами и мастерами филиала колледжа села Алтайское.

Также золотую медаль в номинации «Лучшие образцы десертных продуктов, паст» получило сливочное желе и Гран-при в номинации «Лучшие образцы мягких сыров» сыр «Русский камамбер», выработанные студентами и мастерами отделения колледжа Барнаула.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры