В алтайском вузе разработали уникальную технологию упрочнения деталей машин

17 января 2019 г. 11:10

Научные сотрудники Алтайского государственного технического университета разработали состав и технологию, предназначенные для поверхностного упрочнения металлических деталей машин и оборудования. Технология позволяет получать износостойкие покрытия, повышающие эксплуатационную стойкость деталей машин и инструментов из стали, чугуна и твердых сплавов от двух до 50 раз, сообщает пресс-служба вуза.

В АлтГТУ предложили наносить на поверхность деталей упрочняющий боридный слой путем термической обработки в насыщенной среде. В результате обработки на поверхности изделий формируются сплошные многокомпонентные боридные покрытия. Толщина покрытий составляет до 10 мкм на твердых сплавах и до 200 мкм на стали и чугуне при твердости на поверхности, сравнимой с твердостью твердых сплавов на основе WC (до 2700 HV).

Такая технология применима в энергетике, сельском хозяйстве, машиностроении, обработке материалов, строительстве и горной промышленности.

Разработчики отмечают простоту и экономичность процесса, который не требует применения сложного оборудования и тщательной подготовки поверхности перед обработкой. Кроме того, благодаря большой толщине получаемых слоев допускается производство доводки размеров изделий.


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

Форум ПРАВИТЕЛЬСТВА
Четошникова Екатерина Викторовна
Четошникова Екатерина Викторовна
 
  • Сайты
  • Информационные партнеры