В Каменском районе Алтайского края представители социальных служб проверили использование денежных средств, полученных в период пандемии

30 июля 2020 г. 17:37

Представители социальных служб Каменского района, cовета отцов и корреспонденты газеты «Каменские известия» посетили несколько многодетных семей, находящихся в социально опасном положении. Целью визита стали профилактическая работа и общественный контроль за целевым использованием денежных средств, полученных многодетными семьями в период пандемии. Несколько новых видов государственной поддержки для разных категорий граждан появилось за время распространения новой коронавирусной инфекции. Так, на детей до 3 лет государство выделило ежемесячную выплату в размере 5000 рублей (на каждого в семье), семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10 000 рублей. Плюс дополнительная выплата на детей до 16 лет с июля текущего года, а также ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет, которую уже можно было получить с июня 2020 года, напоминает информационный портал «Каменские известия».

В Каменском районе Алтайского края представители социальных служб проверили использование денежных средств, полученных в период пандемии

Начальник управления социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам Марина Ульянова, директор Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района Маргарита Мишустина и представитель совета отцов Андрей Корыткин доброжелательно и настойчиво выясняли, на какие цели семьи расходуют средства государственной поддержки, уточняли, как выполняют рекомендации специалистов комплексного центра. «В рамках индивидуальной профилактической работы, когда мы ведем социальный патронат семей, специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района обучают родителей навыкам планирования семейного бюджета. Зачастую это семьи с низкой социальной компетентностью, в силу своих особенностей они не могут правильно распределить и спланировать бюджет. Специалист рассказывает им: вот столько-то необходимо на уголь, столько на дрова, у ребенка нет уголка школьника и вам необходимо купить все для этого. Когда начались выплаты в период пандемии, в каких-то семьях проговаривали, куда и зачем тратить полученные денежные средства», - рассказала директор учреждения Маргарита Мишустина.

В большинстве семей средства, выделенные государством, расходуют разумно, констатировали участники рейда. «Сегодня мы увидели, что есть и целевое, и совсем не целевое использование денежных средств. Я в корне не согласна с необходимостью покупать вещи не первой необходимости, если дом разваливается и нечего есть. Но в целом неплохо. В тех семьях, которые мы посетили в два рейда (всего мы посетим 33 многодетные семьи), использование средств имеет целевую направленность: семьи приобрели твердое топливо, одежду, мебель, бытовую технику - это тоже на благо детей. Делают ремонт в домах и квартирах, может, это и не совсем целевое, но тоже направлено на улучшение жилищных условий все тех же детей», - подчеркнула Маргарита Мишустина. Андрей Корыткин также отметил, что в семьях произошли перемены к лучшему, однако такие визиты, как сегодня, в многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении, прекращать нельзя.

«Радует, что большая часть денег потрачена не на спиртное, семьи настроены не агрессивно, они вполне нормально реагируют на появление специалистов и идут с нами на сотрудничество. От семей слышим, что они довольны выплатами и многим эти денежные средства во время пандемии очень помогли. Бывает, что мы не посещаем эти семьи месяц-полтора, и когда приезжаем, как сегодня, например, то очень хорошо видим работу специалистов комплексного центра. В семьях есть продукты питания, стало намного чище, дети либо дома, либо на игровой площадке и без дела не болтаются. Пусть эти моменты небольшие, но для нас, работников социальных служб, они значимы, а для семей, находящихся в социально опасном положении, это и вовсе огромный прогресс», - резюмировала Марина Ульянова.

Фото: Ирина Спирина, информационый портал «Каменские известия»


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры