В городах и районах Алтайского края ведут подготовку к предстоящему паводку

22 марта 2021 г. 13:38

Все муниципальные образования Алтайского края активно готовятся к весеннему паводку. Так, в Рубцовске проверили готовность пунктов временного размещения к приему людей в случае чрезвычайной ситуации. В рамках проверки прошло тренировочное развертывание пункта временного размещения (ПВР) №1, который находится в гостинице «Центральная».

В Рубцовске проверили готовность пунктов временного размещения к приему людей в случае чрезвычайной ситуации из-за весеннего паводкаВ Рубцовске проверили готовность пунктов временного размещения к приему людей в случае чрезвычайной ситуации из-за весеннего паводка

«Мы должны принять людей в случаях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Наш пункт временного размещения рассчитан на 50 человек и приводится в готовность на основании соответствующего распоряжения администрации города. Наша задача - обеспечить хорошие условия проживания эвакуируемого населения», - рассказала директор гостиницы и начальник ПВР Татьяна Губская корреспонденту городской газеты «Местное время».

Всего в городе в 21 пункте временного размещения готовы принять более двух с половиной тысяч человек. Жителей города будут размещать на базе школ, спортивных учреждений и учреждений культуры. Но пункт в гостинице «Центральная» - базовый, его можно легко и быстро организовать, сразу разместить людей, не затрачивая особых усилий. Тогда как другие нужно будет доукомплектовать необходимым для обеспечения жизнедеятельности - кроватями, комплектами постельного белья и так далее. Заместитель начальника ПВР, специалист по эвакуации (городское управление по делам ГОЧС) Елена Жданова пояснила, что 50 мест в этом ПВР хватает даже с избытком: «Во время паводка 2017 года, когда сильно подтопило Западный поселок и Сад-город, здесь разместились всего две семьи - это пять человек. Люди неохотно покидают свое жилье, и их можно понять».

В Рубцовске проверили готовность пунктов временного размещения к приему людей в случае чрезвычайной ситуации из-за весеннего паводкаВ Рубцовске проверили готовность пунктов временного размещения к приему людей в случае чрезвычайной ситуации из-за весеннего паводка

Работа пункта временного размещения хорошо организована: на въезде размещены информационные таблички, на входе в ПВР людей встречают сотрудники вневедомственной охраны. Далее - группа приема, регистрации и размещения. Затем - медпункт. Когда ПВР работает, медработники дежурят здесь круглосуточно. Каждый эвакуированный в обязательном порядке проходит медосмотр, и только после этого его проводят в комнату, где человек будет жить. В ПВР есть психолог - людям нередко требуется такая помощь. Организована также комната матери и ребенка. «Пункт временного размещения полностью готов к приему и размещению пострадавших. Но надеемся, что паводок пройдет без серьезных последствий. Требуемые превентивные мероприятия выполняются вовремя, и все делается для того, чтобы не допустить подтопления территорий», - отметила и.о. начальника городского управления по делам ГОЧС Тамара Чистикова.

«Подобные тренировки в Рубцовске проходят ежегодно, но при этом хочется верить, что в реальности пункты временного размещения не понадобятся и стихия обойдет наш город стороной», - отмечает газета «Местное время».

В Алейске провели смотр готовности сил и средств муниципального звена к возникновению чрезвычайной ситуации, обусловленной весенним паводкомВ Алейске провели смотр готовности сил и средств муниципального звена к возникновению чрезвычайной ситуации, обусловленной весенним паводком

В Алейске провели смотр готовности сил и средств муниципального звена к возникновению чрезвычайной ситуации, обусловленной весенним паводком. Представители специальной комиссии проконтролировали наличие и исправность техники, с помощью которой будут осуществляться спасательные и противопаводковые мероприятия. «По решению противопаводковой комиссии города Алейска смотр техники проходит в организациях, которые будут привлечены для ликвидации возможного паводка 2021 года: в АО СК филиал «Алтайкрайэнерго» Алейские МЭС, ООО «Алейскводоканал» и в ООО «Цветовод» - здесь, кроме техники, имеется звено спасения на воде. Паводок прогнозируется не только в Малопанюшеве, на реке Алей, но и в городе, когда начинается подтопление талыми склоновыми водами. Поэтому с целью предварительной подготовки к половодью в марте мы занимаемся очисткой ливневых канав и вывозом снега с улиц согласно графику», - пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации города Анатолий Чухляк корреспонденту городской газеты «Маяк труда».

