В малых селах Алтайского края завершили строительство точек доступа к интернету по Wi-Fi-технологии

25 января 2022 г. 12:01

В Алтайском крае подвели итоги первого этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства». Обязанности по оказанию универсальных услуг связи возложены на ПАО «Ростелеком». Оператор связи выполнил все обязательства по первому этапу федерального проекта в крае. Компания запустила в работу беспроводной интернет в 257 селах региона

«Мы вели работы с 2015 года. Две тысячи километров волоконно-оптических линий связи, построенные за это время, позволили дотянуться до сельской глубинки - отдаленных населенных пунктов, в которых из средств связи были порой только уличные таксофоны. Позже в попавших в проект деревнях мы достраивали за счет собственных средств распределительную сеть и устанавливали новое оборудование. Это позволило улучшить качество связи и предоставить скоростной интернет в тысячи домохозяйств Алтайского края», - рассказал директор Алтайского филиала ПАО «Ростелеком» Сергей Лавренюк.

На заключительной стадии работ в 2021 году оператор универсальных услуг связи сдал в эксплуатацию последние 20 точек уличного Wi-Fi: в марте беспроводной интернет появился в селе Большой Калтай, в сентябре - в поселках Восточный и Ясная Поляна Бийского района. В остальных населенных пунктах, включенных в федеральный проект на 2021 год, точки доступа организованы в декабре. Социальный интернет появился в селах Баталово, Кособоково и Усть-Порозиха Шипуновского района, на разъезде Зарница и в селе Катково Рубцовского района, селах Макарьево и Березово Солтонского района и других. Для проведения финальной части работы компания построила 412 километров оптических линий связи. В двух селах - Клепиково Усть-Пристанского района и Вершинино Троицкого района - Wi-Fi-зоны организованы с помощью спутниковой связи.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов подытожил завершение работ первого этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» в регионе: «Алтайский край занимает четвертое место в Сибири по количеству сел, в которых организованы точки доступа Wi-Fi. Федеральная программа стала мощным драйвером развития инфраструктуры связи в регионе, позволила реализовать государственные проекты национальной программы «Цифровая экономика». На базе построенной оптики были подключены сотни социально значимых объектов региона: школы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, поселковые администрации и другие. У многих сельчан появилась возможность пользоваться интернетом, а вместе с ним получить доступ к государственным и муниципальным услугам, дистанционному обучению, электронным платежам и другим виртуальным сервисам».

Полный перечень населенных пунктов опубликован на сайте Министерства цифрового развития и связи Алтайского края.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон редакции: (3852) 20-62-29

E-mail редакции: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Алтайский край - Донбассу




zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры