В Алтайском крае с начала года 170 семей воспользовались льготным ипотечным кредитом

9 сентября 2019 г. 12:26

За семь месяцев 2019 года в Алтайском крае 170 семей с детьми получили ипотечный кредит по льготной процентной ставке, в том числе 39 семей воспользовались возможностью рефинансировать действующие ипотечные кредиты, сообщают в Министерстве экономического развития региона.

Взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке в 6% годовых могут семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок (Постановление Правительства Российской Федерации №1711 от 30.12.2017). Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. Льготная ставка действует без ограничения по количеству лет - до конца срока действия кредитного договора. При этом субсидирование осуществляется только при условии приобретения жилья на первичном рынке у юридического лица: по договору участия в долевом строительстве, либо по договору купли-продажи.

Также по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Требования к объекту недвижимости сохраняются, договор купли-продажи или долевого участия может быть оформлен раньше 2018 года. По льготной ставке можно также рефинансировать ипотеку, по которой раньше уже менялись условия. Например, если семья уже использовала право на снижение ставки в связи с рождением ребенка, она может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.

По условиям программы первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости квартиры. При заключении договора рефинансирования сумма долга не должна превышать 80% стоимости жилья. Размер кредита, который можно получить под 6% годовых с господдержкой, зависит от региона, в котором расположено жилье. В Алтайском крае эта сумма составляет шесть миллионов рублей. При этом стоимость жилья может быть больше, а разницу семья оплачивает из собственных средств.

Решение о предоставлении кредита, критериях оценки заемщиков и возможности рефинансирования принимает банк. При рассмотрении заявки на ипотеку или перекредитование банк может предъявить требования к возрасту заемщика, его доходу, рабочему стажу или застройщику, пояснили в Минэкономразвития Алтайского края.

Субсидии для компенсации недополученных доходов выделяют не всем кредитным организациям. Их перечень и лимиты субсидирования утверждает Министерство финансов Российской Федерации. Чтобы оформить или рефинансировать кредит по льготной ставке, нужно обращаться в банк или организацию «ДОМ.РФ» (ранее - АИЖК). С перечнем банков-участников программы, действующих на территории Алтайского края, можно ознакомиться на сайте краевого Минэкономразвития.


ЖЖивые новости




Архив


Официальный сайт Алтайского края

Телефон: (3852) 20-62-29

E-mail: info@altairegion22.ru


При использовании информации гиперссылка
на Официальный сайт Алтайского края обязательна

Если заметили в тексте опечатку,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

noc project.jpg.png

Фоторепортаж


  • Сайты
  • Информационные партнеры