На базе ООО «Цветовод» выставили на смотр 15 единиц техники - тракторы, экскаваторы, другие машины, а также моторную лодку. Ее на специальном оборудовании перевозят к месту эвакуации людей. Муниципальное звено оснащено спасательными жилетами.

В Алейске провели смотр готовности сил и средств муниципального звена к возникновению чрезвычайной ситуации, обусловленной весенним паводком

«В этом году на ликвидацию паводка по необходимости будут привлечены новые единицы техники: грейдер и три автобуса, которые могут пригодиться для перевозки эвакуированного населения с мест подтопления по улицам Алейской, Степной и других в пункты временного размещения. Главная задача, чтобы люди, проживающие в зонах подтопления, в период паводка не испытывали дискомфорта и могли спокойно добраться до места работы или учебы. А в случае большой воды все силы и средства будут направлены для эвакуации населения на места сбора и в пункты временного размещения», - отмечает местное издание.

Заместитель начальника 7-го пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю майор внутренней службы Алексей Злобин подчеркнул: в отряде имеется техника высокой проходимости, которую личный состав использует при эвакуации населения в случае подтопления. На смотре были представлены два пожарных автомобиля «Урал». Также используют средства оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации. ООО «Алейскводоканал» на смотре показало девять единиц спецтехники - водооткачивающие машины и бульдозеры. Для откачки воды из затопленных помещений имеется четыре мотопомпы.

«По итогам смотра комиссия убедилась: вся техника отремонтирована и готова к эксплуатации и проведению работ в период весеннего половодья», - констатирует городское издание.

В Камне-на-Оби начали работу по очистке лотков ливневых канализаций, водоотводных канав и раскрытию оголовков основных водопропускных труб от снегаВ Камне-на-Оби начали работу по очистке лотков ливневых канализаций, водоотводных канав и раскрытию оголовков основных водопропускных труб от снега

В Камне-на-Оби начали работу по очистке лотков ливневых канализаций, водоотводных канав и раскрытию оголовков основных водопропускных труб от снега. «Подготовкой городской водопропускной системы к весеннему паводку с 16 марта занимается индивидуальный предприниматель Александр Правдивцев. С этим подрядчиком комитет по ЖКХ, строительству и архитектуре администрации Каменского района заключил муниципальный контракт на 500 тысяч рублей», - сообщает информационный портал Каменского района «Каменские известия».

По словам начальника отдела дорожного хозяйства комитета администрации Каменского района по ЖКХ, строительству и архитектуре Армена Паносяна, подрядчик планирует очистить водопропускную систему от снега до конца марта. «Работы подрядчик проводит под ежедневным контролем со стороны комитета», - подчеркнул он.

В Яровом с последней декады февраля начали подготовку к пропуску талых весенних водВ Яровом с последней декады февраля начали подготовку к пропуску талых весенних вод

В Яровом уже в последнюю декаду февраля начали подготовку к пропуску талых весенних вод в старом частном секторе на улицах Менделеева, Пушкина, Первомайской. От улицы Гагарина до улицы Алтайской очищали от снега ливневые канавы. На это потребовалось около недели. Затем к аналогичной работе приступили в новом частном секторе города на улице Мира. Начальник участка благоустройства и озеленения Василий Мордежов пояснил корреспонденту газеты «Яровские вести», что работу спланировали именно так, учитывая, что тает в этом районе позднее, чем на южных улицах города. «Бригада рабочих очищала ливневую канализацию, а экскаваторщик Виталий Иванович Сорих приступил к очистке от снега канав, по которым отводится за город талая вода с полей и улиц города. Он выполняет эту работу не первый год, знает, как можно сделать быстро и хорошо», - отметил автор публикации в местном издании.

Фото: Ирина Жукова («Местное время»), Ирина Симонова («Маяк труда»),
пресс-служба администрации Каменского района, Александр Кривоножко («Яровские вести»)


Поделиться новостью:

Ссылки по теме:

Около 650 тысяч кубометров снега вывезли с улиц столицы Алтайского края

Более трети ливнеприемных колодцев прочистили в столице Алтайского края

В пригороде столицы Алтайского края продолжают подготовку к паводку

В столице Алтайского края начали подготовку к предстоящему паводку

Подготовку регионов Сибири к предстоящему паводку обсудили на видеоселекторном совещании у полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

В преддверии паводкоопасного периода в Алтайском крае ведут воздушный мониторинг





Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры