В год 75-летия Алтайского края легендарный разведчик Алексей Скурлатов получит свой второй утерянный орден Красной Звезды

20 августа 2012 г. 15:47

Награда нашла своего героя спустя 68 лет.

Алексей Скурлатов

Сержант, разведчик Великой Отечественной войны, прототип прославленного болгарского памятника «Алеша» получит утерянную на фронте награду – второй орден Красной Звезды. «Алексей Скурлатов дважды награжден орденом Красной Звезды. Первый орден он получил, а второй - нет. В Центральном архиве Министерства обороны в Подольске по нашему запросу нашли запись о присвоении ордена, а записи о его вручении нет. 27 июля мы ходатайствовали перед Главным управлением кадров Министерства обороны России о выдаче второго ордена. Ожидаем, что к 75-летию Алтайского края орден прибудет к нам в регион, и мы сможем его вручить Алексею Ивановичу», - рассказывает и.о. начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Алтайского края Алексей Жирнов.

Разведчик 234-го артиллерийского полка 188-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов дважды – в феврале и сентября 1944 года – проявил героическую отвагу. Наградной листок от 8 февраля 1944 года сообщает: «30.01.1944… двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на артминобстрел, ни на минуту не прекращая наблюдения за противником, своевременно обнаружил его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 по 3.02.44 им были обнаружены  артбатарея,  станковой и  ручной пулемет противника, которые уничтожили огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя, продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу». За этот бой командование артиллерийского полка представило разведчика Скурлатова к ордену Отечественной войны 2-й степени, но командование дивизии решило иначе: приказом от 23 февраля 1944 года Скурлатова наградили орденом Красной Звезды. Именно эта награда не могла найти своего героя на протяжении последних 68 лет!


Второй орден Красной Звезды был вручен Алексею Скурлатову за мужество, проявленное 25 августа 1944 года, когда он с товарищами не допустил захвата советского наблюдательного пункта с командной высотой, лично уничтожил 18 солдат противника и взял в плен пятерых. Красная Звезда за этот бой была до последнего времени единственной на парадном пиджаке Алексея Скурлатова.
Напомним, 30 марта 2012 года нашему знаменитому земляку исполнилось 90 лет.



Справка: Алексей Иванович Скурлатов, ставший прообразом создания памятника «Алеша», ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-ом артиллерийском полку. Его трижды считали погибшим, дважды семья получала похоронки с фронта, но он выжил. После фронта, вернувшись в родные края, он работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. Живет ветеран в селе Налобиха Косихинского района.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда