В Алтайском крае состоялась рабочая встреча, посвященная проблемам формирования системы обращения со строительными отходами

6 марта 2021 г. 10:30

В четверг, 4 марта, в Барнауле состоялось совместное заседание двух комиссий Общественной палаты Алтайского края - по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности и по вопросам экологии, туризма и здорового образа жизни. В нем участвовали председатели комиссий Руслан Демаков и Сергей Малыхин, заместитель председателя Общественной палаты Василий Куц, члены и эксперты Общественной палаты региона Игорь Марискин, Татьяна Величко, Сергей Корсаков, Юрий Овиденко, Владилен Волков, Борис Гусев, Геннадий Морозов. К ним присоединились депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, ученые, представители экологического движения, правозащитных организаций, средств массовой информации. Встреча состоялась на площадке Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС), сообщили в Общественной палате региона. Предметом обсуждения стали вопросы государственного регулирования и соблюдения права человека на благоприятную окружающую среду при обращении со строительными отходами в Алтайском крае.

В Алтайском крае состоялась рабочая встреча, посвященная проблемам формирования системы обращения со строительными отходами

Приветствуя коллег, руководитель комиссии Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин отметил: две комиссии региональной Общественной палаты впервые проводят совместное заседание с привлечением других членов палаты, а также представителей законодательной и представительной власти, ученых. «В таком взаимодействии, на мой взгляд, заключен большой потенциал для развития палаты как института гражданского общества», - констатировал Сергей Малыхин. Он также отметил, что в настоящее время из-за пробелов в законодательстве обращение со строительными отходами слабо контролируется. В этом его поддержал и Руслан Демаков, подчеркнувший: жители региона обеспокоены этой проблемой, адресуют свои обращения и в правозащитные организации, и Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае, и в Общественную палату края.

«Проблемы с твердыми коммунальными отходами в крае решаются с 2018 года в рамках реформы обращения с ТКО. Уже заработала система региональных операторов. Но часто к строительным отходам наработанная практика обращения с ТКО не подходит. Например, машину, вывозящую твердые коммунальные отходы, можно отследить в системе ГЛОНАСС, а машину со строительными отходами отследить нельзя», - подчеркнул Руслан Демаков. Еще один аспект этой проблемы отметил глава исполкома регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк: «Эта масштабная проблема действительно существует и на федеральном уровне, и на региональном. Причем если на уровне края она урегулирована слабо, то на муниципальном практически совсем не урегулирована. Сейчас в Барнауле идет широкое обсуждение новых правил благоустройства, в которые, по моему глубокому убеждению, должно войти данное направление. На общественные слушания надо пригласить представителей Минприроды края, Минстроя, региональных операторов, муниципалитетов».

В Алтайском крае состоялась рабочая встреча, посвященная проблемам формирования системы обращения со строительными отходами

Заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц также высказал свое мнение: «К данному вопросу нужно подойти с экономической точки зрения. Необходимо отладить утилизацию строительных отходов, ведь в идеале все из них можно переработать. Нужно искать механизмы экономической мотивации всех субъектов процесса обращения со строительными отходами. Но приходится с большим сожалением отметить, что к вопросам экологии у нас часто подходят по остаточному принципу. А они должны выйти на первый план».

Научный сотрудник Научно-исследовательского института региональных медико-экологических проблем Владимир Горбачев и директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин также подтвердили, что отсутствие системы обращения со строительными отходами ведет к тому, что не обеспечивается должным образом экологическая безопасность. При этом развитие системы обращения с твердыми коммунальными отходами в последние годы уже привело к тому, что бытового мусора, складированного в неотведенных местах, стало значительно меньше. Поэтому необходимо решать проблему, ведя работу как в плоскости законотворчества, так и в области экологического просвещения. Руководители правозащитных некоммерческих организаций и общественных объединений, осуществляющих общественный контроль, также подчеркнули актуальность этой задачи. Так, жители Алтайского края в своих обращениях часто указывают на стихийные свалки строительного мусора, а это еще раз подтверждает: деятельность по транспортировке строительного мусора должна быть урегулирована законодательно.

В Алтайском крае состоялась рабочая встреча, посвященная проблемам формирования системы обращения со строительными отходами

Представители научного и юридического сообщества акцентировали внимание на необходимости последовательной разработки проекта закона, которым будут внесены изменения в отдельные статьи закона «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае». Это позволит выстроить выверенную конструктивную систему правового регулирования деятельности по обращению со строительными отходами. «В законе «Об обращении с отходами производства и потребления в Алтайском крае» имеется лишь одна статья, которая, по сути, содержит отсылочные нормы и не имеет никакой конкретики. Краевое законодательство не предусматривает контроля за обращением со строительным мусором, поэтому и природоохранные органы не контролируют перемещение строительных отходов. Перевозчики, предлагающие услуги по транспортировке отходов, понимая, что движение их грузовиков не отслеживается, выгружают остатки стройматериалов в пойму реки, лес либо неподалеку от жилых помещений, что создает угрозу для здоровья граждан. Система обращения со строительным мусором должна быть прозрачной, тогда она станет эффективной. Такая система должна предполагать контроль движения и веса загруженного автомобиля, осуществляющего транспортировку строительных отходов, движение должно отслеживаться по системе спутниковой навигации. Требуется лицензирование и получение разрешений. Данный порядок должен быть установлен законодательно», - считает научный сотрудник, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса Алтайского филиала РАНХиГС Елена Козьякова.

Депутаты Алтайского краевого Заксобрания и Барнаульской городской Думы Юрий Астанчик и Дмитрий Ворсин выразили готовность поддержать законодательные нововведения, направленные на формирование функциональной системы обращения со строительным мусором, отметив при этом обоснованность внесения соответствующих изменений в действующее законодательство.

Участники совместного заседания комиссий Общественной палаты Алтайского края определили не только круг адресатов, у которых запросят сведения, необходимые для полного и всестороннего рассмотрения проблемы строительного мусора, но и решили подготовить общественные обсуждения обращения со строительными отходами в Алтайском крае.

Фото: Общественная палата Алтайского края


Поделиться новостью:




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Национальные проекты России

Фоторепортаж
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Социальный калькулятор
  • Сайты
  • Информационные партнеры