В Алтайском крае сняли документальный фильм о судьбах ветеранов Великой Отечественной войны

18 марта 2020 г. 10:10

Киноленту подготовили проект «Победа в каждом из нас» и окружной координационный центр Сибири по подготовке волонтеров к 75-летию Победы

Съемки проходили в Барнауле, Бийске, селе Налобиха и болгарском городе Пловдиве.

Мордовцева (Першина) Надежда Георгиевна - ветеран вов_800.png

Кинолента о вечных ценностях, о любви к Родине, к жизни, о связи поколений, об увековечении памяти, о борьбе с фальсификацией исторических фактов времен Великой Отечественной войны, сообщают в движении «Волонтеры Победы».

Фильм состоит из нескольких новелл. Одна рассказывает о судьбе Алексея Скурлатова, который стал прототипом памятника «Алеша» в Болгарии. Семейная история Скурлатова стала отправной точкой патриотического проекта «Победа в каждом из нас», цель которого - сбор семейных историй о подвигах и победах жителей края.

Нелла Алексеевна Куйрукова -Дочь Алексея Ивановича Скурлатова_800.png

Вторая новелла о Надежде Мордовцевой. Юной девушкой она отправилась на войну. Прошла Мясной Бор, «марш смерти», три года была в концлагерях, до сих пор значится в списках пропавших без вести. Но она жива. В прошлом году Надежде Георгиевне исполнилось 100 лет.

Щербаков Пётр Григорьевич - ветеран вов_800.png

Третья - о 97-летнем Петре Щербакове. Ветеран ведет активный образ жизни, бегает на лыжах, участвует в городских легкоатлетических забегах. Дома бегает на беговой дорожке и по 200 кругов во дворе. Отжимается, каждый день делает зарядку.

Андрейченко Матрена Егоровна - ветеран вов_800.png

Также в фильме рассказывается про 97-летнюю барнаульскую активистку, которая во время войны была медсестрой, - Матрену Андрейченко. И про 95-летнего историка Льва Малиновского, который был переводчиком на дипломатических переговорах после Победы в Германии и до сих пор преподает в вузе. 

Малиновский Лев Викторович - ветеран вов_800.png

А еще есть рассказ о барнаульском ветеране Захаре Масленникове. Во время войны он был наводчиком артиллерийского батальона, в знаменной группе участвовал во взятии Рейхстага.

Масленников Захар Петрович - ветеран ВОВ_800.png

Продолжительность фильма 58 минут.

Режиссер – Светлана Музыченко, режиссер документального и игрового кино, доцент ВГИКа, член Союза кинематографистов (Москва).

Премьера документального фильма запланирована на 9 апреля в Барнауле. Затем киноленту бесплатно покажут в районах Алтайского края, регионах Сибирского федерального округа.

Фото: движение «Волонтеры Победы»


ЖЖивые новости




Архив


Пресс-служба Губернатора края
Телефон: (3852) 29-51-51, 29-50-78 
E-mail: press@alregn.ru

Пресс-служба Губернатора края в соцсетях

Группа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора краяГруппа пресс-службы Губернатора края



При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна


Если заметили в тексте опечатку, 
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры