В алтайском Музее-заповеднике Василия Шукшина открыли выставку редких документов из Российского государственного архива литературы и искусства

10 апреля 2018 г. 11:50

Во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике Василия Шукшина, который находится в Сростках Бийского района Алтайского края (улица Советская, 86), открыли выставку документов из фондов Российского государственного архива литературы и искусства. Это крупнейшее хранилище страны, в котором собраны богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства и архитектуры.

При подготовке новой экспозиции в 2012 году сотрудники отправили в РГАЛИ запрос о документах, связанных с творческой деятельностью Василия Шукшина. Из архива прислали список имеющихся документов, чуть позже пришли их копии. Часть из них разместили в постоянной литературной экспозиции «Василий Шукшин. Жизнь и творчество», другая часть находится в фондах.

В музее рассказывают, что сейчас на выставке «Из новых поступлений» представлено шесть документов. Самый большой из них - на 41 странице. Это стенограмма заседания редакционного совета Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького от 11 июня 1963 года. Тогда повесткой дня было обсуждение сценария Василия Шукшина к фильму «Живет такой парень». В обсуждении участвовали 17 человек. Редакционный совет сценарий одобрил, рекомендовал его запустить в производство. В заключительном слове Василий Макарович сказал: «Я прошу только редсовет поддержать, что здесь, безусловно, нужна алтайская природа». В итоге фильм снимали на Алтае. Стенограмму дополняют отзывы литературных критиков на рассказы Василия Шукшина «Страдалец», «Сила жизни», «Коса на камень», «Демагоги», роман «Любавины».


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда

  • Сайты
  • Информационные партнеры