В Алтайском крае состоялась премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли», посвященного Василию Шукшину

21 июля 2016 г. 00:26

В регионе продолжаются мероприятия фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В среду, 20 июля, в Барнауле состоялась премьера. В краевом Театре драмы представили музыкально-драматический спектакль «Человек земли», посвященный Василию Шукшину.

Премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли» Саша Тихонов

Произведение состоит из двух частей. В первой показана жизнь семьи Шукшиных в селе, детство, юношество Василия Макаровича, служба на флоте, учеба. Во втором акте зритель видит взрослого человека, живущего в городе, его переживания, заботы, мысли о работе, творчестве, семье, человеческом предназначении, жизненных ценностях… Спектакль «Человек земли» – это не просто биография известного писателя, актера, режиссера и сценариста, а рассказ о жизни человека, вписанный в историю страны, рассказ о становлении личности, развитии таланта.

Масштабное действие позволяет зрителю погрузиться в другую эпоху, почувствовать другое время. Помимо музыки, отрывков из литературных произведений Василия Шукшина в постановке есть кадры кинохроники, фрагменты его фильмов, письма, воспоминания, дневниковые заметки. Автор сценария и дирижёр-постановщик спектакля «Человек земли» Антон Жуков (Москва) очень тщательно подошел к отбору материала. Он рассказал, что идея создания этого произведения пришла к нему 12 лет назад. За это время удалось реализовать несколько других проектов, посвященных Василию Шукшину. Точкой отсчета для спектакля «Человек земли» Антон Жуков называет прошлогодний Шукшинский фестиваль.

Премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли» Андрей Мерзликин

«Губернатор Александр Карлин подарил всем участникам девятитомные собрания сочинений Василия Макаровича. И когда я начал читать письма Шукшина, понял, что это именно тот материл, который мне нужен. Вот и получается, что программа эта родилась здесь, на родной земле Василия Макаровича», - пояснил автор.

Год назад началась работа над сценарием, а 1 марта - репетиции с актером театра и кино Андреем Мерзликиным. Он сыграл основную роль в постановке. Также в программе участвуют Алтайский государственный оркестр народных инструментов «Сибирь», Барнаульский академический хор, ансамбль русской песни «Вечерки», юный актер Саша Тихонов, народная артистка России Надежда Крыгина, народная артистка РФ Тамара Сёмина.

Премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли» Антон Жуков

Зрители с восторгом и благодарностью встретили спектакль «Человек земли». В зале был аншлаг. Артистам долго аплодировали. После спектакля Андрей Мерзликин поблагодарил зрителей за теплый прием: «Счастлив, что появилась эта уникальная возможность приехать к вам. И не с пустыми руками». И после паузы добавил: «Сегодня у моего отца день рождения. Поклон папе, а также всем вам - кто любит и умеет ценить своих родителей».

Музыкально-драматический спектакль «Человек земли» дирижёр Антон Жуков в дальнейшем планирует показывать в городах России.

Фото: Антон Федотов

Фоторепортаж «Премьера музыкально-драматического спектакля «Человек земли», посвященного Василию Шукшину, в Алтайском крае»


ЖЖивые новости

Ссылки по теме:

Губернатор Алтайского края выразил признательность создателям хореографической постановки по мотивам произведений Василия Шукшина

Губернатор Александр Карлин: «Презентация книги Алексея Варламова – достойное украшение юбилейных Шукшинских дней на Алтае»

На Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» прибыла делегация из Павлодара

Актер Валерий Баринов рассказал в Алтайском крае об идее программы по произведениям Василия Шукшина

В Алтайском крае состоится мировая премьера хореографической постановки по мотивам произведений Василия Шукшина

В Алтайском крае состоится презентация книги о Василии Шукшине в серии «Алтай. Судьба. Эпоха»

Лауреат премии «Большая книга» Гузель Яхина: Вдвойне приятно находиться в Алтайском крае – это близкие для меня места

Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае»: где побывать 20 июля

Актриса Светлана Светличная: «В программе Шукшинского кинофестиваля нет случайных картин»

Писатель Алексей Варламов: Моя книга построена как попытка ответить на множество вопросов и заполнить пробелы в биографии Василия Шукшина

В столице Алтайского края открывают выставку офортов Юрия Кабанова «На родине Шукшина»

Губернатор Алтайского края Александр Карлин: Картины Шукшинского кинофестиваля соответствуют критериям совестливого и душевного кино

Народный артист России Валерий Баринов: Огромное спасибо жителям Алтайского края, чтущим своего великого земляка Василия Шукшина

Гости Шукшинского кинофестиваля примут участие в автограф-сессии в столице Алтайского края





Архив


Официальный сайт Алтайского края
Телефон: (3852) 20-02-29
E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Видео
Телеканал «Катунь 24»

Фоторепортаж
Пресса
Алтайская правда