В Алтайском крае завершается празднование 50-летия со дня приземления Валентины Терешковой

21 июня 2013 г. 09:08

Одним из финальных аккордов в праздновании 50-летия со дня приземления первой-женщины-космонавта Валентины Терешковой на алтайской земле стал праздник у стелы «Чайка» в Баевском районе. События 19 июня 1963 года происходили недалеко от него. На празднике, который состоялся 20 июня, собрались очевидцы, жители и гости района.

«Мы бережем память об этом знаменательном событии – приземлении Валентины Терешковой на баевской земле. В районе установлены два знака – это стела «Чайка» на трассе, и непосредственно на месте приземления в районе, где раньше стояло село Мурашкино, установлен памятный знак. В селе одна из улиц названа в честь Валентины Владимировны. Стараемся поддерживать все это в порядке. Так, до 1 октября планируем провести ремонт стелы «Чайка» и благоустроить прилегающую территорию – переложить асфальт, установить бордюры, поставить декоративное ограждение. В планах у нас воссоздать районный музей и включить в его постоянную экспозицию материалы о первой женщине-космонавте», - рассказывает глава администрации Баевского района Андрей Мерц.

Глава администрации Баевского района Андрей Мерц

На праздник пришли не только школьники, но и многие жители Баевского района. Все они любят, знают и трепетно берегут память о том, что именно в их районе совершила приземление Валентина Терешкова. «Мне тогда было 11 лет. Мы с другом приехали на речку на мотоцикле. Там и услышали грохот, а затем в небе появились парашюты. Когда мы приехали на место, там уже было человек 50. Валентина Владимировна сидела на земле в тренировочном костюме. Скафандр и ее корабль с отброшенной крышкой валялись неподалеку. Валентина Владимировна показалась мне очень красивой. Мы были уже все прокопченные солнцем, загорелые, а она на нашем фоне была бледна, как Снежная Королева. Пока мы бродили, осматривали корабль, она стала раздавать космическое питание – положила тюбики на руку и просто пошла по кругу. Вскоре приземлился огромный вертолет, откуда выбежали 5-6 человек, в том числе доктор в белом халате и военные при погонах, которые очень тепло приветствовали, обнимали Валентину Терешкову», -  говорит пенсионер, житель села Баево Анатолий Букреев.

Анатолий БукреевВалентин Агарков

«В 1963 году я работал в райкоме партии. Мы знали, что Валентина Владимировна полетела в космос 16-го. В субботу, 19 июня, я был в гостях у родителей. Мы в этот день заготавливали дрова, а  когда вернулись, обнаружили, что в селе никого нет. У прохожего спросил, что произошло, а он мне: «Валя Терешкова в районе Мурашкино приземлилась!». Мы видели ее в селе Нижнечуманка, где она докладывала Никите Сергеевичу Хрущеву, что задание партии и народа выполнено. Это была молодая уставшая женщина, со ссадиной на носу, но она очень бодро держалась, несмотря на все перегрузки», -  делится впечатлениями пенсионер, житель села Баево Валентин Агарков.

Также для гостей праздника выступали юные участники самодеятельности – пели песни, читали стихи, а затем присутствующие украсили цветами постамент стелы.

Отметим, что за все время своей карьеры и после Валентина Владимировна ни разу не посетила место своего приземления, хотя некоторое время вела активное общение с баевцами по переписке. Вместе с тем жители района, очевидцы и их подрастающие внуки и правнуки, по-прежнему ждут первую женщину-космонавта к себе в гости. В день 50-летия они даже составили к ней небольшое послание: «Мы знаем об этом событии из рассказов наших бабушек и дедушек, школьных учителей. Но нам было бы очень приятно встретиться с Вами лично, узнать о Вашей жизни и рассказать о жизни в нашем районе. Мы Вас ждем, Валентина Владимировна, в гости. Приезжайте. Мы встретим Вас и с удовольствием, как и тогда, угостим молоком и свежим хлебом», -  говорится в письме.  

Напомним, вся эта неделя насыщена мероприятиями, посвященными этому событию. Непосредственно в Баевском районе для 120 детей из первой смены в оздоровительном лагере «Орленок» провели цикл мероприятий, посвященных этой дате. Помимо этого в день 50-летия старта космического корабля «Восток-6», 16 июня, радиолюбители из Баевского, Романовского, Павловского, Каменского районов и Кемеровской области провели турнир с выездом на место приземления Валентины Терешковой - в бывший поселок Мурашкино. На связь с радиолюбителями выходили их коллеги из Ярославля (с родины Валентины Владимировны). На месте приземления спускаемого аппарата Терешковой учащиеся и жители села Нижнечуманка, Нижнепайва и Верх-Пайва провели торжественное мероприятие.

Кроме того, состоялись большие тематические программы в Алтайском мемориальном музее Германа Титова в селе ПолковниковоКраеведческом музее Алтайского края и другие.

Сегодня, 21 июня, в Баево будет проведена детская спортивная летняя Олимпиада учащихся 1-4 классов под эгидой данного мероприятия.


Празднование 50-летия приземления первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в Баевском районе Алтайского края

Фото Айжан Жакипбековой.


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


zayavka22


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры