В Бийске почтили память Героя России Вячеслава Токарева

20 августа 2015 г. 11:49

21 год назад, 18 августа 1994 года, 22-летний лейтенант Вячеслав Токарев, возглавляя временный пограничный пост 12-й заставы в Таджикистане, в неравном бою с боевиками пал смертью храбрых.

Будучи смертельно раненым, он не оставил позиций и продолжал руководить подразделением. Бийчанин погиб на боевом посту. За мужество и героизм при ведении ночного боя с душманами Вячеславу Токареву посмертно присвоено звание «Герой России».

По сложившейся традиции в день гибели Вячеслава Токарева в школе №40, выпускником которой он был, ежегодно собираются его одноклассники, друзья, педагоги, родственники и все, кому дорога память о нашем героическом земляке. Вот и в этот вторник, 18 августа, школьный музей, хранящий его светлый образ, принимал многочисленных гостей. Ежегодно сюда приходят родители Вячеслава – Мария Михайловна и Владимир Петрович Токаревы. Приехали и гости из краевого центра – представители региональной общественной организации ветеранов пограничной службы и Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Республике Алтай. Учащиеся школы подготовили литературную композицию, прошли показы фильмов о жизни Вячеслава Токарева, о том неравном бое с боевиками, о бийчанах, павших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других горячих точках. Также состоялась презентация электронного справочника о Вячеславе Токареве, созданного выпускником школы Егором Трубниковым, диски с которым подарили родителям героя и всем гостям.

После зажжения свечей в память о павших состоялось возложение цветов к бюсту Героя России Вячеслава Токарева на площади перед школой, а также на его могилу на Аллее Героев Нагорного кладбища.

Память о нём хранится не только в сердцах земляков. Имя Героя РФ Вячеслава Токарева присвоено школе №40, пограничной заставе «Бийская» на российско-монгольской границе в Республике Алтай. В школе создан музей, установлен бюст героя. Он навечно занесен в список Бийской погранзаставы, где при ежедневном разводе первым звучит имя Вячеслава Токарева.


Справка: 18 августа 1994 года оперативная обстановка на участке пограничного отряда резко ухудшилась в связи с нападением группы боевиков на временный пограничный пост «Тург» и другие подразделения на участке 12-й пограничной заставы имени 25 Героев. В 19.42 противник после интенсивного обстрела реактивными снарядами, из гранатометов и стрелкового оружия предпринял атаку позиции временного пограничного поста «Тург». Не выдержав натиска противника, оставила свою позицию группа военнослужащих взаимодействующего с пограничниками подразделения Министерства безопасности Таджикистана. После этого противник основные усилия перенес на правый фланг обороны поста. 

От удержания рубежа на этом фланге практически зависела дальнейшая судьба всей обороны. Старший поста лейтенант Вячеслав Токарев, сознавая это, с группой пограничников занял оборону и принял на себя самый ожесточенный удар противника. Они продолжительное время сдерживали натиск врага и тем самым обеспечили возможность лейтенанту Олегу Хмелеву восстановить систему обороны и огня в центре позиции поста и на левом фланге. Однако силы были неравными. Среди пограничников из группы Вячеслава Токарева появились первые жертвы: один был убит, трое ранены. Противник, воспользовавшись своим численным превосходством, занял тактически выгодное положение и окружил группу лейтенанта Вячеслав Токарева. 

Пограничники держали оборону до последнего патрона, ни один из них не оставил позиции. И на всех самых сложных участках всегда был Токарев. Так и получилось в последние минуты его жизни, когда он спешил на выручку своим подчиненным, оказавшимся зажатыми боевиками в районе тригонометрического пункта. Подбегая к позиции, автоматными очередями он сразил трех боевиков, но и сам, находясь на открытой местности, не смог уйти от пуль противника. Ценой своей жизни он спас своих солдат, которым удалось отбить атаку противника и вынести из-под обстрела тело своего командира. 

За свою короткую жизнь благодаря своим высоким морально-психологическим качествам, профессионализму, открытости, готовности всегда прийти на помощь товарищам он снискал любовь и уважение подчиненных, сослуживцев, завоевал авторитет у командиров. Он не боялся трудностей, тягот и лишений службы на таджикско-афганской границе, куда приехал служить добровольно. Неоднократно лейтенант Вячеслав Токарев участвовал в боестолкновениях с боевиками и за мужество и героизм, проявленные при обороне государственной границы в условиях, сопряженных с риском для жизни, в мае 1994 года был награжден орденом «За личное мужество».

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года №1965 за личное мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, старшему лейтенанту Токареву Вячеславу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры